В фокусе внимания остается ФРС США

В фокусе внимания мировых рынков продолжает оставаться денежно-кредитная политика ФРС США. Следующее заседания Федрезерва ещё не скоро (14-15 марта), поэтому инвесторы прислушиваются к высказываниям членов комитета ФРС США. Во вторник и среду Джанет Йеллен выступала с полугодовым отчётом перед двумя палатами Конгресса США. Любопытно, что реакция рынков на один и тот же текст была разной в эти два дня. Во вторник курс EUR/USD упал на 0,5%, до 1,056, а в среду мы увидели возвратное движение по этой валютной паре.

Собственно, текст речи главы ФРС США каких-то неожиданностей в себе не содержал. На наш взгляд, выступление Йеллен было использовано каким-то крупным фондом для того, чтобы закрыть или открыть крупную позицию. Либо это была двухдневная спекуляция со стороны большого игрока. В конце недели мы наблюдали ещё одну фазу усиления доллара. Председатель ФРБ Кливленда Лоретта Местер высказалась за повышение ставки в случае сильных данных по американской экономике.

В итоге эту неделю EUR/USD начинает примерно на том же уровне 1,0615, что и предыдущую. В ближайшие дни повышенная волатильность по паре EUR/USD может сохраниться. Особенное внимание стоит обратить на протоколы последнего заседания ФРС США, которые будут опубликованы 22 февраля. На наш взгляд, на этой неделе более вероятно усиление доллара. Краткосрочной целью по паре EUR/USD видится уровень 1,06.

Из публикуемой на этой неделе макростатистики отметим индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг, а также инфляцию еврозоны. В США будут опубликованы данные по продажам домов на первичном и вторичном рынке, а также индекс потребительского доверия Университета Мичигана. Также внимание на выступления членов ФРС США Партика Харкера, Джона Уильямса и Денниса Локхарта. Кроме того на этой неделе пройдут размещения 2-летних, 5-летних и 7-летних US Treasures, а также облигаций Германии, Японии, Великобритании и Италии. Их результаты покажут отношение инвесторов к доллару, евро и облигациям развитых стран.

В понедельник в США празднуется День президентов, поэтому американские биржи NYSE и NASDAQ будут закрыты, фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 21:00 мск. А 23 февраля в России празднуется День защитников отечества, и в этот день не будет работать Московская биржа.

Крепкий рубль

В начале февраля мы наблюдаем фазу укрепления рубля. За две недели рубль окреп по отношению к доллару и евро более чем на 5%. Вчера в моменте USD/RUB опускался до 56,55, а EUR/RUB – ниже 60. От этих уровней начались покупки валюты на повышенных объёмах. Теперь они выступают в качестве поддержки для USD/RUB и EUR/RUB. В конце недели возвращению спроса на валюту способствовало заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина, что укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами.

Важно разобраться, что стало причиной произошедшего укрепления рубля. Ведь цены на нефть были стабильны, Минфин начал аккуратные покупки валюты в резервы, а в марте России предстоят повышенные выплаты по внешним долгам. На наш взгляд, основная причина усиления российской валюты – популярность рубля в качестве валюты carry trade. Центробанк России не спешит снижать ключевую ставку, для него в приоритете контроль за инфляцией. На этом фоне доходность государственных облигаций России (ОФЗ) составляет 7-9%, что является довольно высокой доходностью в сравнении с околонулевой доходностью Treasures развитых стран. Неудивительно, что в последние месяцы наблюдается повышенный спрос на рубль и ОФЗ со стороны инвесторов.

Кроме того, предположительно в феврале рубли за счёт своих долларовых резервов покупала «Роснефть» для проведения выкупа акций у миноритариев «Башнефти». Для проведения выкупа ей потребуется порядка 65 млрд руб., по закону выкуп нужно провести до 16 февраля. Как вариант, часть участников рынка ожидает ослабления санкций к России при новом президенте США. Но мы бы не стали на это делать ставку, так как процесс снятия санкций длительный и непростой.

Мы не исключаем, что на этой неделе тренд усиления рубля сохранится. Вероятно, пара USD/RUB локально опуститься до 55. Если это произойдёт, то это будет благоприятный момент для покупки валюты. Через один-два месяца мы ожидаем увидеть пары доллар/рубль и евро/рубль на более высоких уровнях.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329775 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников