Дела у рубля неплохи, это всего лишь техническая коррекция

17 февраля 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Курс рубля незначительно укрепился при открытии торгов на Московской бирже, однако к настоящему моменту весь рост сошел на нет. Рубль отыгрывал отскок цен на нефть (связывают с реакцией на заявления ОПЕК о продлении срока действия соглашения о сокращении добычи нефти) после вчерашнего внезапного падения. Никто так и не смог вразумительно сказать, что стояло за просадкой нефти вечером в четверг, в частности, эксперты BNParibas посчитали это запоздалой реакцией рынка на рост запасов нефти и газа в США. Однако к настоящему моменту рубль уже ушел в минус при стабильных сейчас (поскольку западные рынки еще закрыты) ценах на нефть, что, вероятно, является продолжением реакции на вчерашние события. Падение рубля ускорилось после слов министра обороны США Джеймса Мэттиса. "Агрессивные действия России нарушили международное право и стабильность. Мы подробно обсудили всю стратегическую ситуацию, в которой находится альянс", - сообщил он на пресс-конференции в четверг по итогам министерской встречи НАТО в Брюсселе. "На данный момент, я могу отметить, что у меня мало сомнений по поводу того, что Россия вмешивалась или пыталась вмешаться в выборный процесс ряда демократических стран", - сказал также Мэттис.

Мы не думаем, что негативное влияние тем санкций, словесных интервенций развернет устойчивый тренд к росту рублю, скорее, все это выступает лишь поводом для назревающей в тот или иной момент коррекции, когда рост российской валюты отрывается от своих средних темпов (их можно определять, например, по скользящим средним). Базисом для рубля среднесрочно остаются цены на нефть. Их графики почти идентичны. Поэтому, прогнозируя цену на нефть, мы понимаем, что будет с рублем. В нефти ситуация интересная. Против чистого шорта хеджеров (немаржиналье по сути позиции, поскольку защищены будущими поставками), спекулянты (высокорискованные позиции с разным плечом) имеют чистый лонг (достиг исторического максимума), вчерашние просадки мы связываем с выходом слабых спеклятивных лонгов, новые спекулянты пользуются подвернувшимся моментом, чтобы войти в лонг.

Фундаментальная картина пока не меняется: рынок предоставил ОПЕК кредит доверия, пока он не исчерпан. Нужны более весомы доказательства того, что сокращение добычи картелем никак не приводит к уменьшению общемирового предложения. Пока все отчеты показывают, что картель надлежаще выполняет взятые на себя обязательства, как и Россия, но ситуация с балансом спроса и предложения нуждается в более тщательном анализе. Запасы в США как индикатор этого пока не подтверждают, что предложение сокращается. А усиление буровой активности и вовсе ставит под вопрос смысл дальнейшей пролонгации пакта ОПЕК: ведь картель просто уступает свою долю американским сланцевикам. Однак, пока тренд по нефти остается повышательным. Значит, дела у рубля неплохи. К тому же, ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи, чт онесомненно в первое время будет позитивом для нефтяного рынка: по словам источников в нефтекартеле, организация может продлить действие соглашения, если все основные производители докажут, что могут "эффективно сотрудничать".
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329493 обязательна
Условия использования материалов