Чего бояться иностранным инвесторам в России?

Проспект эмиссии «Северстали» указывает на ряд рисков, включая вмешательство государства
В проспекте эмиссии облигаций, опубликованном недавно «Северсталью» с целью привлечения финансирования в размере до $4.5 млрд, руководство сталелитейной компании с предельной откровенностью перечислило отмечаемые на данный момент факторы инвестиционного риска. В списке названо немало стандартных угроз, таких как вероятность непрогнозируемого замедления темпов роста мировой экономики, циклический характер деловой активности в сталелитейной промышленности и неблагоприятные погодные условия. Однако компания упомянула и ряд специфических именно для России рисков, предупреждая инвесторов о возможном развитии ситуации в стране.

В частности, были отмечены такие факторы, как вероятность вмешательства государства в индустрию, политическое давление на компании, коррумпированность судебной системы, взяточничество, организованная преступность, а также угроза налоговых проверок и тюремного заключения. Как следствие, в своем проспекте компания рекомендует обращаться только «опытных и профессиональных инвесторов, имеющих представление и полностью отдающих себе отчет в значительности рисков, сопряженных с инвестированием такого рода». «Слабость российской правовой системы может неблагоприятно отразиться на способности компании реализовывать в России свои законные права», - предупреждает компания. «В определенных обстоятельствах государственные власти России могут вмешиваться в выдачу лицензий», - добавляется в другом разделе проспекта.

Стоит отметить, что подобные риски носят общий характер и характерны не только для «Северстали», ведущей в России сталелитейной и горнодобывающей компании, управляемой Алексеем Мордашовым, который, согласно некоторым оценкам, является самым богатым человеком в стране. Подобные предупреждения могут послужить своевременным напоминанием о специфических рисках, присущих инвестициям в Россию, особенно в условиях, когда инвесторы, ранее напуганные введением против нее западных санкций и обвалом цен на сырье, теперь снова демонстрируют всплеск интереса к возможностям, предлагаемым этой страной.

Ключевой российский фондовый индекс ММВБ вырос за последний год на 30 с лишним процентов, а рубль за тот же период укрепился против доллара на 29%. Все это произошло благодаря восстановлению цен на нефть, свидетельствам того, что российские компании смогли приспособиться к ведению бизнеса в условиях западных санкций, а также общему росту интереса к развивающимся рынкам. В последнее время российские компании провели серию эмиссий новых долговых обязательств, причем зачастую – через еврооблигации, привлекая международных инвесторов.

Кроме того, избрание президентом США Дональда Трампа оживило надежды на возможное снятие санкций и потепление отношений между Москвой и Вашингтоном - особенно в сфере бизнеса, поскольку новым госсекретарем США стал Рекс Тиллерсон, управлявший компанией ExxonMobil и поддерживавший тесные деловые контакты с Россией. Однако инвесторам есть о чем беспокоиться. Судя по последним комментариям представителей Белого дома, перспективы такой теплой дружбы могут оказаться куда более отдаленными, чем предполагали многие банки и аналитики в сфере инвестиций.

Проведенная «Северсталью» оценка рисков также выделяет ряд фундаментальных проблем, сохраняющихся для инвесторов в России, вне зависимости от геополитической или макроэкономической ситуации. Компания находится в хорошей форме. Показатель ее прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) составил в прошлом году 32%, что делает ее одним из самых рентабельных производителей стали в мире. У нее низкий уровень заемных средств, стабильно положительный показатель потока свободных денежных средств и высокие дивиденды.

Однако, как компания четко дает понять в своем проспекте, она должна вести бизнес в России. Как прокомментировал на условиях анонимности руководитель другой крупной российской компании, «все это прописано юристами, для юристов, и не интересует никого кроме юристов. Законодательная база здесь развивается, но с низкого уровня. Впрочем, схема налогообложения здесь очень стабильна, в отличие от других развивающихся стран». Вполне очевидно, что Россия действительно добивается прогресса в деле создания более благоприятных условий для международных инвесторов.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем благоприятность условия ведения бизнеса в различных экономиках, Россия поднялась в 2017 г. до 40-го места против 120-го места в 2012 г. Путин заявил, что к 2020 г. страна продвинется еще дальше и войдет в топ-20. Однако имеющие политическую подоплеку аресты и возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников не идут на пользу России, равно как и неопределенность перспектив возможной национализации или приватизации крупных компаний. Акции могут быть отменены, цены на нефть могут продолжить восстановление, рост экономики может возобновиться, а инвесторы могут снова устремиться в Россию. Однако им нельзя забывать о факторах риска, даже если они и прописаны мелким шрифтом.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330190 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников