Могут ли долги компаний РФ остановить рубль?

Российский рубль на этой неделе снова укрепляется и уже почти отыграл все падение прошлой недели. Что может остановить рост рубля? Возможно, негатив придет в марте, когда российским компаниям понадобится валюта для обслуживания внешнего долга.

Во вторник рубль завершил день укреплением и к доллару, и к евро. Американская валюта на Московской бирже опустилась по итогам торгов к отметке 57,36 руб., а единая европейская - к отметке 60,46 руб.

Очевидно, что сила словесных интервенций, сделанных российскими властями на прошлой неделе и направленных на ослабление рубля, иссякла и спекулянты снова взяли ситуацию под контроль.

Могут ли долги компаний РФ остановить рубль?


Тем не менее нельзя не отметить, что уже в следующем месяце российским компаниям понадобится существенный объем валюты для обслуживания своих долгов, к слову, в несколько раз превышающий выплаты в первые два месяца этого года.

По оценкам экспертов, на эти цели будет потрачено порядка $10-12 млрд. Поскольку многие крупные российские компании сейчас не имеют возможности свободно занимать валюту на внешних рынках, можно сделать вывод, что долги будут именно погашаться, а не рефинансироваться, как это делалось раньше.

Сложно сказать, какой объем валюты компаниям фактически нужно приобрести, а какой уже есть, но, безусловно, спрос на валюту будет. Кроме того, не стоит забывать, что скупкой валюты не так давно занялся Минфин и в марте ведомство купит еще почти $2 млрд.

Учитывая тот факт, что в марте ожидается приток валюты на сумму примерно $10 млрд, мы получаем чистый отток валюты из системы, причем довольно существенный.

Можно предположить, что и банки, и компании уже сейчас готовятся к этому непростому для себя месяцу. Отчасти об этом говорит довольно высокий спрос на валютные кредиты РЕПО от ЦБ. Так, например, на прошлой неделе спрос на таком аукционе составил почти $3 млрд.

Аналитики различных финансовых компаний полагают, что дефицит валютной ликвидности в марте наконец остановит рубль и российская валюта перейдет к ослаблению. Однако не будем торопиться с выводами, хотя по цифрам все выглядит красиво и логично. Порой складывается ощущение, что главная цель в жизни аналитиков - дать самый оригинальный прогноз на падение российской валюты, пусть даже он будет неверным.

Кроме того, отметим, что в марте пройдет квартальная экспирация фьючерсов и опционов на курс валютной пары доллар/рубль и крупные игроки уже давно определились, в каком диапазоне она пройдет.

Могут ли долги компаний РФ остановить рубль?


Скорее всего, контракты истекут где-то вблизи текущих значений, так что до 16 марта никакой паники на валютном рынке ожидать не стоит, во всяком случае чисто рыночных факторов для этого нет.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330145 обязательна
Условия использования материалов