«Последняя миля» уходит в прошлое

25 января 2017 Conomy | Новости

Кадр из фильма «Зелёная миля»

С 1 января 2017 года принцип «последней мили» отменяется в 16 из 20 регионов, в которых он по-прежнему действует. Это означает, что территориальные сетевые организации в этих регионах столкнутся с проблемой выпадающих доходов. Минэнерго ищет пути решения проблемы, в конце 2016 года в правительство было направлено письмо с перечнем возможных вариантов компенсации.

«Последняя миля» была введена в середине 2000-х годов. Понятие означает возможность территориальных сетевых организаций брать в аренду участок магистральных сетей у ФСК ЕЭС с целью заключения договоров со всеми крупными потребителями электроэнергии, которые ранее заключали договора напрямую с ФСК по более выгодным тарифам. Для большинства регионов такая мера была отменена в 2013 году, для 20 — продлена до 2017 года. Для четырёх самых неблагополучных в этом отношении регионов (Бурятия, Забайкалье, Амурская и Еврейская автономная области) мера продлена до 2029 года. Для оставшихся 16 (республики Карелия, Марий Эл, Хакасия; Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Липецкая, Нижегородская, Курская, Ростовская, Тамбовская, Томская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа) она отменяется с 1 января текущего года.

Среди предложенных Минэнерго вариантов компенсации выпадающих доходов есть дополнительная индексация тарифов, перекрёстное субсидирование, введение до 2020 года дифференцированного тарифа для разных категорий потребителей. Против повышения тарифов выступает ФАС, что сразу отсекает наиболее приемлемые варианты решения проблемы. Размер выпадающих доходов, который в 2017 году составит 13,5 млрд рублей, компенсировать повышением тарифов не удастся. Перекрёстное субсидирование вообще будет отменено с 1 июля 2017 года. Таким образом, полноценных вариантов решения проблемы практически нет.

Ещё один способ уйти от проблемы — отложить её решение. Сохранение «последней мили» если и не всех устраивает, то во всяком случае не требует каких-то кардинальных решений и нарушения сложившегося статус-кво. А потому продление для всех или нескольких из названных выше 16 регионов данной меры выглядит вполне возможным вариантом. Для сетевых компаний это было бы приемлемым вариантом с учётом того, что повышать тарифы сверх обозначенного федеральными властями уровня в регионах теперь не смогут, а значит, выпавшие доходы могут оказаться невосполненными ещё какое-то время — до тех пор, пока не будет найдено устраивающее всех решение.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325951 обязательна
Условия использования материалов