Банки решили привлечь доллары и евро у населения

Тенденция 2015 г. спекулировать на краткосрочных валютных вкладах в России развернулась в 2016 г. в обратную сторону. Население стало активно открывать длинные депозиты в американской и европейской валютах, пишут "Известия" со ссылкой на обзор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В обзоре указано, что такая тенденция продолжится на протяжении 2017 г., поскольку Минфин намерен возобновить закупку валюты и снизить курс российской валюты.

В 2015 г. люди предпочитали открывать вклады в долларах и евро на срок до 1 года, а рублевые вклады - на срок больше года. В 2016 г. доля долгосрочных вкладов достигла 52,5%. Депозиты в евро на срок более 1 года выросли до 56,8%. Доля вкладах в рублях на срок менее года снизилась до 17%, следует из обзора.

Российская валюта стала приоритетной для коротких сбережений из-за высоких ставок.

Как сообщили изданию банкиры, сейчас банкам понадобилась валюта на долгий срок, поэтому по долгосрочным валютным вкладам была установлена максимальная доходность.

Как известно, банки могут привлекать валюту у ЦБ, на рынке и у населения, однако Центробанк перестал давать валюту банкам после стабилизации экономической ситуации, а внешние размещения стали менее доступны из-за санкций. Поэтому банки и вынуждены занимать валюту у населения.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327187 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!