Какова структура ВВП России?


Операции с недвижимостью и другие услуги вносят самый большой вклад в развитие российского ВВП. Их доля в экономике страны в 2016 и 2015 гг. составила 17,3%. На втором месте оптовая и розничная торговля — 15,8%.

Несмотря на ориентированность нашей экономики на добычу и продажу полезных ископаемых, их взнос в ВВП России постепенно снижается. В 2016 г. на добычу и обработку полезных ископаемых приходилось 23,3%, в 2015 г. — 24%, а в 2012 все 26,1%. Таким образом, за 4 года их доля снизилась почти на 4 процентных пункта.

Вызвано это всплеском активности на рынке услуг. Согласно данным Росстата данный вид деятельности за 9 месяцев 2016 г. принес ВВП России 9,4 трлн. рублей, увеличившись с 2012 г. на 3,1 трлн. рублей.

Доля отраслей в ВВП России (%)

Какова структура ВВП России?

Источник: Росстат

Также растет и основная отрасль, занимающаяся импортозамещением, — сельское хозяйство. Если в 2012 г. его доля составляла 3,8%, то сегодня уже 4,4%, а в абсолютных цифрах это новые 400 млрд. рублей.

Оптовая и розничная торговля напротив, существенно сдала свои позиции, за 4 года потеряв 3 процентных пункта.

Добыча полезных ископаемых принесла России с января по сентябрь 5,2 трлн. рублей, а обрабатывающая промышленность 7,5 млрд.

Резюме

По подсчетам Росстата, ВВП России за 9 месяцев 2016 г. снизился на 0,7%. По итогам года, возможно, падение окажется еще более скромным. По вкладу услуг в экономику наша страна приближается к развивающимся странам, сейчас их доля составляет порядка 61,5%, в то время как на производство приходится 38,5%. Для сравнения, в США сфера услуг приносит около 72,5% ВВП. Однако часть производства страны вынесена в другие государства, поэтому они могут себе это позволить. Россия этим похвастаться не может, поэтому без возрождения промышленности мы вряд ли сможем вернуться в список крупнейших экономик мира.

Напомним, что по данным Всемирного банка по размеру ВВП наша страна опустилась с 8 места в 2012 г. на 13 в 2015 г. В 2016 г. мы можем вернуться в топ-10, правда благодарить за это нужно будет не промышленников, а Центральный банк.

Доля отраслей в ВВП России (%; за исключением налогов)

Какова структура ВВП России?

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326252 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео