Глобальные инвесторы заняли выжидательную позицию

Начиная с середины сентября, американский рынок торговался в определенном диапазоне в преддверии президентских выборов. После победы Дональда Трампа рынки получили импульс роста, ключевые индексы прибавили порядка 8-10%.

К середине декабря так называемое «ралли Трампа» завершилось и снова сформировался диапазон, который удерживается до сих пор.

Инаугурационная речь президента США не вдохновила инвесторов, так как не внесла ясности относительно будущей политики новой администрации. Акцент на протекционистских мерах привел к некоторому ослаблению доллара. В первые дни президентства Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, а также пообещал в целях репатриации капитала ввести «очень высокие» таможенные пошлины для корпораций, которые вынесли свое производство за пределы США.

Промышленный индекс Dow Jones достиг своих исторических максимумов после встречи Трампа с «Большой детройтской тройкой», на это позитивно отреагировали котировки автопроизводителей, также было объявлено о возобновлении строительства нефтепроводов Keystone XL и Dacota Access, которые позволят перевозить нефть из Канады и с Севера США к побережью Мексиканского залива, где находятся крупнейшие НПЗ.

Для сланцевых производителей из Северной Дакоты это очень благоприятно. Несмотря на то, что там находится крупнейшее месторождение трудноизвлекаемой нефти Bakken, отсутствие нефтепровода значительно увеличивает затраты на добычу, поэтому многие компании, работавшие в регионе, не смогли пережить период низких цен на нефть и разорились.

Поддержку американским индексам также оказывает и продолжающийся сезон отчетностей. Большинство компаний отчитываются лучше ожиданий.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов