Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%

За последние 3 года себестоимость сланцевой нефти опустилась почти на 55%. Так, если в 2013 г. она находилась на уровне 80 долларов за баррель, то по итогам 2016 г. снизилась до 35 долларов.

Крупнейшее снижение себестоимость произошло на месторождении Permian — с 2013 г. она опустилась с 98 долларов за бочку до 38 долларов. По экспертному мнению Rystad Energy, причинами столь существенного падения стоимости производства выступают: 1) увеличение отдачи от одной вышки (это становится заметно, если обратить внимание на производительность вышки) 2) повышение эффективности добычи (снижение затрат на бурение и запуск скважины).

Производительность одной вышки (бар. в сутки)

Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%

Источник: EIA, Baker Hughes

Также это стало возможно из-за переключения операторов на скважины с большим потенциалом отдачи и закрытием неэффективных.

Несмотря на то что себестоимость добычи на сланцевых месторождениях заметно сократилась, Rystad Energy выражает сомнения на счет ее устойчивости. Компания провела исследование различных циклов на рынке нефти и изучила структурные драйверы снижения стоимость добычи, после чего пришла к выводу, что если цены на «черное золото» начнут восстанавливаться, то себестоимость добычи сланцевой нефти в течении нескольких лет может подняться на 62%.

Себестоимость запуска новой скважины (дол. за бар.)

Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%

Источник: Rystad Energy

Это связано с тем, что активизируется добыча на более «слабых» участках и в результате снизит отдачу от скважины. Это уже начинает проявляться — количество вышек растет гораздо большими темпами, чем добыча нефти в США.

Резюме

Если верить исследованию, то получается, что себестоимость производства сланцевой нефти упала не только из-за новых технологий, а еще из-за грамотного управления процессами добычи. Если это так, то, вполне возможно, самые эффективные скважины уже работают во всю, и дальнейший прирост производства будет сопряжен со снижением их отдачи и ростом накладных расходов
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329652 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей