Двоеглазов Максим БКС Экспресс | Системы / Стратегии

Как инвестору определиться с торговой стратегией?

8 февраля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Многие инвестиционные дома на российском рынке предлагают своим клиентам различные стратегии биржевой торговли. Этот вид инвестиций достаточно новый и не все инвесторы знают, как правильно выбрать подходящую для своих целей торговую стратегию. Итак, попробую осветить основные плюсы и минусы инвестирования в торговые стратегии.

Для начала давайте разберемся, что считать торговой стратегией?

На рынке можно встретить большое количество различных направлений торговых стратегий – от биржевых советников до алгоритмических роботов. Конечно, каждое из направлений имеет свои особенности, но также есть один общий принцип их работы – это свод формализованных правил открытия, сопровождения и закрытия сделок при торговле на бирже или внебиржевых рынках ценных бумаг.

Основной целью всех вариаций торговых стратегий является получение дохода за счет колебаний стоимости финансовых инструментов. Возникает еще один вопрос: откуда берутся правила, по которым работают стратегии? Правила формирует управляющий или группа управляющих, и именно они имеют ключевое значение в успешности различных стратегий. Из выше сказанного становится понятно, что за любой торговой стратегией (торговым советником, алгоритмом), предлагаемой на рынке, стоит конкретный управляющий, который с помощью своих формализованных правил будет пытаться заработать прибыль на фондовом, срочном или валютном рынках.
Конечно, большинство управляющих не очень публичные и известные люди, да и не все управляющие раскрывают эти самые правила, по которым они строят свои торговые стратегии. Для этого нам нужно разобраться, какие торговые стратегии бывают, как их правильно выбрать, чтобы не потерять свои сбережения.

Стратегий бывает великое множество, однако есть основные особенности, которые стоит учитывать при инвестировании в торговую стратегию:

1. Методы принятия решений в стратегии.

2. Срочность стратегии, горизонт инвестирования.

3. На какой рынок ориентирована стратегия.

4. Риски стратегии.
Метод принятия решения

– это то, с помощью чего управляющий строит правила своей торговой стратегии. В широком смысле методов всего два: фундаментальный и технический (алгоритмический).

Фундаментальный метод предполагает прогнозирование рыночной (биржевой) стоимости компании, основанной на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности. Фундаментальный анализ также применим к прогнозированию справедливой стоимости товаров и валют. Отличительной особенностью фундаментального подхода является долгосрочность, фундаментальный анализ не предполагает большого количества сделок. Для того чтобы более точно понять, как работает фундаментальный анализ, можно посмотреть на то, как управляет своим портфелем крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов и богатейших людей на планете. Речь идет об Уоррене Баффете. Его стратегия – это классический фундаментальный подход: он покупает в свой портфель акции, иногда большую часть бизнеса компании, и держит их в портфеле как можно дольше и может не продавать акции десятилетиями.

Технический анализ или алгоритмические стратегии, которые включают изучение графиков цен, выявление определённых закономерностей и попытки прогнозирования будущей цены с помощью технических моделей и паттернов. Приведу пример стратегии технического анализа – инструмент покупается при условии, что график цены пересекает свою скользящую среднюю снизу-вверх, и продаётся, когда график цены пересекает график скользящей средней сверху вниз. И то и другое явление называют пробоем. Данный пример предельно прост. В реальности же управляющие активами находят более серьезные закономерности в колебаниях цен.
Больше всего в этом направлении преуспел фонд Renaissance Technologies Corporation, используя компьютерные модели для предсказания изменений цен на ликвидные финансовые инструменты. Эти модели используют все возможные данные, которые получается собрать, а затем ищут неслучайные составляющие, на основе которых можно сделать предсказания. Разработкой моделей занимаются более 60 ученых мирового уровня, включая математиков, физиков, астрофизиков и статистиков из различных стран.
Срочность стратегии, горизонт инвестирования

Стратегии могут делится на разные временные горизонты:

- Краткосрочные;

- Среднесрочные;

- Долгосрочные.

Краткосрочный горизонт предполагает в большей степени спекулятивный подход. Используя стратегии с таким временным горизонтом, можно получить прибыль от операции максимально быстро. Стратегии такого типа могут открывать несколько сделок в течении дня и накапливать результат, не зависящий от состояния рынка, за короткий промежуток времени. Краткосрочные стратегии в своей работе преимущественно используют технический анализ. Данный подход является наиболее рискованным и закрытым для широкого круга инвесторов. Риски связанны с множеством факторов, качеством управления, инфраструктурой, рыночными колебаниями. Закрытость такого типа инвестирования связанна с ограниченной ликвидностью, в краткосрочные стратегии (которые действительно зарабатывают) сложно разместить большие депозиты, поэтому в такие стратегии управляющие инвестируют свои деньги или привлекают всего нескольких инвесторов.

Среднесрочный горизонт предполагает ориентир на текущую конъюнктуру рынка. Стратегии, ориентированные на среднесрочные тренды, чаше всего используются в работе управляющих. Период инвестирования в такие стратегии – от полугода до полутора лет. Эти стратегии зарабатывают на рыночных колебаниях, начиная от 3-5% волатильности выбранного актива. В среднесрочных стратегиях может быть использован как фундаментальный подход, так и технический.

Долгосрочные стратегии – это, прежде всего фундаментальный анализ. Такие стратегии вкладываются в бизнес компаний или рассчитывают на долгосрочный рост экономики страны и развитие сектора и т.д. Чаще всего минимальный период инвестирования в такие стратеги – от одного года, но для действительно хорошего результата нужно ориентировать на большие сроки.
Выбор рынка, на который ориентирована стратегия

Во-первых, стратегии могут быть ориентированы на разные классы активов – акции, облигации, валюты и срочный рынок (фьючерсы). Во-вторых, стратегии могут быть заточены на разные условия рынка: трендовые и контртрендовые. Инвестор, выбирая стратегию, не всегда задумывается, как будут управлять его деньгами.
В вопросе выбора актива не существует какой-то секретной методики, никто не знает заранее, что будет с рынком. Также, как и в бизнесе – открывая ресторан, магазин или завод, вы не знаете заранее, получите ли прибыль или столкнетесь с неудачей. В инвестировании существует важное преимущество – у вас будет профессиональный управляющий или финансовый советник, у которого вы можете узнать максимум аргументов в пользу того или иного актива и стратегии.
Риски по инвестиционным стратегиям

При инвестировании средств в торговую стратегию вам будут озвучены уровень максимальной просадки и среднегодовая прибыль. Это то, на что инвесторы ориентируются в момент вложения средств. В этом вопросе нужно быть аккуратным – среднегодовая доходность рассчитывается исходя из прошлых данных, то есть, если стратегия работала несколько лет и приносила прибыль, то среднюю прибыль этих лет вам и озвучат. Однако необходимо понимать, что прошлые результаты не гарантируют результаты в будущем. Наиболее эффективна та стратегия, которая отработала много лет, в разные периоды рынка, когда было и падение актива, и рост, и «боковик». Вы можете проанализировать, как стратегия вела себя на всех этапах рынка, и понимать ее возможности.

Уровень максимальной просадки также является крайне важным показателем и отражает потенциально возможное сокращение вашего капитала. Максимально продолжительный период попадания на убыточные сделки и называется просадкой. Стратегий без локальных просадок в природе не встречается.

Вообще риск и доходность стратегии идут бок о бок, наиболее часто встречающиеся условия по стратегиям – на 20% среднегодовой прибыли вы можете получить максимальную просадку 10%. Встречаются модели – 30% прибыли и 15% риска. Стратегия может заработать и 100% за год, однако это будет сильно зависеть от условий на рынке. К примеру, за последние почти 10 лет на российском рынке такие возможности давали 2009 год с сильным ростом акций и 2014 год с сильным ростом валютного рынка. Важно понимать, что доходность зависит от активности базового актива используемого в стратегии. Если стратегия ориентирована на акции и при этом акции не покажут устойчивую динамику, доходность может быть низкой.

Подводя итог, отметим, что торговые стратегии – это достаточно интересный инструмент инвестирования. Вы можете заработать значительно больше банковского депозита, но нужно соблюдать и знать некоторые правила.

1. Доверяйте компаниями, в которых вы уверены, крупным лидерам рынка. Для проверки компании можно зайти на сайт Московской биржи и посмотреть на участников торгов. Если, в списке участников нет компании, с которой вы планируете заключить договор, лучше не рисковать, а выбрать компанию-лидера.

2. Постарайтесь выяснить как можно больше о стратегии, поговорите с управляющим, а если это возможно, выясните, в чем идея стратегии, на чем она будет зарабатывать.

3. Подходите скрупулёзно к выбору актива, в который стратегия будет инвестировать. Не стоит выбирать стратегию, которая только вчера показала доходность больше своей среднегодовой оценки. Лучше покажет себя та инвестиционная модель, которая показывает положительную динамику, но еще не вышла на среднегодовые показатели.

4. Будьте готовы к рискам: если у вас средства свободны только несколько месяцев, то результат такого инвестирования может быть неудовлетворительным. Вкладывая деньги в стратегию, нужно ориентироваться на год и более. Результат в рамках инвестиционной стратегии достигается не одной сделкой, а продолжительной торговлей. Чем дольше вы держите деньги, тем больше вероятность, что стратегия заработает.

5. Относитесь к инвестированию в торговые стратегии как к бизнесу: нужно правильно подойти к выбору идеи бизнеса (выбор метода торговой стратегии), правильно оценить свои возможности (максимальная доходность/риск), выбрать команду (правильно выбрать компанию, управляющего), быть готовым к риску и немного потерпеть.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.