utmagazine | Техника / Графика http://utmagazine.ru/ | https://utmagazine.ru/posts/20202-metody-opredeleniya-urovney-podderzhki-i-soprotivleniya

Методы определения уровней поддержки и сопротивления

  14 февраля 2017
Терминами "поддержка" и "сопротивление" принято характеризовать те зоны на графике, при прохождении которых цена акции испытывает трудности (реагирует на них). Уровни поддержки не дают цене опуститься ниже определенного значения, а уровни сопротивления представляют собой "потолок", который цена не может пробить. Зная, где располагаются такие уровни, при появлении соответствующих торговых сигналов гораздо легче принимать решения о входе и выходе из сделок. Поэтому для каждого трейдера важно найти ответ на вопрос: «Как определить эти уровни?». Существует несколько способов это сделать, но в данной статье мы рассмотрим только два из них. Можно сказать, что техника нахождения уровней представляет собой сплав творчества и точной науки. Но это - важный инструмент торговли, который позволит избежать совершения плохих сделок и просадок на торговом счете.

Психологические уровни

Психологические уровни формируются на круглых значениях цены (оканчивающихся на 0). Склонность людей к круглым цифрам является естественной и проявляется в самых различных сферах нашей жизни. Наиболее распространенные психологические уровни располагаются на отметках, кратных доллару и 50 центам (первые - самые сильные). Они учитываются, главным образом, при торговле внутри дня. Рассмотрим пример. На графике FIT (рисунок 1) хорошо видно поведение цены в районе круглых цифр - 41.00, 41.50 и 42.00. Уровень на дневном графике отмечен зеленой линией, а желтой обозначены уровни на отметках, кратных доллару и 50 центам. Все они выступают в качестве поддержки или сопротивления. Имеет смысл наносить такие уровни на график, чтобы учитывать их в течение всего дня.

Рисунок 1. Движение цены внутри дня в акциях Fitbit (FIT)

Методы определения уровней поддержки и сопротивления


Разворотные High и Low

Еще один хороший способ находить поддержку и сопротивление на дневных графиках - отметить уровни, которые в прошлом цене было трудно пробить. Поскольку цена ходит волнами, совершая движения вверх и вниз, то каждый ценовой уровень, от которого она отскочила, может стать уровнем, от которого она снова отскочит в будущем. Использование этого метода требует определенных временных затрат, а уровни на график необходимо наносить вручную, однако проделанная работа окупится тем, что позволит вам наметить правильный план совершения сделки. На таких уровнях можно найти хорошие точки входа и выхода из позиций. Проще говоря, при торговле нужно учитывать сформировавшиеся ранее High пиков и Low впадин.

Для примера рассмотрим график NFLX на рисунке 2. Здесь мы нашли уровни поддержки и сопротивления, от которых цена в прошлом отскакивала или разворачивалась. Здесь также отмечены уровни, вблизи которых цена консолидировалась. Не все из отмеченных уровней будут "в игре" в выбранный вами день, но целесообразно оставлять эти линии на графике, чтобы учитывать в будущем.

Рисунок 2. Дневной график акций Netflix (NFLX)

Методы определения уровней поддержки и сопротивления


Теперь посмотрим на внутридневной график NFLX на рисунке 3, когда совершалась сделка. Уровень 101.50$, послуживший сопротивлением, сформировался на дневном графике. Внутри дня его сила определялась круглой цифрой. Эти факторы давали основания для поиска точки входа в сделку. Когда уровни на дневном и внутридневном таймфреймах совпадают, можно ожидать, что такая поддержка/сопротивление будет сильной. Следующий уровень на дневном графике находится на круглой цифре 95$, поэтому он представляет собой хорошую цель для фиксации прибыли. Как мы видим, на отметке 96$ цена запнулась, но все же прошла ниже. Затем, отскочив от 95$, она консолидировалась около уровня 96$, который в течение какого-то времени выступал в качестве поддержки, но все же не устоял и дал цене упасть до 93.50$ (круглая цифра). На графике видно, что впоследствии уровень 96$ послужил сопротивлением, от которого цена отбилась и остановилась около отметки 95$. Это - идеальный пример, подтверждающий, что при торговле внутри дня ценовые уровни, кратные 50 центам, являются значимыми, и ими нельзя пренебрегать.

Рисунок 3. Внутридневной график акций Netflix NFLX

Методы определения уровней поддержки и сопротивления


Как говорилось выше, существует несколько способов определения уровней, но следует руководствоваться принципом "чем проще, тем лучше". Описанные способы эффективны и позволяют значительно улучшить торговлю, поэтому заслуживают того, чтобы их использовали. Нахождение уровней - не точная наука; оно требует терпения и практики. Трейдинг - это профессия, в которой нужно учиться всю жизнь, даже достаточно опытным профессионалам приходится изучать рынок и приспосабливать свои стратегии. Поэтому не жалейте времени на развитие у себя полезных торговых навыков и учитесь торговле на финансовых рынках. При наличии желания всегда можно найти время для обучения.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах