Золото останется стратегическим активом - WGC

31 января 2017 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
В ушедшем году комбинация макроэкономических драйверов и растущий спрос на золото массово возвращали инвесторов на этот рынок. И несмотря на то, что с начала текущего года присутствуют опасения, что укрепление доллара США помешает дальнейшему росту цен на "желтый металл", золото останется важным активом стратегического портфеля инвестора, отмечают эксперты Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

Золото продемонстрировало активную динамику в 2016 году, показав рост на 10% в долларовом эквиваленте, а в других валютах еще выше, а также - рекордные притоки в золотые ETF. Несмотря на откат после выборов в США, золото осталось лучшим активом, который уже вернул в цене около 5% после повышения ставки ФРС США в середине декабря.

"Мы считаем, что золото останется неотъемлемой частью стратегических портфелей, а котировки металла и спрос на него поддержат шесть основных тенденций 2017 года", - отмечают в отчете аналитики WGC.

В том числе, повышенные политические и геополитические риски, ослабление валют, растущие ожидания инфляции, завышенная стоимость акций на фондовом рынке, долгосрочный рост экономик Азии, и открытие новых рынков.

РИСКИ

Не ослабевают политические риски на ожиданиях предстоящих в 2017 году выборов в Европе: в Нидерландах, Германии и Франции. В дополнение к этому, Великобритания должна утвердить процедуру выхода из ЕС. В то время, как экономика страны растет, фунт стерлинга как упал после объявления итогов референдума, так и продолжает слабеть на разговорах о возможных тяжелых последствиях выхода из зоны евро.

Что касается США, есть как позитивные ожидания по поводу экономических предложений новоизбранного президента Дональда Трампа, так и сомнения.

После победы Трампа в конце ноября, доллар начал набирать силу, но неопределенность с рынков не ушла. На ее фоне золото получит поддержку в качестве высококлассного и ликвидного актива и продолжит наполнять фонды.

По мнению WGC, - "золото особенно эффективно в качестве актива-убежища во время системного кризиса, когда инвесторы выводят средства из рисковых активов". В этот период корреляция золота с акциями снижается, и цена идет в рост - исторически, золото имело лучшую динамику среди ликвидных активов во времена кризисов.

В 2016 году золотые ETF увеличили резервы на 536 тонн (21,7 млрд долларов), - это стало самым высоким притоком с 2009 года. При этом, в последнем квартале года относительно предыдущих кварталов, американские фонды регистрировали снижение на 40%. Британские, Азиатские и европейские фонды - упали лишь на 14%, 9% и 1% соответственно. В целом, по итогам прошлого года на Европу и Азию приходилось 57% притока в фонды. "Мы ожидаем, что этот инвестиционный спрос останется высоким", - считают в WGC.

ИНФЛЯЦИЯ

В текущем году номинальные процентные ставки в США будут увеличены, уверены и эксперты, и экономисты. Но все также ожидают и роста инфляции.

Тренд растущей инфляции поддержит цены на металл по трем причинам:
Во-первых, золото исторически является хеджем от инфляции.
Во-вторых, более высокая инфляция будет сдерживать реальные процентные ставки на низком уровне, что, в свою очередь, делает золото более привлекательным.
В-третьих, растущая инфляция делает бонды и другие активы с фиксированной доходностью менее привлекательными.

БИРЖА

В последнее время хорошо растут фондовые рынки. Некоторые только возрождаются после слабой динамики последних лет, а в США акции достигли исторических значений. Во многих случаях ценные бумаги переоценены, так как на фоне низких доходностей в поисках прибыли трейдеры повышают рисковые вложения.

Раньше инвесторы использовали облигации для защиты своего капитала в случае коррекционных движений на рынке. Но сейчас это не работает, - риски коррекции увеличиваются, а ставки растут. Взаимозависимость глобальных финансовых рынков привела к более частым и более сильным системным рискам. В этих условиях, для снижения риска и диверсификации портфеля, становится особенно заметна роль золота.

АЗИЯ

В ближайшие годы макроэкономические тенденции в Азии будут поддерживать рост экономики, и стимулировать увеличение спроса на золото, - в то время как азиатские страны богатеют, в них возрастает спрос на золото.

Общая доля мирового спроса на золото в 1990 годах, приходящаяся на Китай и Индию выросла с 25%, до более 50% к 2016 году. Рынки других стран, таких как Вьетнам, Таиланд и Южная Корея, также динамично развиваются.

В Китае от меняющихся потребительских вкусов последнего времени пострадал ювелирный спрос, но революционировал инвестиционный спрос. Менее чем за 10 лет, рынок монет и слитков страны стал крупнейшим в мире. Золотые ETF фонды в 2016 году приобрели 30,3 тонны золота, что в шесть раз больше, чем в 2015 году. Набирают силу и торговые обороты Шанхайской золотой биржи. "Мы считаем, что инновации будут продолжать поддерживать китайский рынок золота в следующие годы", - отмечают эксперты WGC.

В Индии решение правительства изъять крупные купюры из оборота привело к выводу из экономики около 86% наличности. Несмотря на то, что целью является их замена на новые банкноты, экономисты считают, - этот шаг негативно отразится на экономике страны, а в краткосрочной перспективе - увеличит спрос на золото.

"Но более важно, то, что переход к прозрачности в индийской экономике приведет в долгосрочной перспективе к сильному экономическому росту, и от этого золото опять выиграет", - уверены в WGC.

НОВЫЕ РЫНКИ

Золотые ETF сделали металл доступным для миллионов инвесторов не только на западе. В Японии пенсионные фонды увеличивают свои сбережения в золоте. В корпоративном секторе более 200 фондов с фиксированными выплатами также наращивают свои инвестиции в золото.

Золото становится "мейнстримом".

"Мы ожидаем, что эта тенденция продолжиться и будет расширяться на западных рынках, где пенсионные фонды должны переосмыслить свои планы по размещению активов на фоне отрицательных процентных ставок. Это может привести к росту спроса на металл", - отмечается в отчете WGC.
Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326707 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей