Рынки переоделись в «красное»

За короткий период с 6 по 8 февраля настроения на рынках валют развивающихся стран успели резко измениться, и рынки из «зеленого» быстро переоделись в «красное». Отказ США от повышения процентной ставки уже отыгран, а на повестке дня развивающихся рынков теперь обострение напряженности между Китаем и США после обмена резкими заявлениями по поводу спорных островов в Южно-Китайском море, а также вновь появившиеся финансовые проблемы Греции.

В указанный период центральные банки ряда стран отказались от каких-либо манипуляций с процентными ставками. Резервный банк Индии сохранил ставку на уровне в 4%, а Центральный банк Польши оставил без изменений процентную ставку на уровне в 1,5%.

Лидером роста, да и то очень условным, за указанный короткий период была всего одна валюта – подорожавший к доллару менее чем на полпроцента мексиканский песо.

Лидером понижения опять стала турецкая лира (-1,97%). Понизились к доллару южноафриканский рэнд (-0,98%), казахстанский тенге (-0,87%), польский злотый (-0,82%), китайский юань (-0,64%) и венгерский форинт (-0,63%).

Менее чем на полпроцента снизились к доллару российский рубль (-0,41%) и индийская рупия. Коррекцию по российскому рублю мы связываем с вышедшими данными по инфляции за январь, которая выросла с 0,4% до 0,6%, и пока эти цифры говорят о том, что российские монетарные власти в текущем году могут не выполнить собственный таргет по росту потребительских цен в 4% за год.

В нейтральной зоне торговался бразильский реал.

Важные события

В Турции на общем нервозном фоне вышла статистика по промышленному производству за декабрь, которая расстроила валютный рынок. Как оказалось, темпы роста промышленного производства в декабре существенно замедлились в годовом исчислении до 1,3%, в то время как этот показатель за ноябрь в годовом исчислении составлял почти 3%. Статистика могла оказать негативное воздействие на курс лиры к доллару.

В Мексике ожидается визит в страну недавно назначенного госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Предположительно, глава Госдепа США намерен успокоить мексиканцев относительно того, что предполагаемое строительство стены на границе Мексики и США не сможет существенно повлиять на двусторонние отношения. Одновременно в Мексике также уменьшились масштабы антиамериканской риторики, и это оказывает умеренно позитивное воздействие на курс песо к доллару.

В Казахстане глава миссии МВФ Марк Хортон отметил успехи Казахстана в принятой программе и постепенном осуществлении институциональных и рыночных реформ, а также озвучил прогноз МВФ по росту ВВП Казахстана в 2017 году на 2,5%. Однако в МВФ считают, что Казахстану необходимо как можно скорее заняться реформой банковского сектора, а банкам – признать потери по ненадежным кредитам и их списать, при этом в МВФ не ожидают крупномасштабного банковского кризиса в Казахстане. Тем не менее, новость заставила участников валютного рынка играть на понижение курса тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы ожидаем диапазона в 59-61, а по значениям пары евро/рубль меняем прогноз до 62-64. По курсу тенге к доллару по-прежнему ждем 321-325 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро наш прогноз опять не изменился – ждем 345-350 тенге за евро.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328272 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!