Ученые предупреждают: биржевая аналитика не является безвредной

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований раскритиковала публикации аналитических и биржевых прогнозов. Ученые рекомендовали брокерам, банкам и управляющим компаниям отказаться от публикаций биржевых аналитических прогнозов в СМИ и на сайтах интернета и снабжать их специальной маркировкой с указанием неэффективности. Служба по финансовым рынкам Центрального банка заявила о готовности проработать вопрос.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований назвала публикации прогнозов биржевых аналитиков опасными для сбережений граждан и их душевного здоровья, следует из меморандума о лженаучности аналитических биржевых прогнозов.

«Аналитические биржевые прогнозы и теоретические предсказания будущего противоречат гипотезе эффективного рынка и известным постулатам теории вероятностей, а убедительные экспериментальные подтверждения их эффективности отсутствуют. Технический анализ и прочие методы предсказания поведения цен рыночных активов следует квалифицировать как лженаучные», — следует из текста меморандума.

Статистические исследования точности аналитических биржевых прогнозов, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать возможность эффективного предсказания будущих рыночных цен, утверждают авторы документа.

«Биржевая аналитика не является безвредной: инвесторы и трейдеры пренебрегают инвестиционными стратегиями с подтвержденной эффективностью и теряют капиталы, делая ставки на прогнозы, которые редко сбываются», — говорится в докладе. Кроме того, постоянно выявляются биржевые прогнозы, в которых проявляется конфликт интересов клиентов и инвестиционной индустрии, добавляет член комиссии, профессор кафедры управления и биржевой торговли Высшей школы трейдинга Николай Маржин.

В меморандуме приводятся данные о неэффективности биржевых прогнозов со ссылкой на аналитическое подразделение компании Vanguard. Эмпирические исследования, проведенные в научных учреждениях и финансовой среде, неоднократно показывали, что средний биржевой аналитик регулярно терпит неудачу в попытках предсказывать рынок.

Источник / http://fintraining.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327833 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!