Голубицкий Сергей Твоя Мама | Техника / Графика http://your-mom.ru/ |

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления

  26 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В основе трейдерских представлений о том, что должны делать котировки на биржах, лежит святая вера в гармонию. Без этой гармонии жизнь не мила, а уж какие-то там ценные бумаги и подавно не имеют права посягать на представление человека о красоте.

Идея гармонии, как мы уже знаем из серии публикаций vCollege (созданной при поддержке прайм-брокера EXANTE) о визуальном анализе, опирается на универсальные взаимоотношения форм и пропорции, проявленные в органической и неорганической природе. Достаточно вспомнить о золотом сечении (число φ), уровнях Фибоначчи, чтобы понять: фондовый рынок не имеет ни малейшего права нарушать гармонию нашего космоса!

То что периодически ценовой график пускается в такой издевательский пляс, что перестаёт работать логика Фибоначчи, Ганна, Эллиотта, Эндрюса и Шиффа одновременно, нас не смущает, ибо со школьной скамьи мы знаем наверняка: «Всякое исключение — лишь подтверждение правила».

Ирония, конечно, стильный приём речи, но на хлеб её не намажешь, поэтому приходится полагаться лишь на то, что у нас есть, а именно: на эмпирическое знание, которое обречено предсказывать будущее лишь с помощью данных, полученных в прошлом. Поэтому не остаётся ничего лучшего, как верить в надёжность визуального анализа, а значит экстраполировать в будущее проведённые линии тренда, поддержки и сопротивления.

Сегодня мы поговорим о едва ли не самом популярном инструменте визуального анализа — Support / Resistance Lines, линиях поддержки и сопротивления, которые используются для выявления восходящих и нисходящих трендов, боковых движений (Tradine Ranges), равно как и всех техник Channel Trading, трейдинга в каналах.

Я бы никогда не решился поднимать эту тему, если бы не иллюзия её простоты и элементарное незнание начинающих (и даже более или менее продвинутых) трейдеров всего существующего инструментария для определения линий поддержки и сопротивления. Подавляющее большинство людей, торгующих на бирже, вообще не догадывается, что помимо общеизвестных техник выявления SRL (Support / Resistance Lines, линий поддержки и сопротивления — так для удобства и краткости мы будем обозначать эти графические конструкции в будущем), а именно — визуальных и мистических построений — существует другой подход, который, собственно, только и можно считать научно обоснованным для каждого конкретного графика. Наша статья как раз и направлена на ликвидацию этих образовательных пробелов.

Однако, обо всём по порядку. Самый естественный и самый популярный способ определять уровни поддержки и сопротивления — это «на глаз», который, как верится, задаёт визуальные SRL. С таких построений все начинают и, как правило, ими же и заканчивают.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


Линии А, В и Е задают поддержку в трёх различных графических формациях: боковом движении, нисходящем микротренде и восходящем микротренде. Таким образом, линии C и D соответствуют линиям сопротивления в боковом канале и в нисходящем микротренде.

Для чего трейдеры рисуют визуальные SRL? Легенда гласит, что торговля в каналах (то есть с учётом уровней поддержки и сопротивления) — самая правильная стратегия, поскольку мы не навязываем ценовому графику своё мнение и не говорим рынку, куда ему «нужно» идти, а смиренно следуем за самой реальностью:

отбилась цена от линии сопротивления — жди её движения до линии поддержки;

пробила цена линию поддержки (или сопротивления) — жди выхода рынка на новый эшелон в направлении формирующегося тренда.

Вот нехитрые правила торгов, основанные на так называемой логике здравого смысла. Казалось бы, всё замечательно — торгуй-не-хочу да обогащайся! Есть, однако, маленькая нестыковочка. Вернее две: одна маленькая, а вот вторая — уже фундаментальная.

Первая нестыковка: даже чисто статистически отбои от линий сопротивления в половине случаев ведут не к походу обратно, к линии поддержки, а к повторной попытке преодолеть линию сопротивления, а затем и ко второй, третей, с непредсказуемыми последствиями.

В равной мере пробой линии поддержки и сопротивления, построенных визуально, в половине случаев цена возвращается обратно в канал. Прямо в центре нашего скриншота мы как раз наблюдаем такой «ложный пробой», когда цена, преодолев сопротивление линии С, затем резко разворачивается и устремляется к линии поддержки А.

Для того, чтобы преодолеть маленькую нестыковку, трейдеры придумали сотни и тысячи дополнительных критериев, которые призваны отмести «ложные пробои» и добиться хоть какой-то статистической надёжности от сигналов, поступающих от визуальных SRL. Результатом такого усложнения торговых систем становится снижение числа сигналов для открытия / закрытия позиций в разы, вплоть до их полного исчезновения. Когда же сигналы всё-таки появляются, вероятность их успеха снова стремится к 0,5.

Однако у визуальных SRL есть и фундаментальный изъян, неизбежный для самого принципа («на глазок») этого графического построения. Этот изъян — локальность. Любая линия поддержки и сопротивления, которую вы рисуете, гладя на график, всегда будет локальна, то есть она описывает текущую ценовую динамику и никаким местом не соотносится с логикой, задающей параметры графика в целом.

Локальность визуальных SRL приводит к тому, что в самый неподходящий момент цена пробивает все начертаные линии поддержки и сопротивления и переходит на какие-то совершенно непонятные эшелоны. Непонятные, потому что визуально никак не выводимые. В других случаях динамика изменения цен начинает неожиданно игнорировать локальные SRL и, наоборот, ориентироваться на SRL, которые были заданы полгода или даже год назад. Это явление известно как смена доминирующего таймфрейма и определяется процессами, которые читатели наших публикаций уже хорошо знают: речь идёт о смене стохастического цикла в ценовой динамике.

Стохастический цикл, как мы помним, можно рассчитать с помощью R/S Analysis, анализа масштабируемого диапазон Гарольда Хёрста, однако из визуальных SRL он никак не выводится.

Второй архипопулярный способ построения линий поддержки и сопротивления можно по ранее принятой нами аналогии определить как мистические SRL. В этом случае мы не выводим линии поддержки и сопротивления из самого графика, а как бы навязываем ему некие внешние конструкции, связанные с нашими представлениями об универсальных законах природы. Речь идёт о всё тех же графических построениях Фибоначчи, Ганна, Эллиотта и проч.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


На график цены индекса РТС я нанёс довольно редкую раскладку мистических SRL, сделанную на основе эллипсов, описанных универсальным числовым рядом Фибоначчи (Fibonacci Ellipses). Сами по себе эти линии никак не соотносятся с конкретной динамикой ценовых изменений, однако мы однозначно видим, что в ряде моментов эти эллипсы Фибоначчи с завидной точностью совпадают с визуальными линиями поддержки (А и В) или сопротивления (С). Линия D на данном конкретном графике оказалась малоэффективной, хотя поначалу индекс и начал корректировать вверх вдоль эллипса D, однако затем не удержался и сорвался вниз до следующего уровня.

Как практически использовать мистические SRL в трейдинге? Да, собственно, точно так же, как и визуальные SRL: открывать позиции по этим сигналам наивно, однако учитывать и те, и другие линии поддержки и сопротивления в глобальном анализе (например, в рамках нашего алгоритма The Trial) вполне оправданно и конструктивно.

Читатель наверняка уже догадался, что я пытаюсь подвести его к какому-то сюрпризу. И не ошибся, тем более, что я с самого начала дал зацепку, помянув существование техники построения линий поддержки и сопротивления на графике, которая по большому счету только и заслуживает звания «научная».

Научность этой техники определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, она лишена главного недостатка визуальных SRL — локальности, и учитывает при расчёте уровней поддержки и сопротивления не только сиюминутную динамику ценовых изменений, но и всю совокупную логику графика на полном протяжении исторических данных — от первой торговой сессии до последней.

Во-вторых, «научная» техника SRL — мы будем называть её техникой построения органических SRL — лишена мистической составляющей, поскольку мы выводим уровни поддержки и сопротивления не из абстрактно-универсальных числовых рядов, а из конкретного графика.

Приоткрою завесу тайны и скажу, что техника построения органических SRL завязана на анализе поворотных точек графика и так называемых зигзагов. О том, как производится этот анализ и как выглядят органические уровни поддержки и сопротивления, мы узнаем в следующей нашей статье.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


График индекса РТС по состоянию на конец 2016 года, с нанесёнными на него органическими уровнями сопротивления на 1164 пунктах (красная линия) и поддержки на 1091 (синяя линия), полученными в результата анализа разворотных точек в программе Timing Solution.

Сегодня Сергей Голубицкий завершает разговор об уровнях поддержки и сопротивления рассказом о третьей и, на его взгляд, самой надёжной технике их выявления — органических SRL (Support / Resistance Lines; линиях поддержки и сопротивления).


Напомню, что в предыдущем материале серии образовательных публикаций vCollege (созданной по инициативе и с помощью прайм-брокера EXANTE) мы уже рассмотрели технику визуального определения уровней поддержки и сопротивления, основанную на анализе ценового графика «на глаз», и технику выявления мистических SRL, уровни в котором задаются не внутренними закономерностями самого графика, а некими универсальными абстракциями вроде угловой теории Уильяма Ганна или волнового принципа Эллиотта.

Я уже говорил, что органические SRL рассчитываются так же, как и визуальные, с тем отличием, что мы определяем уровни на основании статистических закономерностей, продемонстрированных ценовым графиком.

Преимущество органических SRL перед мистическими очевидно — мы ничего не навязываем конкретному графику со стороны. Преимущество перед визуальными SRL — органические уровни поддержки и сопротивления позволяют преодолеть локальность определения уровней «на глаз», причём локальность эта неизбежна, какой бы таймфрейм мы не использовали.

Последнее обстоятельство очень важно для понимания концепции органических SRL, поэтому углублю его живым примером.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


Перед нами график индекса РТС по состоянию на начало 2017 года. Я нанёс на него две линии сопротивления (А и В), соответствующие двум этапам нисходящего тренда, длившегося с апреля 2011 года по январь 2016. Линия поддержки С отражает зарождение (возможное) восходящего тренда.

Вопрос: какие уровни поддержки и сопротивления мы можем определить визуально на настоящий момент? К сожалению, выбор не велик. Линия D, проведённая через пик мая 2016 года, оказалась пробита в середине декабря и теперь перед рынком открывается в техническом отношении неопределённая перспектива: то ли корректировать до точки пересечения уровня D с трендом С, то ли продолжать восходящее движение. Непонятно только, до какого уровня, поскольку любая попытка привлечь к визуальному анализу поворотные точки двухлетней давности, заимствованные из нисходящих трендов А и В будет выглядеть как гадание на кофейной гуще.

Другими словами, нам требуется какой-то иной — более надёжный — инструментарий для расчёта уровней поддержки и сопротивления, основанный на статистических закономерностях, а не офтальмологических догадках.

Вы уже знаете, что такой инструментарий существует, и он связан со статистическим анализом зигзагов. Зигзагами в биржевом анализе называются графические построения, которые отфильтровывают избыточные колебания цен или индикаторов, не превышающие определённую величину, заданную в процентах или абсолютных числах. Это делается для того, чтобы убрать шум на графике и акцентировать внимание только на достаточно сильных ценовых изменениях.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


Перед нами график РТС с нанесённым на него 5-процентным зигзагом. Как видите, нам удалось отбросить все шумы, которые сопровождали микротренды.

Посмотрим, теперь как эта техника может использоваться для расчёта органических SRL. Для этого мы используем модуль Turning Poit Analyzer, входящий в пакет Timing Solution.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


В окне настроек модуля (левый верхний край экрана) мы выставили 5-процентную величину зигзага (цифра 596 означает, что в исторических данных ценовых изменений РТС было зафиксировано 596 разворотных точек по данному параметру). Графическое воспроизведение статистических данных по зигзагам можно посмотреть в том же окне настроек: синяя линия соответствует статистике по уровням поддержки (развороты зигзага снизу вверх на графике), а красная линия — по уровням сопротивления (развороты зигзага сверху вниз на графике).

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


Обратите внимание: по оси Х расположено не время, а значение цены. Чем выше пики статистической кривой, и, соответственно, чем плотнее сгущения на гистограмме (синего цвета — для поддержки, красного — для сопротивления), тем выше статистическая вероятность притяжения цены к этим ценовым уровням и вероятность разворота.

Взгляните теперь на правый край экрана.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


Для удобства шкала статистических плотностей перенесена на ось Y основного графика цены (в нашем примере — индекса РТС). Это позволяет нам наглядно представить себе где находятся наиболее вероятные уровни поддержки (синий цвет) и сопротивления (красный).

В данном случае, все основные уровни сопротивления (красные зоны плотности) уже индексом РТС пройдены и на горизонте остаётся последний значимый рубеж — 1220 пунктов (жирная красная линия, нанесённая на график).

Мы также видим три органических уровня поддержки, к которым, в случае возникновения коррекции, будет тяготеть ценовое движение. Самая высокая релевантность у уровней поддержки 1141, 1067 и 1051 (жирные синие линии на графике).

Как видите, в результате исследования органических SRL мы получили несколько важных опорных точек: важный уровень сопротивления, вытекающий из статистического анализа 596 разворотных точек за 22 года данных, и три уровня поддержки. Ни один из них нереально вывести из визуального анализа, тем более — из техники мистических SRL.

Любопытства ради привожу разметку углов Ганна.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


И эллипсы Фибоначчи.

О подлинных и иллюзорных уровнях поддержки и сопротивления


Я специально использовал последний локальный тренд (начавшийся в середине ноября 2016 года), поскольку более широкие таймфреймы выдают опорные точки, отстоящие от текущего значения индекса уже на десятки тысяч пунктов (а потому они лишены практического смысла для трейдера). Но даже локальный тренд не даёт нам ни одного ясного ориентира, ибо в данный момент рынок находится в интенсивном развитии последнего своего импульса.

Очевидно, что я не призываю трейдеров отказаться от использования любых техник определения уровней поддержки и сопротивления в пользу органических SRL. Моя задача — лишь продемонстрировать всё разнообразие существующих инструментов, а заодно обратить внимание на то обстоятельство, что практически неизвестная в мейнстриме техника вычисления органических уровней поддержки и сопротивления, как минимум, гораздо более консистентна в научном отношении, чем традиционные визуальные и мистические SRL.

http://your-mom.ru/ | Подробнее об использовании информации.