Российские лидеры годового роста котировок

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

2016 год выдался неплохим для российской экономики. Акции многих компаний подорожали, да и рубль укрепился на целых 14%.
Сегодня Виктор Аргонов расскажет о крупных российских компаниях с капитализацией от RUB 120B (порядка $2B), которые особенно укрепили позиции с декабря 2015 до декабря 2016 года. Акции всех этих компаний торгуются на Московской бирже (MOEX), некоторые – также на Лондонской фондовой бирже (LSE). Тикеры приведены для обеих бирж. Все данные приведены в рублях, но годовой рост котировок дан отдельно в рублях и долларах (долларовый рост более значителен).

Первое место. Интер РАО

Тикер: MOEX: IRAO
Капитализация: RUB 389B
Годовой оборот: RUB 805B
P/E: 4.8
Годовые дивиденды: 0.5%
Пятилетнее изменение прибылей: +9%
Годовой рост котировок (рубль): +238%
Годовой рост котировок (доллар): +286%
О компании. Одна из крупнейших российских энергетических компаний и единственный в стране экспортёр-импортёр электроэнергии. Компания была основана в 1997 году как дочернее предприятие знаменитой компании РАО ЕЭС (Единые энергетические сети) России. Изначально специализировалась лишь на торговле электроэнергией, но позже стала заниматься и её производством. Сегодня большинство акций компании находятся в собственности других крупных российских предприятий, таких как Роснефтегаз и Норильский никель. Агентство Standards & Poor’s считает Интер РАО одной из самых информационно прозрачных российских компаний.
На фото. Хорошо известный россиянам логотип с Землёй в солнечной короне.
На графике. В 2014 году котировки котировки Интер РАО находились на многолетних минимумах. С 2015 года они вышли в рост, а в 2016 отыграли большую часть падения 2010-2014 годов.
Плюсы для инвестора. Быстрый и устойчивый рост котировок, низкий P/E (следовательно, котировкам ещё есть куда расти).
Минусы для инвестора. Крайне низкие дивиденды.

Российские лидеры годового роста котировок


Второе место. ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания)

Тикеры: MOEX: FEES, LSE: FEES
Капитализация: RUB 258B
Годовой оборот: RUB 187B
P/E: 3.6
Годовые дивиденды: 6.6%
Пятилетнее изменение прибылей: +19%
Годовой рост котировок (рубль): +234%
Годовой рост котировок (доллар): +282%
О компании. Энергетическая компания, специализирующаяся на передаче электричества. Владеет электросетями в 77 субъектах Российской Федерации общей площадью более 15 миллионов квадратных километров, обеспечивая половину совокупного потребления электричества в стране. Была создана в 2002 году в результате реорганизации РАО ЕЭС России.
На фото. Подстанция ФСК ЕЭС в Хакасии.
На графике. Котировки ФСК ЕЭС очень быстро восстановились после кризиса 2008 года, но с 2011 года перешли в затяжное падение, которое закончилось в 2014 году. Лишь с 2016 года котировки компании вновь начали заметно расти, но пока далеки от былых рекордов.
Плюсы для инвестора. Высокие дивиденды, быстрый рост котировок, низкий P/E (котировкам ещё есть, куда расти), наличие роста прибылей.
Минусы для инвестора. Существенных минусов обнаружить не удалось.

Российские лидеры годового роста котировок


Третье место. Российские сети

Тикеры: MOEX: RSTI, RSTIP
Капитализация: RUB 257B
Годовой оборот: RUB 767B
P/E: 2.6
Годовые дивиденды: –
Пятилетнее изменение прибылей: +24%
Годовой рост котировок (рубль): +182%
Годовой рост котировок (доллар): +222%
О компании. Одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2.3 миллионами километров линий электропередач и 408 тысячами подстанций. Как и другие энергетические компании этого обзора, Российские сети возникли в 2000-х годах при реорганизации РАО ЕЭС России. Государство владеет 86% акций Российских сетей.
На рисунке. Эмблема Российских сетей.
На графике. Несмотря на хорошие показатели роста котировок за год, акции Российских сетей пока ещё очень дёшевы в сравнении с тем, какими были несколько лет назад. С 2011 по 2015 год они подешевели в 12 раз, а к данному моменту отыграли лишь пятую часть падения (вернувшись на уровень 2013 года).
Плюсы для инвестора. Крайне низкий P/E, быстрый рост котировок, заметный рост прибылей.
Минусы для инвестора. Отсутствие дивидендов.

