Рынок не боится перемен

То, что инвесторы покупают без опасений сильного спада, следует не только из низкого значения индекса волатильности. Об этом также говорит реакция индексов на выходящие новости. Прошлая неделя стала первой на посту президента для Дональда Трампа. За этот период стало ясно, что новый глава Белого дома готов действовать активно и без промедлений. Всего за семь дней Трамп вывел США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, расчистил путь к строительству двух вызывавших споры нефтепроводов и выпустил распоряжение об упрощении задержания и высылки нелегальных иммигрантов.
Он также приказал построить стену на границе с Мексикой, настаивая на том, что платить за нее будет сама Мексика. Самое резонансное решение нового президента касается ограничения въезда в страну граждан семи мусульманских стран. Несмотря на неоднозначность некоторых действий нового президента и негативную реакцию на них не только части граждан США, но и многих мировых политических лидеров, американские индексы по итогам прошлой недели выросли в среднем на 1%, обновив абсолютные максимумы. Да и по итогам выходных, в течение которых весь мир только и обсуждал последнее предписание Трампа, ничто не говорит о сильном беспокойстве инвесторов. Доллар стабилен относительно мировых валют, фьючерсы примерно на уровнях закрытия пятницы. Инвесторы понимают, что для финансирования многих проектов Трампа требуется одобрение Конгресса, в результате согласования формулировки могут быть существенно смягчены.

Но не только Трамп будет в фокусе внимания игроков рынка в течение ближайших двух недель. Во-первых, уже 1 февраля станут известны итоги первого в этом году заседания ФРС. Я считаю, что на предстоящей встрече регулятор оставит процентные ставки без изменений. После встречи не планируется обновление прогнозов и проведения пресс-конференции. Обычное заявление после совещания довольно стандартно, поэтому не стоит ожидать значительных изменений в риторике Федрезерва. Многие из последних выступлений глав федеральных банков, а также самой Джанет Йеллен говорит о том, что ФРС не будет спешить с повышением ставок. ФРС, как обычно, будет осторожной и последовательной, и продолжит наблюдать, как будет развиваться «Трампономика» в ближайшее время, чтобы принять дальнейшие решения.

Еще одним факторов влияния для рынков останется сезон квартальных отчетов. Данные по прибыли компаний в большинстве своем превосходят ожидания, а весь сезон в целом может стать по этому показателю лучшим за последние два года. Впереди отчетность крупнейших технологических компаний, включая Apple, а также данные от топов энергетики. Жду, что эта информация станет драйвером роста для всего рынка.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327092 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!