Россия увеличила экспорт нефти вопреки сделке с ОПЕК

2 февраля 2017 finanz.ru | Новости | Oil
Россия в январе сократила добычу нефти в рамках заключенной с ОПЕК сделки по стабилизации рынка, но при этом резко увеличила поставки "черного золота" на мировой рынок.

Как сообщает со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК "Интерфакс", в первый месяц 2017 года экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья вырос на 8,4% и составил 20,566 млн тонн. Это соответствует ежедневным поставкам в объеме 4,85 млн баррелей.

Суммарный экспорт, включая страны бывшего СССР, составил 23,4 млн тонн, или 5,53 млн баррелей в день. Он вырос на 2,1% по сравнению с декабрем и на 2,7% в годовом выражении.

Январские объемы поставок лишь немного недотянули до исторического рекорда, установленного в июле прошлого года и составившего 5,55 млн баррелей в день.

По данным Reuters, план отгрузки российской нефти на февраль предполагает дальнейший рост экспорта. Поставки через порты Балтийского моря вырастут на 1% и составят 6,2 млн тонн.

Экспорт через Новороссийск останется вблизи рекордных январских отметок и составит 2,1 млн тонн.

Сделка с ОПЕК, напомним, не предполагает контроля за объемами экспорта нефти. Следить не только за добычей, но и за отгрузками на мировой рынок предлагал министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук.

Против этой идеи выступили Россия и Ирак. Глава Минэнерго Александр Новак на встрече в Вене в январе назвал кувейтское предложение "слишком сложным".

"Мы всегда придерживались позиции, что баланс спроса и предложения на рынке считается исходя из добываемых ресурсов. Если учитывать отдельно экспорт, нужно тогда не только экспорт нефти считать, но и экспорт нефтепродуктов, а это очень сложно отследить", - говорил тогда Новак.

Теперь же, по словам Новака, Россия с опережением графика выполняет взятые на себя обазятельства. В январе добыча упала на 117 тысяч баррелей в сутки до 11,1 млн баррелей.

Рост экспорта при падающей добыче - результат спада внутреннего потребления и объемов переработки, объяснил Bloomberg аналитик IHS Russia Максим Нечаев: повышение пошлины на мазут сделало экспорт этого топлива невыгодным, и теперь компании предпочитают экспортировать нефть в сыром виде.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327332 обязательна
Условия использования материалов