Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его подсчитываем

Начиная с ноября Росстат стал сдвигать индекс промышленного производства вверх, объясняя это, главным образом, более точным дефлятированием тех товаров и видов деятельности, где исходные данные поступают в виде стоимостных объемов. Это происходит, поскольку, де, реальную стоимость продукции можно определить после ее окончательной реализации. А в момент подачи отчета о производстве она еще не известна, а особенно – для продукции с длительным производственным циклом.

После этого стало понятно, что в итоговых номинальных показателях года произойдёт определенный сдвиг при разложении их на физобъём и инфляцию против первоначальных ожиданий – в пользу роста физобъёмов и, соответственно, более низких цифр инфляции. Так и случилось. Сперва в опубликованных неделей ранее показателях промышленной динамики, где физобъем резко вырос в 2 последних месяца года, дав в целом приличную цифру годового прироста +1.1% к 2015г. (по 3-м кварталам было лишь +0.3%).

Традициям отцов верны

За ними последовал и ВВП, сжавшийся в физобъёме лишь на -0.2% против 2015г. (хотя исходя из тенденций 3-х кварталов можно было предположить, что спад год к году составит 0.5%). Тут злые языки могли бы припомнить, что мастерской работой с дефляторами отличались советские статистики. Они не учитывали таковых вовсе (кроме редких официальных пересмотров потребительских цен на предметы элитного потребления – ковры и хрусталь).

А поскольку скрытая инфляция в таких секторах, как машиностроение или лёгкая промышленность, была не маленькая, то СССР оказывался по темпам развития впереди планеты всей. Хотя реальная динамика на большей части этого 70-летнего отрезка нашей истории в сравнении с загнивающими нациями оказалась при последующем рассмотрении более (точнее – менее) чем средняя.

Одновременно статистики уточнили оценки ВВП 2014-15гг., с учетом, как они пишут, предварительных данных сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год, а также дополнительной информации Федерального казначейства об операциях сектора государственного управления. В итоге прирост ВВП в 2014г. не претерпел изменений (+0.7%), но спад 2015г. стал менее глубоким (-2.9%, оценка годичной давности -3.7% потом она еще немного смягчалась).

Структура

Структурно основной точкой спада осталось потребление населения, хотя темпы его сжатия замедлились ровно вдвое с 10.3% в 2015г. до 5.1% в 2016г. Соответственно, в секторальной структуре добавленной стоимости максимальный вклад в спад сохранила розничная торговля. Спад инвестиций в основной капитал оказался радикально меньше, чем год назад – всего 1.4% против 9.9% тогда. Возможно, это объясняется упоминавшимся выше манипулированием с динамикой обрабатывающей (в частности, машиностроительной) промышленности. Тогда как сжатие в строительстве практически сохранило темп, набранный в 2015г. -4.4% против -5% тогда.

В распределении доходов чуть снизилась доля валовой прибыли, однако оставшись существенно выше уровня 2014г. Конкурентоспособность производства, понятное дело, выиграла от курсового и таможенного протекционизма, даже несмотря на некоторый рост трудовых издержек в прошлом году. А основным «потерпевшим» от него остались доходы бюджета в части налогов на продукты, потерявшие 3% ВВП.

Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его подсчитываем

Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его подсчитываем


Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327141 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!