Топ-5 скандалов Джорджа Сороса

Миллиардер-филантроп в очередной раз решил вмешаться в проблемы отдельно взятой страны, начав защищать граждан Ирландии, которые рискуют лишиться жилья из-за просрочек платежей по ипотечным кредитам. Это далеко не первая и не самая громкая история, связанная с именем знаменитого инвестора. FO вспомнил и другие скандалы, связанные с Соросом.

1. Проблемная ипотека в Ирландии

Всемирно известная организация Open Society Foundations (OSF) миллиардера-инвестора Джорджа Сороса решила вмешаться в ситуацию в связи с обвалом рынка недвижимости Ирландии, сообщает агентство Bloomberg. Задолженность по ипотечным закладным составляет 4,5 млрд евро ($4,9 млрд). «Мы стремимся применить подход в области прав человека в случаях с лишением прав собственности, – сказала Маргерит Ангелари, старший юрист организации Сороса. – Довольно легко получить разрешение на лишение прав собственности в Ирландии, но на основании законодательства Европейского союза так не должно быть».

Организация потратила около 100 тысяч евро на работу с ирландскими юристами, а так же помогает финансировать семинары по всей стране, чтобы противостоять случаям выселения людей через суд. В конце прошлого года участники организации праздновали победу, им удалось помочь ирландской паре оспорить изъятие дома. Согласно судебным сообщениям, пара взяла в кредит на рефинансирование долгов семьи 130 тысяч евро, когда пузырь на рынке недвижимости в стране стала ослабевать. Однако в 2009 году пара оказалась в состоянии дефолта, а спустя пять лет документы на дом были изъяты за долги. История может иметь продолжение. По этому делу судья согласился на пересмотр, после чего аналогичное решение было принято и по другим случаям.

Группа, представляющая интересы ирландских кредиторов Banking & Payments Federation Ireland, уже отреагировала на первые победы: «Это может стать еще одним препятствием, с которым кредиторы могут столкнуться при осуществлении своих прав в отношении их безопасности».

2. Негостеприимная родина

В конце прошлого начале этого года имя Сороса часто упоминалось в связи с его малой родиной – Венгрией, где миллиардер жил до Второй мировой войны. В середине января вице-председатель правящей партии Венгрии ФИДЕС Силард Немет, заявил, что страна намерена «изгнать» все неправительственные организации, финансируемые миллиардером Джорджем Соросом. Под эгидой Сороса в стране работают около шестидесяти организаций, включая Transparency International и Open Society. Их подозревают в «поддержке интересов мирового капитализма, которые не совпадают с задачами национальных правительств». В сентябре 2016 года Немет инициировал проведение специальной проверки в отношении двадцати двух организаций Сороса. Премьер-министр страны Виктор Орбан согласен с такой политикой. Он обвинил НКО в проведении подрывной деятельности, приведшей к нарушению границ Евросоюза и притоку беженцев из африканских и ближневосточных стран. «Ожидается, что Сорос и силы, символизирующие его, будут в 2017 году выдавлены из страны», – рассчитывает глава правительства.

3. «Панамский» вор

Как сообщил журнал Forbes, Wikileaks обвинила в организации утечки «панамских бумаг» американское Агентство по международному развитию (USAID), а также миллиардера Джорджа Сороса. «Атака на Путина была осуществлена OCCRP, она была нацелена на Россию и страны бывшего СССР и была профинансирована USAID и Соросом», – говорится в сообщении организации.

4. Филантроп против популиста

Американский миллиардер даже не пытается скрывать своего неприятия по отношению к новому президенту США Дональду Трампу, называя его «жуликом» при всяком удобном случае. Впрочем, словестными оскорблениями инвестор, вероятно, не ограничивается. Недавно в СМИ появилась информация о том, что Марш женщин в Вашингтоне против недавно избранного президента отчасти финансировался структурами Сороса. Так же миллиардера подозревают в том, что он оказал сильное влияние на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, давая ей письменные инструкции.

5. Россия не для Сороса

В России Сорос персона нон грата. Ходят Слухи, что он финансировал Майдан на Украине. В марте 2015 года он заявил о своей готовности вложить $1 млрд в развитие Украины, говорилось в австрийском издании Der Standard. Сорос никогда не питал иллюзии по поводу хорошего отношения к нему президента России Владимира Путина, впрочем он и не пытался заслужить это доверие. Миллиардер неоднократно в интервью, в том числе Bloomberg, о котором писал FO, говорил об опасности Европы попасть под власть «путинской России» и о манипуляциях Кремля, которые привели к победе Трампа.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327287 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!