Рост ВВП РФ выше 2% без структурных реформ возможен только при цене нефти $100 - эксперты

25 января 2017 ТАСС | Новости | Oil
Средние темпы роста ВВП РФ выше 2% без проведения структурных реформ возможны только при стабилизации цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель или выше. Об этом говорится в очередном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития на 2017-2019 годы, который сформирован из уровня цен на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель, рост ВВП в 2017 году составит 0,6%, в 2018 году - 1,7%, в 2019 году - 2,1%.

«При отсутствии структурных реформ более высокие темпы роста ВВП, инвестиций и доходов населения возможны, по мнению авторов, только при возобновлении устойчивого из года в год роста цен на нефть до 100 и более долларов», - говорится в документе.

Однако, по мнению авторов мониторинга, такой сценарий в среднесрочной перспективе маловероятен, «а в случае его реализации резко возрастут риски возникновения нового кризиса в экономике при стабилизации цен на нефть и откладывании реформ на будущее».

Сами эксперты в базовом сценарии предполагают, что цена на нефть составит 50 долларов за баррель в 2017 году и в дальнейшем вырастет до 60 долларов за баррель в 2018 г. При таких ценах на нефть рост ВВП составит 1,4% в этом году и 2,2% в 2018 году.

По консервативному сценарию, согласно которому в 2017-2018 годах цена на нефть будет на уровне 40 долларов за баррель, рост экономики составит 0,6% и 1,7% соответственно.

«В один из годов, когда мы сейчас выходим из нижней точки, когда загружаются незагруженные мощности, когда несмотря на укрепление в конце 2016 года, но все еще низкого курса рубля, повышается ценовая конкурентоспособность товаров, можем достичь (роста экономики 2,5-3% - прим. ред.)», - пояснил директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский на пресс-конференции в ТАСС, подчеркнув, что в рассматриваемых условиях такой рост будет краткосрочным. Для устойчивого роста на уровне среднемирового, РФ необходимо проведение структурных реформ или резкое изменение внешнеэкономической конъюнктуры, что маловероятно.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325864 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео