Нужно пару тонн металлопроката? Добро пожаловать в интернет-магазин стали

ПАО Северсталь готовится открыть свой интернет-магазин, теперь купить продукцию крупнейшего в России производителя стали будет не сложнее, чем загрузить электронную книгу или заказать пару обуви по интернету.

Компания начала тестировать свой новый веб-сайт еще в ноябре и планирует вывести его в полнофункциональный режим к концу марта. Об этом агентству Bloomberg сообщил директор по маркетингу Дмитрий Горошков. К 2018 года Северсталь планирует продавать через интернет около 3.5 млн метрических тонн стали, это примерно одна треть от общего объема продаж в прошлом году.

«У интернет-коммерции огромный потенциал», - поясняет Горошков. «Это самый быстро растущий сегмент в мировой экономике». Мировой объем продаж через интернет ежегодно растет на 20%, а в России за минувший год таким образом было реализовано товаров и услуг на сумму около 900 млрд рублей (15.2 млрд долларов). Конечно, львиная доля продаж приходится на розничный сегмент, но промышленным компаниям тоже стоит поспешить с созданием собственных торговых интернет-площадок, чтобы не выпасть из тренда.

Предприятия сталелитейной промышленности, включая Северсталь, ищут способы нарастить объем продаж и расширить клиентскую базу в условиях очевидного профицита предложения и снижения цен. По данным Международной ассоциации производителей стали, сейчас мировая промышленность использует свои мощности лишь на 70%. Российские компании лучше других справляются с кризисом, благодаря низкой долговой нагрузке и невысокой себестоимости производства, однако в прошлом году объем продаж Северстали все равно сократился на 1%.

Онлайн продажи стали набирают популярность во всем мире, особенно в Китае и Индии, но большинство интернет-магазинов принадлежат трейдерам, а не производителям. В магазине Северстали изначально будет представлена только стандартная продукция, однако компания планирует со временем расширить свой онлайн ассортимент, добавив в него нишевые товары. По словам Горошкова, система будет открыта для международных клиентов в 2018 году. Клиенты из 44 регионов смогут заказывать сталь прямо со складов и выбирать место, откуда будет осуществляться доставка.

Северсталь уже практиковала продажи через интернет, однако система была доступна только избранным клиентам и отличалась весьма скудным ассортиментом. Такая же схема продаж сейчас существует в Магнитогорском металлургическом комбинате.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326007 обязательна
Условия использования материалов