Продажи лекарственных препаратов в 2016 году

1 февраля 2017 Conomy | Компании | Отисифарм
DSM Group опубликовала отчет о продажах на российском фармацевтическом рынке за 2016 год. За 2016 год было продано лекарственных препаратов на 609 389 млн рублей, прирост в рублях составил 8,2%.

Продажи лекарственных препаратов в 2016 году


В информации по рублевым продажам нет ничего нового, лекарственные препараты растут в рублях каждый год, цены на них растут. Отчет интересен тем, что впервые за 6 лет вырос объем в упаковках, пусть и незначительно. Продажи в 2016 году составили 4 113 млн упаковок, прирост составил 2,9%. (Расчет количества проданных упаковок выполнен путем деления данных по стоимостному объему продаж, деленному на среднюю цену).

Кроме восстановления фармрынка стоит отметить и усиление позиций российских производителей. В упаковках российские производители всегда имели наибольший вес в общей структуре продаж, однако в рублевых показателях их доля была менее 25%. По итогам 2015 года отечественным компаниям удалось преодолеть барьер в 25%, а по итогам 2016 года довести долю до 27,8%.

Продажи лекарственных препаратов в 2016 году


Результат незначительный, но надо принять во внимание, что хозяевами рынка российские компании никогда не были. Например в декабре в 10-ке лидеров продаж только один производитель российский — «Отисифарм». О компании «Отисифарм» много было сказано ранее. За 2016 год компания увеличила продажи собственной лекарственной продукции на 25% до 19,4 млрд рублей. Помесячно динамика продаж выглядит следующим образом.

Продажи лекарственных препаратов в 2016 году


Из-за того что у компании отсутствуют кредиты и займы, при этом компания обладает достаточно высоким уровнем рентабельности (рентабельность прибыли составляет 20%, ROE=13%), возникает ситуация, что компания способна генерировать денежный поток, намного превышающий ее оценку рынком. На мой взгляд компания однозначно недооценена, но вопрос в драйверах роста. Нельзя забывать и про антидрайвер в лице «ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД», который вывел на IPO «Фармстандарт» за 58,2 доллара, 9 лет реинвестировал прибыль, а затем выкупил обратно акции за 1050 рублей (16,6 долл. США по курсу на 14.10.2016). Основным драйвером роста я вижу начало дивидендных выплат, которые «Отисифарм» еще никогда не платила и далеко не факт, что начнет это делать. В акционерах «Отисифарма» есть и «UniCredit Bank Austria», у которого 19,6% акций компании, что осложнит консолидацию акций компании у «ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД» и принадлежащих ей компаний для возможного ухода с биржи, но крупный сторонний акционер окончательно проблему не решает и риски остаются прежними.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327096 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников