Qualcomm продолжит поставки Apple, несмотря на суд

Несмотря на получение судебного иска в свой адрес от Apple, Qualcomm не намерена разрывать сотрудничество, заявил в ходе оглашения квартальных результатов глава Qualcomm Стив Молленкомпф.

Производитель комплектующих продолжит снабжать Apple модемами для устройств. В то же время обвинение о нарушении конкуренции не останется без внимания и получит адекватный ответ, сообщил топ-менеджер.

Qualcomm также рассматривает возможность подать встречный иск в адрес своего давнего партнера. Однако на поставках комплектующих это никак не отразится. Кроме того, Qualcomm выражает уверенность в том, что никогда не принуждала покупать модемы их производства. Главной причиной внезапного конфликта президент правления компании назвал банальный коммерческий интерес.

Напомним, 17 января 2017 г. Федеральная торговая комиссия США вынесла решение, согласно которому Qualcomm злоупотребляет своим монопольным положением на рынке. Apple через несколько дней обратилась в суд и потребовала возместить ущерб в размере $1 млрд. Qualcomm уже заявила, что будет подавать апелляцию на оба решения.

История вопроса
В конце 2016 г. Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) оштрафовала Qualcomm на 1,03 трлн вон ($853 млн) за нечестную конкуренцию. Компания обвиняется в злоупотреблении своим лидирующим положением в отрасли и в создании препятствий для других участников рынка.

По мнению обвинителей, Qualcomm установила неоправданно высокие лицензионные платежи за пользование разработками, запатентованными ею, в то время как без этих технологий невозможна работа других предприятий отрасли. По данным расследования, компания выдавала лицензии по своим патентам только производителям мобильных телефонов, при этом руководствуясь исключительно соображениями собственной выгоды и ущемляя интересы партнеров.


В настоящее время также идут активные расследования против Qualcomm на Тайване и в Европе, а теперь еще к ним добавился иск в Китае. Apple подала иск к вендору в Пекинский суд по интеллектуальным правам.

Купертинцы требуют от Qualcomm возместить убытки в размере около $145 млн и обвиняют компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Также Apple подала второй иск, в котором она обвинила Qualcomm в неисполнении своих обещаний, связанных с лицензированием патентов. В Qualcomm утверждают, что Apple были предложены те же условия лицензирования, что и другим партнерам, так что ни о каком нарушении речи быть не может.

Qualcomm является крупным поставщиком чипов для Apple и Samsung, эти компании приносят ей 40% ее выручки. Такого положения Qualcomm удалось добиться за счет того, что ей принадлежат патенты на несколько технологий, лежащих в основе производства всех современных мобильных устройств. В 2015 г. патентные отчисления принесли компании $6,5 млрд. В прошлом отчетном квартале патенты принесли компании $1,5 млрд прибыли без учета налогов и $1,8 млрд выручки.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326188 обязательна
Условия использования материалов