Нефтяные гиганты массово сокращают объемы доказанных запасов

26 февраля 2017 Bloomberg | Компании | Oil
Многомиллиардные инвестиции, вливаемые в течение последнего десятилетия в нефтяные пески Западной Канады, стали для некоторых крупнейших производителей энергоносителей «ахиллесовой пятой». В среду компания Exxon Mobil Corp. максимально за всю свою современную историю пересмотрела в сторону понижения свои доказанные запасы в нефтеносных песках проекта Kearl на 3.5 млрд баррелей ($16 млрд). При этом днем ранее компания ConocoPhillips также сообщила об аналогичном пересмотре на 1.15 млрд баррелей нефтяных песков, что сократило размер ее резервов до 15-летнего минимума.

Богатые сланцевые месторождения в Техасе и Оклахоме переживают сейчас инвестиционный бум в условиях роста цен на нефть выше отметки $50, однако нефтяные пески впали в немилость игроков. Текущие инвестиции в этот регион сводятся в основном к давно запланированным процессам экспансии таких крупных канадских производителей, как Suncor Energy Inc., в то время как крупные нефтяные компании вроде Statoil ASA продают свои активы.

Месторождения нефтеносных песков в северной Альберте относятся к числу наиболее затратных для разработки проектов, поскольку добываемая в этом регионе битуминозная сырая нефть нуждается в переработке в синтетическую нефть. Кроме того, канадская нефть продается дешевле, чем котировки эталонной нефти США, из-за добавленной стоимости ее транспортировки на НПЗ США, а также высокой конкуренции со сланцевыми месторождениями. По этой причине последний обвал нефтяных котировок особенно болезненно ударил по нефтеносным пескам.

Совокупный пересмотр на понижение запасов нефтяных песков Exxon и Conoco составил 4.65 млрд бар., что эквивалентно 183 млрд долларов, согласно текущим котировкам канадского сорта Western Canada Select. Действия обеих компаний продиктованы попытками их восстановления – вместе со всей нефтяной индустрией – от 2.5-летнего спада на рынке, спровоцировавшего сокращение потоков денежных средств, утрату сотен тысяч рабочих мест и отмену многих масштабных проектов по разведке и разработке месторождений. Согласно требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), доказанные запасы могут включать лишь достоверно обоснованные нефтяные и газовые месторождения, добыча которых экономически оправдала в течение ближайших пяти лет, при этом ценовые тренды предыдущих 12 месяцев сравниваются со сметной себестоимостью добычи.

Как прокомментировали в Exxon, пересмотр доказанных запасов не должен повлиять на реализацию базовых проектов или прогнозы компании в отношении будущих объемов производства. По данным Bloomberg, снижение оценки доказанных запасов Exxon на 19% стало максимальным годовым пересмотром по крайней мере со времен слияния 1999 г., в результате которого корпорация приобрела нынешний вид. Предыдущий рекорд понижения на пике мирового финансового кризиса 2008 г. составлял 3%.

ConocoPhillips во вторник сократила объем доказанных запасов более чем на 1/5 часть, причем основная часть пересмотра пришлась на нефтяные пески. Запасы – один из ключевых показателей, отслеживаемых инвесторами, поскольку он, наряду с ценами на сырье, является индикатором будущих денежных потоков. Когда в феврале 2009 г. Exxon объявила о сокращении запасов, ее акции за один день упали более чем на 4%, потеряв почти $17 млрд своей рыночной стоимости.

В условиях текущего кризиса на рынке нефти компания уже давала знать инвесторам - в октябре и затем еще раз в прошлом месяце – о возможном грядущем пересмотре. Exxon выразила надежду на то, что в будущем эти списанные баррели будут восстановлены в категории доказанных запасов. Рост цен на энергию или снижение расходов на производство могут улучшить перспективы разработки этих месторождений, пояснили в компании.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330347 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!