Почему Саудовская Аравия согласна сокращать добычу нефти?

Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг своих исторических максимумов в ноябре прошлого года. Ирак тоже не остался в стороне и также установил рекорд по продаже сырья за рубеж.

По итогам ноября среднесуточный экспорт из Саудовской Аравии и Ирака составил почти 8,3 млн и 4,05 млн баррелей соответственно. Рост поставок за рубеж вызван, скорее всего, сокращением внутреннего потребления, именно в летние периоды из-за высоких температур страны потребляют гораздо больше нефти. В течение июня-августа использование сырья выше среднегодовых показателей примерно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Сейчас доля экспорта в общей добыче нефти у Саудовской Аравии варьируется от 67 до 77 процентов. Но в 2016 г. она выросла по отношению к 2015 г. на 30 базисных пункта.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии (тыс. бар. в сутки)

Почему Саудовская Аравия согласна сокращать добычу нефти?

Источник: Joint Organisations Data Iniriative

Однако в ближайшие несколько лет королевство может существенно увеличить объем экспорта. Сегодня ближневосточное государство реализует несколько проектов по снижению потребления нефтепродуктов, заменяя их газом и солнечной энергией. К примеру, в среднем по году только на электроснабжение Саудовская Аравия тратит 600 тыс. баррелей в сутки и этот показатель возрастает до 900 тыс. в жаркие месяцы.

Согласно планам Эр-Рияда в течение 15 лет солнечная энергетика будет обеспечивать 20% внутреннего потребления. Кроме того, к 2020 году королевство собирается увеличить дневную добычу газа на 5,8 млрд куб. м. Если переводить это в нефтяной эквивалент, то получится порядка 1 млн баррелей.

Резюме

Таким образом, в ближайшие 2 года у Саудовской Аравии высвободится как минимум 1 млн баррелей нефти для экспорта. Учитывая, что в стране сырье стоит копейки, то этот объем будет направлен на экспорт, а это поможет королевству увеличить годовой доход еще на 19,3 млрд долларов (при текущих ценах), не увеличивая при этом объем добычи.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329442 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников