Saudi Aramco скоро будет готова к IPO

Вчера министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих в интервью Bloomberg заявил о скорой готовности Saudi Aramco выйти на IPO. Сейчас завершается независимый аудит запасов нефти компании. Его результаты войдут в проспект размещения акций. На текущий момент запасы Saudi Aramco оцениваются в 266 млрд баррелей, а это 15% от мировых запасов, но по результатам аудита возможен пересмотр в большую сторону. В декабре прошлого года Саудовская Аравия добывала 10,48 млн баррелей в сутки. Кроме того, компания владеет нефтеперерабатывающими заводами и занимается добычей газа. Начиная с 2017 года, компания планирует раскрывать и свои финансовые результаты.

Саудовская Аравия планирует разместить до 5% акций Saudi Aramco на трех мировых биржах. Консультантами IPO могут выступить Goldman Sachs, HSBC, Сredit Suisse и Morgan Stanley. Саудовская Аравия оценивает капитализацию Saudi Aramco в $2 трлн (для сравнения: капитализация Apple составляет $680 млрд), но, вероятно, ближе к размещению эта цена будет сдвинута в меньшую сторону. Эта продажа пакета позволит стране пополнить дефицитный бюджет и снизить зависимость экономики от нефтяного сектора.

IPO крупнейшей нефтяной компании мира, безусловно, вызовет интерес у инвесторов. В последнее время мы наблюдаем активизацию размещения акций крупнейших нефтяных компаний. В декабре прошлого года была проведена приватизация «Роснефти». За последние несколько лет нефть утратила статус чёрного золота, став обычным товарным активом. Исходя из сланцевой революции и развития альтернативной энергетики, в ближайшие десятилетия зависимость мировой экономики от нефти может ещё снизиться. На этом фоне неудивительно, что Саудовская Аравия, ранее заявлявшая, что Saudi Aramco никогда не станет публичной компанией, стала сговорчивее и готова к вхождению в капитал компании инвесторов со стороны.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327450 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников