Коррекция в индексе доллара на прошлой неделе приостановилась

Коррекция в индексе доллара на прошлой неделе приостановилась. Рынок реагирует на первые шаги Д.Трампа в должности Президента США. На текущей неделе рассчитываем на диапазон в 1,06-1,08 долл. по паре евро/доллар.

Российский рубль продемонстрировал значительную коррекцию на фоне официальных заявлений Минфина о начале покупок иностранной валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. На наш взгляд, базовый сценарий по паре доллар/рубль на ближайшую неделю – диапазон в 59,60-60,80 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Поддержка в районе 99,70-100 б.п. на прошлой неделе приостановила коррекцию в индексе доллара DXY.

Опускаясь в первой половине недели ниже отметки в 100 б.п. по индексу доллара (минимумы с первой половины декабря), американская валюта приостановила снижение. Отчасти этому способствовал рост доходностей treasuries, который нашел отражение на валютном рынке в укреплении доллара против японской йены.

Доходности 10-летних treasuries на прошлой неделе подрастали до 2,55%.

Первые шаги Д.Трампа в должности президента Соединенных Штатов пока складываются в том ключе, который он сам анонсировал во время предвыборной гонки. Выход США из Транстихоокеанского партнерства, серьезные намерения пересмотра NAFTA, указы по возобновлению строительства нефтепроводов Dakota Access Pipeline и Keystone XL, указ о возведении стены на границе с Мексикой, обсуждение вопроса введения 20%-ной пошлины на импорт мексиканских товаров – все это пока свидетельствует о серьезности намерений нового Президента осуществлять выбранный ранее курс и поддерживает рыночные инфляционные ожидания. Спрэд между 5-летними TIPS и Treasuries вырос до 2,12%, что как раз является отражением роста инфляционных ожиданий. Сами доходности treasuries (10-летних бумаг) достигали на прошлой неделе отметки в 2,55% (максимальных уровней с середины декабря).

Спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии остается в диапазоне 200-210 б.п., приближаясь к его нижней границе.

Для динамики пары евро/доллар по сравнению с динамикой только американских бумаг все же большее значение имеет спрэд между американскими и европейскими облигациями. Еще с начала января спрэд между американскими и немецкими «десятилетками» остается в диапазоне 200-210 б.п., приближаясь на прошлой неделе к нижней границе диапазона.

Текущая неделя наполнена важными событиями для рынков.

Сегодня будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в Штатах (показатель инфляционной группы, которому значительное внимание уделяет Федрезерв, принимая решение о ставках), завтрашний день интерес публикацией итогов заседания Банка Японии и статистики по инфляции и ВВП в ЕС, в среду – будут опубликованы итоги заседания ФРС, в четверг – Банка Англии, в пятницу – представлены данные по рынку труда США. В целом, мы считаем, что инфляционные показатели в Штатах продолжат подрастать, данные по рынку труда выйдут неплохими (в центре внимания на этой неделе, вероятно, будет динамика роста зарплат), а заседание ФРС вряд ли принесет каких-либо сюрпризов (по факту публикации итогов будет представлен только финальный стэйтмент, сопутствующей заседанию пресс-конференции Джанет Йеллен не будет).

После того, как индекс доллара нашел некоторую поддержку в районе 99,70-100 б.п., пара евро/доллар может продемонстрировать некоторый откат в район 1,06 долл. Наш базовый сценарий по паре евро/доллар на ближайшую неделю – диапазон в 1,06-1,08 долл.

Локальный валютный рынок

Ключевым событием прошлой недели стали официальные заявления Минфина о покупке иностранной валюты с февраля этого года.

Официальное сообщение Минфина от 25.01.2017 г. стало ключевой историей прошлой торговой недели. С февраля месяца ЦБ начнет покупать иностранную валюту в размерах, определяемых Минфином (исходя из оценки дополнительных доходов бюджета). Заявления Минфина способствовали возвращению пары доллар/рубль выше отметки в 60 руб/долл.

По нашей оценке в феврале ЦБ будет в ежедневном режиме покупать с рынка около 85-90 млн долл. (точные данные, вероятно, Минфин представит в эту пятницу). Объемы в 85-90 млн долл. в день или около 1,7 млрд долл. в месяц не должны оказывать масштабного влияния на курс российской валюты (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), однако способствуют снятия локальной переоцененности рубля относительно нефтяных котировок (более подробно о влиянии покупок валюты со стороны ЦБ РФ на курс рубля можно прочитать в нашем Специальном обзоре от 27.01.2017 г.).

Цены на нефть марки Brent на прошлой неделе удерживали диапазон в 54,50-56,50 долл/барр.

За последние несколько недель волатильность в нефтяных контрактах значительно снизилась. В первую очередь, рынок интересует вопрос выполнения условий соглашения о снижении объемов добычи нефти со стороны ОПЕК и независимых производителей. 13 февраля будет представлен ежемесячный отчет ОПЕК, в котором будет указан объем добычи нефти по странам-представителям картеля. До этого момента, возможно, цены на нефть продолжат консолидацию вблизи текущих значений.

Однако отмечаем факторы риска для нефтяных котировок со стороны североамериканских производителей. На данный момент объемы добычи нефти в США составляют 8,961 млн барр/сутки, и имеют шансы вернуться выше уровней в 9 млн барр/сутки уже в ближайшие недели. Число действующих буровых установок в Штатах продолжает увеличиваться (рост от минимальных уровней лета 2016 г. составляет уже почти 80%). Увеличение активности североамериканских производителей – фактор риска для нефтяных котировок в ближайшее время.

Еженедельные данные от CFTC демонстрируют рост чистой спекулятивной позиции во фьючерсных контрактах WTI до исторических максимумов, что, возможно, говорит о завышенных ожиданиях участников рынка относительно динамики нефтяных котировок. В этих условиях появление умеренно негативных новостей может способствовать развитию коррекционного сценария в ценах на нефть и обновлению локальных минимумов (уход ниже 54 долл/барр. по смеси Brent).

Заявления Минфина сняли локальную переоцененность рубля относительно нефтяных котировок.

По нашей оценке, в последние пару недель российская валюта была несколько переоценена относительно нефтяных котировок на фоне позитивного спроса глобальных инвесторов на российские активы. Заявления Минфина о возобновлении покупок иностранной валюты способствовали фиксации прибыли в ОФЗ и снятию локальной перекупленности в рубле. При сохранении цен на нефть в диапазоне 54-57 долл/барр. пара доллар/рубль, на наш взгляд, может оставаться в коридоре в 59,60-60,80 руб/долл.

Заседание Банка России на этой неделе вряд ли окажет значительное влияние на курс российской валюты.

В эту пятницу, 3 февраля состоится заседание ЦБ РФ. Только 3 из 20 опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидают изменения ставки на предстоящем заседании. Мы также склонны считать, что после умеренно- жесткой риторики представителей ЦБ в последнее время снижать ставку на ближайшем заседании было бы непоследовательно, поэтому изменения процентной ставки в эту пятницу не ждем. Однако, учитывая дальнейшее замедление инфляционных показателей (до 5,3% в годовом исчислении), вполне возможно некоторое смягчение риторики и аккуратные намеки на возможное снижение ставки на мартовском заседании. На наш взгляд, влияние заседания Банка России на курс рубля будет ограниченным – общий тренд монетарного курса ЦБ понятен, и вряд ли сильно изменится в ближайшее время.

Задолженность банков по валютному РЕПО перед ЦБ продолжает снижаться.

В преддверии погашения задолженности банков по валютному РЕПО по аукциону от 26 декабря (на котором ЦБ увеличил лимит до 5 млрд долл.) вчера ЦБ провел аукцион сроком на 28 дней, выставив лимит в 3 млрд долл. (средний объем лимита на последних нескольких аукционах составлял 1,3- 2,2 млрд долл.). Таким образом, ЦБ продолжает сглаживать спрос на валютную ликвидность для стабилизации курса национальной валюты.

Базовый сценарий по паре доллар/рубль на ближайшую неделю – диапазон в 59,60-60,80 руб/долл.

На текущей неделе ожидаем торговли парой доллар/рубль в диапазоне 59,60-60,80 руб/долл. На горизонте ближайших недель баланс рисков для рубля смещен в сторону его ослабления. Причем, большую угрозу для российской валюты мы видим со стороны внешних факторов риска (возможное снижение нефтяных котировок, риски коррекции на глобальных рынках) по сравнению с внутренними (покупка иностранной валюты со стороны ЦБ РФ). В случае развития внешних факторов риска, пара доллар/рубль может продемонстрировать восстановление в район 61,50-62 руб/долл.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326614 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!