Aramco проведет «IPO века» на нескольких биржах

3 февраля 2017 БКС Экспресс | Новости
Производитель Saudi Aramco проведет первичное публичное размещение сразу на нескольких биржах, а аудит запасов сырой нефти «показывает очень обнадеживающие результаты», сказал министр энергетики Халид Аль-Фалих репортерам Bloomberg. Независимый аудит будет завершен в ближайшее время, и его результаты станут частью проспекта первичного публичного размещения Saudi Aramco.

Aramco является крупнейшей в мире нефтяной компанией с неочищенными запасами около 266 млрд баррелей, более 15% всех мировых запасов нефти. Государственный нефтяной гигант владеет запасами нефти и газа, которые более чем в десять раз превышают запасы ExxonMobil Corp., крупнейшей частной нефтяной компании.

Планируется разместить до 5% Aramco в рамках планов, по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращения зависимости экономики от нефти. Это может стать крупнейшим IPO в мире. По оценкам Саудовской Аравии, капитализация всей Saudi Aramco может превышать $2 трлн. Перед таким IPO меркнет даже публичное размещение Alibaba в 2014 году, которое принесло 25 млрд и считается сейчас рекордным.

«Даже если мы разместим всего 5%, ни один рынок в мире не может абсорбировать IPO такого объема», сказал Мохаммед ибн Салман, заместитель наследного принца Саудовской Аравии. «Намерение состоит в том, чтобы представить акции на нескольких рынках, по меньшей мере двух, более вероятно, что трех». IPO планируется провести внутри страны, а также компания рассматривает возможность продажи акций на биржах в Лондоне, Гонконге, Токио, Нью-Йорке и Канаде.

«Я уверен, что мир, без преувеличения, будет поражен возможностями компании, которые достигли наивысшего уровня не только из-за природных ресурсов, которыми она располагает, но и из-за эффективности ее работы и производства», сказал Аль-Фалих.

Проведение аудита запасов Aramco это не простой процесс, сказал аль-Хусейни, бывший исполнительный вице-президент по разведке и разработке и бывший член совета директоров компании.

«Лучшее, что внешний аудитор запасов может сделать, это провести аудит качества данных и процесса, посредством которого Aramco рассчитывает свои данные», сказал аль-Хусейни. «Весь смысл делать внешний аудит запасов Saudi Aramco состоит не в повышении спроса на IPO компании, а чтобы показать инвесторам устойчивость производственных мощностей Aramco, и это то, что заинтересует их больше всего».

Aramco просит банки, включая Goldman Sachs Group Inc. и HSBC Holdings Plc, взять на себя консультативную роль в IPO. Кроме того, компания разослала так называемую заявку на предложения кредиторам, включая Credit Suisse Group AG и Morgan Stanley.

«Иностранные инвесторы нуждаются в дополнительной информации, и мы работаем, чтобы получить помощь от специализированных финансовых учреждений для подготовки к IPO», сказал Аль-Фалих.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327425 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников