Мировая геополитика-2017 в четырех картах

Международные отношения и геополитика – это тема сложная, однако именно международные отношения зачастую влияют на экономические процессы и наоборот. Таким образом, невозможно рассматривать экономику в отрыве от ситуации на международной арене.

Ниже представлены 4 карты, которые отображают основные геополитические процессы в мире, которые будут происходить в 2017 г. Эти карты позволяют понять, как будет формироваться международная политика, а также определить, что важно, а что нет.

Карта 1: Экономическое положение России

Мировая геополитика-2017 в четырех картах


Эта карта показывает три ключевых аспекта России, которые важны для понимания ситуации в стране в 2017 г.

Во-первых, стоит понимать, что Россия – это федерация с множеством отдельных регионов, которым необходимо сильное центральное правительство.

В отличие от многих других карт России, на этой карте показано разделение России по регионам. Всего 87 регионов.

Не все регионы имеют одинаковый статус – есть области, а есть автономные регионы, города и республики.

Второй важный аспект – это большое экономическое разнообразие в рамках одной страны. На карте отмечены дефициты и профициты региональных бюджетов по стране.

Два региона имеют самые большие профициты – это Москва и Сахалин.

52 региона, или 60% региональных бюджетов России, в "красной зоне".

Центральный регион, который включает Москву, составляет свыше 20% ВВП России.

Другие регионы, в которых наблюдается профицит, являются нефтеносными.

Третий аспект – это логический вывод из первых двух пунктов. Россия имеет обширные территории, и большая часть находится в неблагоприятном экономическом положении.

Даже если цена на нефть останется в размере около $55 за баррель в течение всего 2017 г., этого будет недостаточно, чтобы решить проблемы тех регионов, которые оказались в самом неблагоприятном положении.

Карта 2: Китай

Мировая геополитика-2017 в четырех картах


Мы привыкли смотреть на карты с нашей обычной точки зрения, однако иногда полезно посмотреть на них немного под другим углом.

Продвижение Китая в Южно-Китайском море привлекло много внимания.

На слушаниях в конгрессе 12 января Джеймс Мэттиш, назначенный Трампом на должность министра обороны, заявил, что агрессия Китая – одна из причин, по которой он считает, что мир находится в самой большой опасности после Второй мировой войны.

Однако многие полагают, что угроза Китая переоценена.

Выход Китая к Тихому океану ограничивается двумя препятствиями. Первое – это цепочка небольших островов в Южном и Восточно-Китайском морях.

Поэтому, если мы посмотрим на карту, то станет ясно, почему Китай стремится контролировать эти острова. Если Китай не сможет их контролировать, то они могут быть использованы конкурентами против Китая в военном конфликте.

Второе препятствие – это то, что Китай окружен американскими союзниками.

Это Япония и в меньшей степени Южная Корея и Тайвань. При этом у них значительные войска, а те, у кого нет надежных войск, такие как Филиппины, имеют твердые гарантии США.

Именно поэтому Китай в настоящий момент находится не в самом благоприятном положении с точки зрения географического расположения.

Тем не менее эта карта не показывает третий - и очень важный - фактор, а именно то, что Китай стремится по всем аспектам наращивать свое превосходство над соперниками.

Карта 3: Перекраивание Ближнего Востока

Мировая геополитика-2017 в четырех картах


В последнее время все чаще упоминают тот факт, что границы стран Ближнего Востока были сформированы после Первой мировой войны колониальными державами, такими как Великобритания и Франция. А все войны и конфликты, которые происходят в этом регионе в последнее время, дают основания полагать, что эти границы уже устарели.

Поэтому здесь представлена новая карта, которая основана на том, кто фактически контролирует территории - и эта карта не совпадает с официальной картой с указанием границ стран, которые приняты международными организациями вроде ООН.

Эта карта не имеет каких-либо политических амбиций, а является всего лишь констатацией факта, а также попыткой показать, каково в настоящий момент расположение сил на Ближнем Востоке.

С этой точки зрения Сирия, Ирак, Йемен и Ливия уже не существуют. На их месте появились новые небольшие государства, которые основаны на этнической, национальной или религиозной идентичности.

Границы других стран, таких как Израиль или Ливан, изменены в соответствии с текущим положением дел.

В целом Ближний Восток можно охарактеризовать двумя ключевыми фактами: в самом сердце арабского мира бушует война, а баланс сил между странами, которые вовлечены в конфликт, постоянно меняется.

Карта 4: Кто еще решит отделиться в 2017 году?

Мировая геополитика-2017 в четырех картах


Эта карта тоже является не реальной политической картой, а скорее проекцией того, что может случиться в будущем.

Однако это и не прямой прогноз, а скорее анализ тенденций, которые могут привести к изменению границ Европы.

На этой карте отмечены те регионы Европы, где наблюдаются сильные националистические движения.

Среди них есть регионы, которые также требуют для себя большей автономии, чем у них есть сейчас.

Многие аналитики полагают, что проект европейского союза давно провалился, так как члены союза никак не могут прийти к единому мнению о том, кем они хотят стать и в каком направлении они хотят развиваться.

Кроме того, европейские страны передали часть своего суверенитета центральной власти в Брюсселе, однако не весь суверенитет.

Поэтому, когда возникают сложные ситуации, европейские государства стремятся вернуть назад управление своей страной себе, а вместо лозунга "один за всех и все за одного" все чаще звучит "каждый сам по себе".

Brexit поколебал сами основы ЕС в 2016 г. Выборы в Германии и Франции, а также внутренняя нестабильность в Италии – это те факторы, которые будут и дальше потрясать ЕС в 2017 г.

Однако Brexit открыл возможность для более глубокого вопроса: как самоопределение будет происходить в XXI веке?

Не все европейские страны находятся в стабильном положении, и последствия Brexit могут быть самыми неожиданными. Так, следующим кандидатом на обретение независимости многие называют испанскую Каталонию, которая уже давно требует себе большей автономии.

В целом можно сказать, что эта карта показывает, насколько сложно властям в Брюсселе сохранять власть над таким большим количеством небольших государств.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325747 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!