Российский рынок акций продолжает двигаться вниз по индексу ММВБ

21 февраля 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

На европейских фондовых рынках в понедельник наблюдалось преимущественно слабое изменение ключевых индексов (EuroTOP100: +0,1%; FTSE100: 0%; DAX: +0,6%; CAC40: -0,1%) в условиях выходного дня в Америке, обусловившего низкую торговую активность. Отраслевые подындексы преимущественно выросли (лучше смотрелись (Metals&Mining, на росте цен на металлы и слабом евро, а также Telecoms); частично скорректировавшийся после ралли накануне Unilever (-9,0%) обеспечил отрицательную динамику потребсектору, хотя новость по Steinhoff (+6,5%), отказавшемуся продавать свои активы в Африке, и поддержала сектор.

Торги на фондовых биржах в США вчера не проводились из-за государственного праздника, Дня Президентов.

Российский фондовый рынок

В понедельник тенденция к фиксации прибыли продолжилась, распространившись с сырьевых сегментов на большинство внутренних секторов: в условиях «короткой» рабочей недели в России, отсутствия направленного движения на мировых рынках и выходного в США участники российского фондового рынка предпочли проигнорировать рост нефтяных котировок, впрочем, слабый, и занять более консервативные позиции и по ряду неплохо смотревшихся ранее бумаг вне сегмента «голубых фишек».

Наиболее слабо вчера смотрелись акции электроэнергетики, где ключевые бумаги, Россети (-5,8%) и ФСК (-4,8%), стали аутсайдерами торгового дня, а рост смогли показать из ликвидных бумаг лишь акции ТГК-1 (+1,7%). Сильные потери понесли отдельные бумаги в автопроизводителях (Соллерс: -2,9%) и стройсекторе (Мостотрест: -3,7%).

В нефтегазовом секторе большинство бумаг выглядело хуже рынка; наиболее слабо вновь смотрелись акции Роснефти (-1,4%), а также Транснефть (-1,5%). Подешевел и НОВАТЭК (-0,6%), несмотря на заявления посла Катара о планах страны инвестировать 2 млрд долл. в проекты компании. Отметим крепость лишь Газпрома (+0,3%) и Башнефти (+1,9%).

В акциях металлургических и горнодобывающих компаний под давлением продаж не находились лишь отдельные бумаги (Алроса: +0,7%; ММК: +0,7%; Северсталь: +0,3%); наиболее сильно скорректировались РусАл (-2,4%), Мечел (-2,4%) и НЛМК (-2,0%).

Отметим консолидацию производителей драгметаллов (Полиметалл: +0,1%; Полюс Золото: 0%), поддержанных стабильностью цен на золото.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

На фоне выходного дня в США торги нефтью на европейской бирже прошли достаточно неплохо – ближайший фьючерс поднимался к 56,5 долл./барр., однако день завершился на отметке 56,2 долл./барр. На сегодняшнее утро картина аналогичная. Мы считаем, что пока нефть останется в зоне 55-57 долл./барр., но поскольку ни сюрпризов от ОПЕК мы не ждем, ни сезонность не позволяет рассчитывать на оптимизм (техрегламент в США), к концу недели можно ожидать диапазон ниже на 1 долл.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках наблюдается повышенный аппетит к риску, связываемый с ожиданиями налоговых послаблений в отношении корпоративного сектора США и дерегулирования финсектора, а также снижения опасений того, что оппозиция сможет выдвинуть единого кандидата на президентские выборы во Франции в апреле – инвесторы обеспокоены планами наиболее вероятного кандидата М.Ле Пен запустить процесс выхода Франции из Евросоюза. Опасения за исход выборов во Франции ослабили позиции евро и снизили доходность по казначейским облигациям США в последние несколько дней. Сыграло в пользу снижения доходностей американских госбумаг также более скептическая позиция инвесторов по вопросу рефляции на фоне продвигаемых администрацией Д.Трампа стимулов: конкретики на этот счет за 2 месяца президентства так и не появилось. Активы развивающихся рынков на подъеме, благодаря сегментированному спросу на высокодоходные активы ряда стран, наименее подверженных влиянию торговых ограничений со стороны США и сохраняющих высокие реальные ставки. На текущей неделе в фокусе внимания инвесторов будет публикация протокола последнего заседания ФРС, что может окончательно прояснить возможность повышения ставки в марте, а также ряд выступления глав ФРБ (сегодня выступят глава ФРБ Миннеаполиса Н.Кашкари и глава ФРБ Филадельфии П.Харкер). В конце недели будут представлены данные по рынку жилья в США и настроениям потребителей.

Российский рынок акций продолжает двигаться вниз по индексу ММВБ, нащупав локальную поддержку в районе 100SMA, но продолжает консолидироваться по индексу РТС вблизи 50 SMA. Торговая активность сохраняется на пониженном уровне.

Мы по-прежнему не видим явных предпосылок для усиления коррекции индексов с текущих уровней, учитывая относительно невысокие оценки рынка к нефти, стабильно высокий спрос на высокодоходные активы на глобальных рынках и близость технических уровней поддержки. На этом фоне в ближайшие несколько дней мы ждем небольшого восстановления индексов, но опасаемся, что серьезного усиления покупок с текущих уровней не произойдет до тех пор, пока не сформируется более выразительное движение в ценах на нефть. Ключевым риском для динамики российских фондовых активов является курс рубля, который сохраняет потенциал укрепления в преддверии налоговых выплат и доходного carry trade.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

В ближайшие несколько дней мы ждем небольшого восстановления индексов, но опасаемся, что серьезного усиления покупок с текущих уровней не произойдет до тех пор, пока не сформируется более выразительное движение в ценах на нефть. Ключевым риском для динамики российских фондовых активов является курс рубля, который сохраняет потенциал укрепления в преддверии налоговых выплат и доходного carry trade.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Депозитарий GDR-программы ФосАгро (ДЕРЖАТЬ) возобновил конвертацию расписок - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на запрет конвертации, существенного дисконта между локальными акциями и GDR компании не было. В среднем, GDR ФосАгро торгуются на 1,4% дороже локальных акций, что с учетом волатильности обменного курса вполне нормально. В то же время, мы не исключаем, что часть инвесторов могут воспользоваться этой возможностью, что сформирует временный спрос на бумаги компании.

Газпром (ПОКУПАТЬ) купил трубы для Силы Сибири на 65 млрд руб: 23% у ОМК, 20% у ЧТПЗ, 17% - у Северстали (ДЕРЖАТЬ) - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом доли распределись пропорционально мощностям компаний. Проведение закупки Газпромом подтверждает планы монополии выйти на активную фазу строительства своих ключевых проектов: СЕГ-2, Турецкий поток и Сила Сибири. Данный фактор должен положительно отразиться на объемах производства российских трубников, позволив им частично восстановить потери 2016 года.

Транснефть (ДЕРЖАТЬ) не планирует новые "префы", но разместит их при решении РФ и согласии частных акционеров – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Мы считаем, что выпуск компания не будет увеличивать количество «префов», т.к. такое решение, скорее всего, будет заблокировано акционерами. Владельцы привилегированных акций, с учетом их низкой дивидендной доходности, вряд ли захотят нести дополнительные издержки по их выкупу или размывать свою долю.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329919 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей