Попытка коррекции вопреки внешним рискам

7 февраля 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,24%

Индекс РТС: падение на 0,01%

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы закончили торговую сессию вторника разнонаправленно. Индекс ММВБ вырос на 0,24%, а РТС показал нулевое изменение на фоне ослаблениея рубля. Рынок в ожидании данных по запасам нефти и развития ситуации на европейском долговом рынке.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:
Рост европейских и американских индексов.
Намерение ЕЦБ продолжать стимулирующие меры.


Негативные факторы:

Снижение нефтяных котировок.
Негативные тенденции на европейском долговом рынке.


Индекс ММВБ в начале торгов пытался пробить психологически важную отметку 2200 п., в какой-то момент был даже «проколот» вчерашний минимум, но ослабление рубля не позволило развиться нисходящей тенденции в рублевом индексе. РТС напротив, на падающем рубле обновил минимум понедельника, но снижение исчерпало себя у горизонтальной поддержки 1167 п., после чего оба индекса начали восходящую коррекцию. Росту нашего рынка способствовал позитивная динамика европейских площадок, а также растущие фьючерсы на американские индексы.

Продолжается давление российский рынок со стороны нефти, которая снижается уже несколько дней на фоне роста доллара на мировом валютном рынке и на опасениях роста запасов сырья в США. Сегодня в 20:00 мск выходит ежемесячный краткосрочный энергетический прогноз на ближайшие 18 месяцев EIA Short-Term Energy Outlook, который может существенно повлиять на котировки нефти.

Также сдерживающим фактором для роста является ухудшение ситуации на долговом рынке Европы: там продолжает расширяться спрэд доходности между государственными облигациями Германии и аналогичными бумагами Франции и Италии, что вызвано опасениями инвесторов по поводу нестабильной политической ситуацией в Евросоюзе, связанной с возможным приходом к власти евроскептиков.

В целом внешний фон для нашего рынка можно охарактеризовать как неочевидный, риски повышены, поэтому продолжение восходящей коррекции видится неочевидным.

В лидерах роста сегодня акции телекоммуникационного сектора (Система +3,24%, Мегафон +1,44%, МТС +1,47%). Позитивной динамке в данном секторе способствует информация о предложениях МЭР по компенсации части нагрузки, связанной с «пакетом Яровой». Также лучше других выглядят акции ГМК (+2,16%) и Polymetal (+1,8%), которые склонны к росту в периоды ослабления рубля, и в которых сохраняется интерес на фоне двухнедельного ралли на рынке драгоценных и цветных металлов.

В лидерах снижения акции Аэрофлота, потерявшие к закрытию торгов более 3% - скорей всего, инвесторы решили зафиксировать прибыль в хорошо выросшей бумаге после вчерашнего позитивного отчета по РСБУ за 2016 год. Также стоит отметить снижение акций Северстали (-16%) и ММК (-2,27%), что, скорей всего, связано с возникшими экономическими рисками на основных зарубежных рынках сбыта этих компаний.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327941 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!