Индекс ММВБ проведет сессию четверга в границах 2210-2245 пунктов

Российский фондовый рынок в четверг открылся с незначительным повышением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,1%. В лидерах утреннего спроса обращают на себя внимание акции «Русала» и «КАМАЗа». Под давлением держатся бумаги «Транснефти» и МТС.

Финансовые результаты по МСФО за 2016 год опубликовала «Северсталь». Чистая прибыль компании по итогам года составила $1,62 млрд, увеличившись почти в три раза по отношению к показателю 2015 года. Однако выручка «Северстали» по итогам 2016 года снизилась на 7,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила $5,916 млрд. Падение связано с сокращением средних цен реализации стальной продукции.

Показатель EBITDA по группе в 2016 году снизился на 8,8% по сравнению с предыдущим годом и достиг $1,911 млрд за счет снижения объемов продаж и средних цен реализации при умеренном сокращении операционных издержек. Отчетность группы можно назвать нейтральной на фоне непростой ситуации внутри страны и на рынке металлов. Реакция инвесторов умеренно негативная, акции компании незначительно снижаются.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию в «красной» зоне, фьючерс на индекс S&P на премаркете снижается. Цены на нефть с утра держатся в «зеленой» зоне. Баррель сорта Brent стоит к настоящему времени $56,62. Согласно представленным накануне данным Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, за прошлую неделю показатель для черного золота вырос на 6,466 млн баррелей при гораздо более консервативном прогнозе. Получается, что статистика EIA подтвердила наблюдения API. Однако рынок как будто и не заметил этих отчетов.

Евро/доллар остается у максимумов от 5 декабря 2016 года и, похоже, все-таки разворачивается выше в долгосрочной перспективе. Утренние торги в основной валютной паре идут вокруг 1,0795. Заседание ФРС США, завершившееся накануне, не дало рынкам никаких ориентиров. Предполагаемый диапазон торгов в EUR/USD на сегодня составляет 1,0755-1,0815.

По итогам первого заседания текущего года Федеральная резервная система США сохранила базовую ставку без изменения в целевом диапазоне 0,5-0,75%. Напомним, что по заявлениям главы ФРС Джанет Йеллен, в 2017 году ожидается повышение базовой ставки в три этапа до уровня 1,5%. И хотя по итогам заседания не было принято важных решений, в первую очередь стоит обратить внимание на риторику заявлений ФРС.

Основные тезисы сводились к тому, что в экономике США наметился ряд положительных тенденций. ФРС обратила внимание на то, что экономическая активность расширяется умеренными темпами, увеличивается количество рабочих мест, а следовательно улучшается обстановка на рынке труда, показатели безработицы также остаются на низких уровнях с небольшими отклонениями. Также был отмечен рост индикаторов деловых и потребительских настроений. Отмечается, что краткосрочные риски для экономики остаются достаточно сбалансированными.

Особое внимание стоит обратить на комментарии по поводу инфляции. Несмотря на то, что инфляционные ожидания оцениваются как стабильные, целевой уровень показателя в 2% пока не достигнут. В дальнейшем ФРС при рассмотрении вопроса о повышении ставок будет исходить из принципов максимальной занятости на рынке труда, а также факта достижение целевого уровня по инфляции в 2%.

Опубликованное коммюнике не содержит сроков повышения ставок. В целом риторика была достаточно мягкой и не содержала четких формулировок. Скорее всего, ФРС до марта будет оценивать воздействие последнего повышения, состоявшегося в декабре 2016 года, а также влияние на экономику политики президента Дональда Трампа и новой налогово-бюджетной политики Белого дома. Эффект от декабрьского изменения ставки проявляется не сразу, требуется время, чтобы деньги влились в экономику. Многие экономисты сходятся на мнении, что ближайшее повышение стоит ожидать в июне, но также остается вероятность увидеть изменение уже в марте.

Российский рубль с утра ограниченно укрепляется в парах с иностранными валютами. За доллар США дают 59,98 руб. (-0,2%). Вероятный коридор движения в паре доллар/рубль на четверг составляет 59,90-60,75.

Индекс ММВБ проведет очередную февральскую сессию в границах 2210-2245 пунктов.

В четверг заседания советов директоров проведут «ФСК ЕЭС», «МРСК Сибири», «Банк Санкт-Петербург» и «Аэрофлот». Ежемесячный отчет опубликует ЕЦБ. Банк Англии опубликует отчет по инфляции и протокол заседания по кредитно-денежной политике, а также объявит решение по процентной ставке. С речью выступит глава ЕЦБ и глава Банка Англии. Данные по безработице представят США.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327213 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей