Восстановление нефтяных цен под угрозой: Американские сланцевики путают карты ОПЕК

Совсем недавно стартовавшее восстановление нефтяных цен уже находится под угрозой, поскольку ОПЕК и Россия не смогли достичь обещанного сокращения производства, а американская сланцевая индустрия стремительно вернулась к жизни.

Статистика перевозок говорит о том, что сокращение производства нефти и близко не достигло 1,8 млн. баррелей в день, обещанных странами ОПЕК и не-ОПЕК в ноябре. И эти цифры конфликтуют с данными, публикуемыми самими странами-участницами соглашений по сокращению добычи.

“По нашим оценкам страны не-ОПЕК в январе соблюли свои обязательства лишь на 40%, и этого недостаточно, чтобы справиться с глобальным переизбытком предложения. Все полетит к чертям, если они не продлят соглашения после июня,” сказал Тамас Варга из PVM Oil Associates.

Мистер Варга сказал, что Россия обещала сократить добычу на 300 000 баррелей в день, но пока сокращение составило лишь треть от этой цифры. Россия при этом заявляет о необходимости большего времени для выполнения своих обязательств.

Производство нефти из одной новой скважины, баррелей в день

Восстановление нефтяных цен под угрозой: Американские сланцевики путают карты ОПЕК


Дэвид Мартин из JP Morgan сказал, что ОПЕК заслуживает “тройку с минусом” за свои попытки, и этой организации потребуется нечто большее, чем простая риторика, чтобы убедить скептично настроенные рынки.

Американский банк заявил, что его источники не подтверждают заявляемые странами ОПЕК цифры сокращения производства нефти. Четыре страны вообще увеличили выпуск сверх значений, зафиксированных до заключения ноябрьской сделки. К этим странам относятся Ирак, Венесуэла, Алжир и ОАЭ.

Хотя Саудовская Аравия и сократила производство, но она не уменьшила на соответствующий объем свой экспорт, поскольку начала производство электроэнергии из газа, добываемого на новых газовых месторождениях. В целом, экспорт нефти из Ближнего Востока снизился лишь на 500 000 баррелей в день.

Мистер Мартин сказал, что растущие запасы нефти в США – это предупредительный сигнал. В то же время фонды ставят серьезные ставки на нефтяной бум, о чем говорят “длинные” контракты на нефть в количестве 812 000 штук. Эта цифра является самой большой за последние 5 лет, и она близка к рекордным уровням, а значит существует значительный риск “ликвидации” этих контрактов инвесторами.

Возрождающаяся сланцевая индустрия в США ставит перед Россией и ОПЕК задачу, которую в свое время пытался выполнить Сизиф. Американские производители сланцевой нефти наращивают производство быстрее, чем страны ОПЕК могли себе вообразить, и теперь им под силу изменить ситуацию на глобальном рынке нефти.

По данным Baker Hughes количество нефтяных скважин в США выросло до 597 на прошлой неделе, и это почти вдвое больше, чем на низах этого показателя, зафиксированных в мае прошлого года. Департамент энергетики США сообщил о том, что ожидает роста выпуска сланцевой нефти на 80 000 баррелей в сутки к марту этого года за счет увеличения добычи в Пермиане, Западный Техас.

Макс Денери из Bank of America сказал, что американская сланцевая индустрия сделала огромный шаг в технологиях, и теперь она прекрасно чувствует себя при цене в $54 за баррель. Себестоимость добычи на некоторых месторождениях сейчас находится ниже уровня в $40 за баррель.

Производительность одной скважины увеличилась десятикратно или даже более с 2010 года. “Результаты поражают при том, что резкий рост продолжается каждый месяц на всех главных месторождениях,” сказал он.

Восстановление нефтяных цен под угрозой: Американские сланцевики путают карты ОПЕК


Bank of America ожидает, что американские сланцевики добавят к существующему производству еще 600 000 баррелей в сутки в этом году, чем серьезно усложнят задачу ОПЕК.

На данный момент абсолютно неизвестно будет ли спрос расти так же быстро, как предполагалось еще неделю назад. Инвесторы становятся более осторожными на счет синдрома “рефляции Трампа”, и они начинают сомневаться в возможности реализации обещанных стимулов в ближайшие месяцы.

Реальное беспокойство вызывает Китай, который превратился в нового гиганта на глобальном нефтяном рынке. Китайская экономика вновь начинает замедляться, поскольку власти нажали на тормоза после еще одного бума, основанного на кредите. Они повышают процентные ставки и ужесточают бюджетную политику. Продажи авто рухнули на 16% в январе. Рынок недвижимости начинает показывать признаки охлаждения в крупных городах на восточном побережье страны.

Китай сокращает энергоемкость своей экономики в среднем на 4,5% в год в последние 4 года, так как страна переходит из фазы резкого роста индустриального производства в фазу зрелой сервисной экономики. Пекин был занят наполнением стратегических запасов нефти, но теперь он, возможно, близок к выполнению поставленной перед собой задачи.

Маловероятно, что нефтяные цены обрушатся назад к уровню годовалой давности в $28 за баррель, но аналитики предупреждают, что ОПЕК придется ждать еще один год, пока преизбыток нефти не сойдет на нет, и рынок полностью не восстановится. Это долгое ожидание заставит их еще глубже залезть в свои валютные резервы.

Источник http://www.teletrade.ru/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329935 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018