США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке

Экспорт нефти из Соединенных Штатов практически удвоился за неделю. Впервые за всю свою историю из США вывозилось более 1 млн баррелей в день. По сравнению с показателями на 3 февраля 2017 г. объем вырос на 459 тыс. баррелей в сутки.

О риске выхода американской нефти на международные рынки говорилось уже давно, однако экспорт сырья из страны стабильно находился на одном и том же уровне. Но за неделю с 4 по 10 февраля среднесуточный объем продаж вырос с 567 тыс. баррелей до 1 млн.

США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке


В прошлом году в среднем объем экспорта находился на уровне в 485 тыс. бочек в день. В этом году он уже поднялся до 695 тыс. баррелей. На наш взгляд, основной причиной этому может быть разница между ценами на американскую нефть и на европейскую. Так как нефтеперерабатывающая промышленность США работает крайне эффективно, то они могут дополнительно зарабатывать на покупке более дешевой нефти у стран Персидского залива или у Канады и продавать более дорогую в Европу. Тем более, что потребителям из Старого Света экономически эффективнее покупать у Соединенных Штатов.

Также вынудить США нарастить экспорт могли и сами страны ОПЕК, которые активно сокращают свою добычу, освобождая тем самым дорогу США.

Резюме

Столь значимое увеличение экспорта может заставить усомниться ОПЕК и Россию в своих действиях. К примеру, наша страна из 11 млн баррелей добываемой нефти отправляет на экспорт около 47%, а это 5 млн баррелей. Таким образом, всего за неделю объем продаваемой американской нефти за рубеж достиг 20% от российского экспорта.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329220 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!