Российские лидеры годового роста котировок


Четвёртое место. Аэрофлот – российские авиалинии

Тикер: MOEX: AFLT
Капитализация: RUB 166B
Годовой оборот: RUB 415B
P/E: 4.7
Годовые дивиденды: –
Пятилетнее изменение прибылей: –
Годовой рост котировок (рубль): +162%
Годовой рост котировок (доллар): +200%
О компании. Крупнейшая и старейшая в России авиакомпания, одна из старейших в мире. Была основана в 1923 году под изначальным названием Добролёт. Несмотря на в целом антирыночную политику СССР, компания начинала деятельность как акционерное общество. Именно продажа её акций помогла собрать средства для начала массового производства советских пассажирских самолётов. C 1935 года они стали составлять большую часть парка компании. В 1938 году Аэрофлот вышел на первое место в мире среди авиакомпаний и сохранял это лидерство до 1991 года. В начале 1990-х годов в ходе реструктуризации и приватизации от Аэрофлота отделились порядка 300 компаний, но вскоре он начал поглощать их обратно. Сейчас Аэрофлот – однозначный лидер на российском рынке, хотя он и не смог восстановить мировое лидерство. 61% акций принадлежат государству. В год Аэрофлот вместе с дочерними предприятиями перевозит более 30 миллионов пассажиров, парк насчитывает 266 самолётов, которые совершают полёты в 131 пункт назначения в 50 странах. Из-за кризиса российского гражданского авиастроения в 2000-х годах большая часть парка самолётов Аэрофлота была заменена на импортные марки – в основном Airbus. Основная российская модель самолётов в современном Аэрофлоте – SSJ-100. Сейчас их 30 штук, а в ближайшее время их количество планируется довести до 50 штук.
На рисунке. Всемирно известный советский логотип Аэрофлота.
На графике. 2016 год – один из самых удачных в истории Аэрофлота. Впервые после катастрофического обрушения котировок в 2008 году они превысили докризисный рекорд, причём существенно: примерно в 1.5 раза. Сейчас котировки компании находятся на историческом максимуме, в 2-3 раза выше, чем в предшествующие несколько лет.
Плюсы для инвестора. Быстрый рост котировок, низкий P/E.
Минусы для инвестора. Отсутствие дивидендов.

Российские лидеры годового роста котировок


Пятое место. Объединённая авиастроительная корпорация

Тикер: MOEX: UNAC
Капитализация: RUB 264B
Годовой оборот: RUB 352B
P/E: –
Годовые дивиденды: –
Пятилетнее изменение прибылей: –
Годовой рост котировок (рубль): +120%
Годовой рост котировок (доллар): +152%
О компании. Компания, объединяющая крупнейшие авиастроительные предприятия России и частично Украины. Владеет большинством акций ряда ведущих заводов отрасли: Сухой – 85 %, МиГ – 100 %, Антонов – 50 %, Авиационный комплекс имени Ильюшина – 87 %, Туполев – 90 %, Опытно-конструкторское бюро имени Яковлева – 82 %. Объединённая авиастроительная корпорация была основана в 2006 году указом Президента России Владимира Путина. Государство владеет 85% её акций. Основной целью корпорации является сохранение за Россией роли третьего в мире производителя самолётов, но успешность её в этом деле многими экспертами оценивается критически.
На фото. SSJ-100, одна из немногих новых моделей гражданских самолётов, разработанных в постсоветской России.
На графике. Несколько лет котировки компании падали и лишь в 2015 году стали заметно расти. Причиной этого роста считается успешный финансовый отчёт за 2014 год: чистая прибыль компании выросла в 12 раз при росте выручки в 3 раза. В 2016 году котировки компании стали ещё выше и закрепились примерно на позициях 2010 года. Таким образом, основную часть падения 2010-2014 годов можно считать отыгранной.
Плюсы для инвестора. Радикальный рост котировок за недавние два года.
Минусы для инвестора. Отсутствие информации о P/E (что может говорить об убыточности компании), отсутствие дивидендов.

Российские лидеры годового роста котировок


Шестое место. Алроса Нюрба

Тикер: MOEX: ALNU
Капитализация: RUB 171B
Годовой оборот: RUB 36B
P/E: 25
Годовые дивиденды: 10.3%
Пятилетнее изменение прибылей: –
Годовой рост котировок (рубль): +108%
Годовой рост котировок (доллар): +123%
О компании. Дочерняя компания алмазодобывающего гиганта Алроса. Группа Алроса (бывшее название – Якуталмаз) – мировой лидер по добыче алмазов, 25% мировой добычи и 95% российской. Прогнозные запасы группы составляют около трети мирового запаса этого минерала. Алроса-Нюрба – это подразделение Алросы из города Нюрба. В структуре группы оно одно из самых успешных. С 2007 года Алроса-Нюрба стабильно платит высокие дивиденды.
На фото. Кимберлитовая трубка Мир (город Мирный), из которой группа Алроса добывает алмазы.
На графике. Уже 5 лет котировки Алроса-Нюрбы находятся в положительном тренде. За этот период компания подорожала в 5 раз, причём максимальная доля этого роста пришлась на 2016 год.
Плюсы для инвестора. Огромные и стабильные дивиденды, многолетний положительный тренд котировок.
Минусы для инвестора. Довольно высокое по российским меркам значение P/E, что означает повышенный риск отскока котировок.

Российские лидеры годового роста котировок


Седьмое место. Новолипецкий металлургический комбинат

Тикер: MOEX: NLMK
Капитализация: RUB 707B
Годовой оборот: RUB 497B
P/E: 16
Годовые дивиденды: 7.2%
Пятилетнее изменение прибылей: –5%
Годовой рост котировок (рубль): +88%
Годовой рост котировок (доллар): +115%
О компании. Третий по величине металлургический комбинат России. Главным поставщиком сырья для него является знаменитая Курская магнитная аномалия. Производит 21% всей российской стали. Официально комбинат был основан в 1934 году, но его история уходит корнями в XVII век, когда на месте нынешнего села Боринское был сооружен чугуноплавильный вододействующий завод. Его продукция использовалась на Воронежских верфях, основанных царём Петром I для строительства флота. Сейчас в ассортимент продукции комбината входят чугун, слябы, холоднокатаная, горячекатаная, оцинкованная, динамная, трансформаторная сталь и сталь с полимерным покрытием. 85,54% акций комбината принадлежат компании Fletcher Group Holdings Limited, расположенной на Кипре. В свободном обращении находятся лишь 11% акций.
На рисунке. Советская почтовая марка с Новолипецким заводом.
На графике. Котировки Новолипецкого металлургического комбината в недавние годы испытывали глубокие колебания. Перед кризисом 2008 года они взлетели в 2.5 раза, затем упали в 6 раз. К 2011 году они вновь поднялись в 7 раз, но вскоре упали в 3 раза. С 2014 акции комбината вновь дорожают и сейчас стоят порядка 110 рублей, что близко к рекорду 2010-2011 годов.
Плюсы для инвестора. Хороший рост котировок в 2016 году, высокие дивиденды.
Минусы для инвестора. Существенных минусов не обнаружено.

Российские лидеры годового роста котировок

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://your-mom.ru/

Быкам пока не удается покорить отметку в $11000
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Исследователи MIT создали решение для предотвращения атак 51%
ForkLog | Новости
Нефть. Продолжение движения вниз
Товары | Oil
Прогноз цены серебра: вероятен откат
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
CoinMetrics: Более 90% из топ-250 криптовалют упали в цене за последний месяц
TTRCoin.com | Криптовалюта
Венесуэла покупала иранскую нефть за золото
gold.ru | Новости | Oil | Gold (XAU/USD)
Авиакомпания Delta Air Lines оптимизирует парк самолетов
Фридом Финанс | Компании | Delta Airlines
Мнение: Инвесторы скоро вернутся в биткоин
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Цифровой юань vs доллар США, или цифровой TikTok
TeleTrade | Обзор рынка
Доллар за пояс не заткнешь
LiteForex | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328643 обязательна Условия использования материалов