С инспекционным визитом

В понедельник 27 февраля появилась информация о предстоящем визите в Индию руководителей Всемирного банка (ВБ). Как отметила в преддверии своего визита К.Георгиева, главный исполнительный директор ВБ: «Ее [Индии] экономический рост влияет на глобальный рост. Ее достижения в здравоохранении и образовании вносят свой вклад в достижение Целей устойчивого развития в мире. Мне очень интересно узнать больше, так как Индия является всемирной лабораторией, в которой можно узнать о том, что работает в области развития и найти новые пути для сотрудничества». Неудивительно, что во время своего визита она встретится как с министром финансов Индии, так и с главой Резервного банка Индии.

Судя по всему, власть предержащие направили своего высокопоставленного инспектора, чтобы из первых рук получить подробную информацию о результатах индийского эксперимента по внезапному выводу из обращения 86% всех наличных, ранее обращавшихся в стране, для возможного внесения некоторых корректив и дальнейшего его тиражирования в других странах.

На текущий момент Всемирным банком предоставлено кредитов на 27 миллиардов американских дензнаков для 95 проектов в Индии. Однако начавшееся еще до проведения демонетизации снижение объемов выпуска готовых изделий в стране после вывода из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий в начале ноября 2016 года заметно ускорилось. Падение спроса сразу же привело к массовым увольнениям, и этот процесс может продолжиться и далее.

Кредитование производственного сектора, на который приходится 65% всех корпоративных кредитов за последние шесть лет, сократилось на 77%, причем основной удар пришелся по крупным предприятиям, чье кредитование сократилось на 69%.

Демонетизация и, как следствие, отсутствие наличности привели как к резкому падению спроса, так и столь же стремительному оттоку рабочих из городов. Уже за первые 34 дня с момента демонетизации малые и микро предприятия лишились 50% своих доходов и 35% рабочей силы.

Нестабильность мировых валютных рынков, а также снижение доходов и покупательной способности в Америке и Европе привели к тому, что иностранные импортеры готовы меньше платить индийским производителям, снижая их прибыль. Это ставит под угрозу перспективы существования и выживания многих предприятий, на протяжении нескольких последних лет активно привлекавших кредитные ресурсы. Чтобы не допустить широкомасштабной волны разорения предприятий, правительству необходимо срочно ремонетизировать финансовую систему для восстановления покупательной способности предприятий и населения, но на это потребуется еще один или два квартала.

В подобной обстановке совершенно неудивительно, что в стране происходит всплеск разного рода мошенничеств, в том числе и с использованием разнообразных бумажек, имитирующих настоящие банкноты, выпускаемые центральным банком. Помимо высококлассных подделок, выявляемых в последнее время индийскими правоохранительными органами, достаточно часто начали поступать сообщения о том, что банкоматы выдают ничего не подозревающим клиентам то отпечатанные на цветных принтерах копии настоящих банкнот, а то и вообще фантики «Детского банка Индии» (Children Bank of India), похожие на настоящие банкноты лишь по цвету и размеру. Это примерно то же самое, как если бы в России банкоматы выдавали бы наряду с настоящими банкнотами и какие-нибудь «Билеты банка приколов». Когда это произошло впервые, в полиции сначала не поверили, и лишь когда полицейский, воткнув свою карточку, получил из банкомата такой же фантик, дело приняло серьезный оборот.

Несмотря на все эти моменты, Всемирный банк и правительство Индии скорее всего сочтут эксперимент удачным, ведь сбор прямых налогов сразу же после проведения демонетизации вырос в 2,5 раза, а часть населения была вынуждена использовать безналичные расчеты. Проблемы заключаются в том, что краткосрочный рост собираемых налогов может вылиться в их гораздо более долгосрочное сокращение в результате общего снижения объемов производства во всех отраслях хозяйства, закрытия предприятий, роста безработицы и падения уровня жизни самых широких слоев населения. И если в этом заключаются истинные Цели устойчивого развития Всемирного банка, то правительство Индии действительно выполняет их вполне успешно.

Да, кстати. В связи со стремлением перевести весь мир на безналичные расчеты стоит упомянуть пару важных эпизодов, связанных с этим и случившихся за последние дни. Во-первых, Тайвань планирует заставить всех совершать покупки недвижимости, автомобилей и ювелирных украшений исключительно безналичным путем. И, во-вторых, у английского (и транснационального) банка Barclays в субботу 25 февраля произошел сбой в системе обслуживания его пластиковых карт, затронувший его клиентов в Англии, в результате чего пользователи не могли ни произвести расчеты, ни получить доступ к своему счету. Это уже четвертый или пятый случай разнообразных компьютерных сбоев в этом банке за последние месяцы. Как свидетельствует исторический опыт, подобное развитие событий и регулярность разнообразных компьютерных сбоев и «сбоев» зачастую могут приводить к гораздо более тяжелому «сбою» в работе финансового института с крайне негативными последствиями для сбережений лиц и компаний, хранящих свои средства на безналичных банковских счетах.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330563 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!