Снижение рынка – шанс купить подешевле

Итоги торгов 17.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,94% до 2128,21п.
Индекс РТС понизился на 2,03% до 1152,21п.

На российском рынке сохраняется нежелание крупных инвесторов активно покупать. Прошлая неделя завершалась возле локальных минимумов. Индекс ММВБ плавно снижается уже около 15 сессий. Были незначительные отскоки, но общий тренд направлен исключительно вниз. Если раньше падение можно было частично связать с активно укрепляющимся рублем, то в последние три сессии российский рынок акций находился под давлением, невзирая на ослабление национальной валюты.

Тем не менее, снижение индекса ММВБ и очертания медвежьей фигуры «Глова и плечи» не пугают. После прошедшей просадки работать стоит преимущественно от покупок, обращая повышенное внимание на некоторые дивидендные бумаги. Даже если будет пройдена отметка 2120 по индексу ММВБ, то последующее снижение можно выкупать. Из голубых фишек можно обратить внимание на Сбербанк, Норникель и Лукойл.

Снижение рынка – шанс купить подешевле


Прошлая неделя на рынке черного золота завершалась в достаточно спокойной обстановке. Масштаб внутридневных колебаний остается на низком уровне. По-прежнему продолжается затянувшийся период консолидации. Ключевые реперные точки все те же: $53,5 и $58 за баррель Brent. Как уже ранее неоднократно отмечалось, о новых более-менее устойчивых тенденциях можно будет рассуждать по факту пробоя одного из этих препятствий. Учитывая низкую амплитуду колебаний в коридоре и преимущественно бычий «сентимент», вероятность сходить ниже $53,5 остается достаточно высокой.

Снижение рынка – шанс купить подешевле


О том, как страны картель ОПЕК и другие государства исполняют условия нефтяной сделки можно прочитать в специальном материале >>>

При этом пока фактор сокращения добычи странами ОПЕК+ компенсируется динамикой нефтяной активности в США.

Снижение рынка – шанс купить подешевле


Российский рубль снижается по отношению к доллару три сессии подряд. Минимум был установлен в прошлую среду в районе 56,5. Сейчас курс USD/RUB уже на 58,5. В пятницу по рублю дополнительно ударил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он заявил, что укрепление рубля, которое наблюдалось в последние недели, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. Орешкин рассказал о том, что ожидает ослабления национальной валюты. При этом Правительство готово принять меры в случае дальнейшего роста рубля. Так что шансы на продолжение локального отскока по доллару достаточно высокие. Нефтяной фактор несколько дней вообще может игнорироваться. Валютные позиции стоит держать. Ближайшие промежуточные технические сопротивления по USD/RUB расположены на 59,05 и 59,45.

Снижение рынка – шанс купить подешевле


Тем временем российские гособлигации сейчас находятся под определенным давлением. Их доходность постепенно растет из-за развернувшегося рубля. То есть инвесторы начали выходить из ОФЗ ровно в тот момент, когда пара USD/RUB начала разворачиваться наверх после установки минимума на 56,5. Ниже представлен дневной график Индекса российских государственных облигаций (RGBI), на котором четко видно эту тенденцию.

Снижение рынка – шанс купить подешевле


Сейчас есть риск срабатывания цепной реакции, когда инвесторы могут массово начать выходить из гособлигаций (в рамках спекулятивных операций carry trade), осознавая ограниченность потенциала дальнейшего укрепления рубля. Это в свою очередь может стать негативным фактором для динамики национальной валюты. Сегодня и завтра очень важные дни. В конце января точно такую же просадку по ОФЗ удалось выкупить. Повторить этот маневр будет непросто, но такая вероятность, конечно же, есть.

Напоминаем, что на этой неделе в четверг торги на рынке акций проходить не будут. В пятницу же, несмотря на выходной день, Московская Биржа будет работать.

Также стоит отметить, что сегодня выходной день в США - празднуется День Президентов. Торги проводиться не будут.Закрыты NYSE, NASDAQ. Фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 21:00 мск.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра болтается около нуля, Brent в плюсе на 0,11%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329736 обязательна
Условия использования материалов