Российский рынок акций усилил снижение в понедельник

28 февраля 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы вчера перешли к консолидации, продемонстрировав преимущественно слабое разнонаправленное изменение ключевых индексов (EuroTOP100: -0,2%; DAX: +0,2%; CAC40: 0%): подавлением остались акции финсектора, продолживших отыгрывать слабую отчетность британских банков, а также отказ Intesa (+5,5%) от приобретения Generali (-2.8%), новые правила для страховщиков в Великобритании (Admiral: -2,7%; Direct Line: -7,2%) и заявление LSE (- 1.1%) о малой вероятности одобрения слияния с Deutsche Boerse (-2,4%). Слабовато выглядел и потребсекторе. Вместе с тем, заметно прибавил итальянский FT MIB (+1,7%), чему способствовали спрос на местные банки: кроме Intesa, подорожали Unicredit (+2,4%) и Bamco BPM (+6.1%).

Основные биржевые индексы США по итогам понедельника вновь слабо подросли (S&P500: +0,1%; Dow Jones IA: +0,1%; Nasdaq Comp: +0,3%), по-прежнему поддерживаемые ожиданиями позитивных новостей от сегодняшней речи Президента США Д. Трампа в Конгрессе и планами президентской администрации пересмотреть госбюджета в части увеличения военных расходов. В лидерах роста по итогам дня – нефтегазовый сектор, а также автопроизводители и ВПК.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в понедельник понес значительные потери (ММВБ: -1,8%; РТС:-1,1%) на фоне продолжившегося ре-рейтинга акций нефтегазового сектора на глобальных рынках, а также стабильности цен на нефть при относительно крепком рубле, поддерживаемом притоком капитала в высокодоходные инструменты. В нефтегазовом секторе динамику хуже рынка продемонстрировали акции Роснефти (- 3,5%), на новом ориентире по капиталовложениям в 2017г., а также привилегированные акции Сургутнефтегаза (-4,0%) и НОВАТЭКа (-3,3%).

Финансовый сектор также заметно потерял в капитализации во главе с бумагами Сбербанка (ао: -2,8%; ап: -3,7%) и Мосбиржи (-2,5%). В металлургическом и майнинговом секторе под основным давлением продаж оказались акции Мечела (- 5,8%), Распадской (-4,9%) и Полиметалла (-3,1%). Новость о возможных налоговых преференциях для операторов связи в связи с расходами на хранение и обработку данных не привели к подъему котировок акций Мегафона (-1,9%) и МТС (-1,0%).

Жесткие распродажи наблюдались в секторе электроэнергетики, ставшим выраженным аутсайдером дня: тут большинство ключевых бумаг за одну сессию потеряло более 4% своей стоимости. Худшие результаты по итогам торговой сессии у ФСК ЕЭС (-8,8%), ОГК-2 (-8,4%), Мосэнерго (-7,6%), РусГидро (-6,5%). Среди редких бумаг, сумевших показать прирост котировок, отметим Магнит (+4,1%) и Черкизово (+1,6%). Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть вчера не смогла выйти из зоны 55-57 долл./барр. в отсутствие значимых новостей; фактор сокращения добычи странами ОПЕК+ в целом, по нашему мнению, отыгран и нефтяной рынок нуждается в новых драйверах. По состоянию на сегодняшнее утро нефтяные котировки смотрятся технически нейтрально и, как и мировые рынки в целом, ждут выступления Президента США в Конгрессе, в ходе которого, как предполагается, он раскроет подробности шагов по стимулированию американской экономики. Сегодня состоится экспирация апрельского фьючерса на Brent; майский торгуется на 45 центов дороже. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций преимущественно демонстрируют маловыразительную динамику в ожидании подробностей по экономическим программам в США, детали по которым могут быть раскрыты в выступлении Д.Трампа перед Конгрессом (оно состоится завтра в 05:00 мск). Вчера заметно возросло давление по наиболее перегретым активам развивающихся рынков, в том числе Бразилии, реал ослаб на 1.5%, а индекс Bovespa потерял более 1%. Инвесторы сокращают ставку на т.н. «стратегию Трампа», опасаясь медленной реализации обозначенных мер поддержки американской экономики в связи с необходимостью их детальной проработки и вынесения на рассмотрение Конгресса. При этом вчерашнее выступление главы ФРБ Далласа Р.Каплана повысило ожидания повышения ставки по федеральным фондам в марте до 50%, на текущей неделе представители ФРС будут выступать почти каждый день, а в пятницу в Чикаго свое видение по экономике представит Дж. Йеллен. Все это создает предпосылки для повышения нервозности инвесторов, ожидавших первое повышение ставки не ранее июня. Помимо выступления президента США, сегодня в фокусе внимания скорректированные данные по ВВП США за 4-й квартал.

Российский рынок акций усилил снижение в понедельник при практически нейтральном внешнем фоне. Инвесторы продолжают сокращать позиции в российских фондовых активах по мере корректировки ожиданий по улучшению политического взаимодействия России и США, и вчера продолжающиеся продажи вызвали лавинообразное принудительное закрытие позиций по ряду бумаг. Кроме того, российские активы продолжают следовать за общей переоценкой акций нефтегазового сектора на глобальных рынках, так отраслевые индексы энергетического сектора (S&P Energy и MSCI Oil&Gas) потеряли 8-9% с начала года, что сопоставимо с потерями по индексу ММВБ. Мы полагаем, что рынок вошел в финальную фазу коррекции и может продолжить движение вниз в область поддержки 2030-2060 пунктов. Затяжной характер движения вниз и благоприятная сезонность (в марте российский рынок, как правило, положительно переоценивается к нефти) создают предпосылки для восстановительного роста, который может начаться уже в ближайшие сессии.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Мы полагаем, что рынок вошел в финальную фазу коррекции и может продолжить движение вниз в область поддержки 2030-2060 пунктов. Затяжной характер движения вниз и благоприятная сезонность (в марте российский рынок, как правило, положительно переоценивается к нефти) создают предпосылки для восстановительного роста, который может начаться уже в ближайшие сессии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Выручка Vimpelcom (-) в IV квартале выросла на 2,5% - до $2,35 млрд – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты компании не принесли особых сюрпризов и оказались на уровне ожиданий рынка. Доходы компании показывают слабую динамику и их рост обеспечен исключительно ростом выручки от услуг передачи данных (+28,7%), без учета это статьи снижение составило бы 1,6%. При этом высокая конкуренция на рынке мобильной вязи негативно сказывается на марже оператора и она снижается. Мы считаем, что в перспективе ближайших нескольких лет доходы операторов мобильной связи продолжат стагнировать, в этой связи решение Vimpelcom добавить динамике своих показателей за счет большей интеграции digital услуг выглядит вполне логично.

Газпром нефть (ПОКУПАТЬ) может выплатить за 2016 г порядка 11 руб. на акцию против 6,47 руб. за 2015 г – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из текущей рыночной стоимости акций компании, дивидендная доходность по ним составит 4,8%, что на уровне среднего по российскому рынку. Отметим, рост дивидендов связан с увеличением чистой прибыли, т.к. компании стандартно направляет акционерам 25% от нее.

Газпром (ПОКУПАТЬ) прогнозирует цену экспорта в 2017 г в $180-190/тыс. куб. м после $167 в 2016 г - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом, прогнозы Газпрома по цене на газ в 2017 году находятся в коридоре наших ожиданий, который составляет $170-200/тыс. куб м. Таким образом, средняя ценна на газ может быть выше 2016 года на 10-15%. Если Газпром сохранит объемы экспорта на уровне прошлого года, то аналогичной будет и динамика выручки.

Группа Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) увеличила перевозки в январе на 15,4%, до 3,4 млн человек – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на хороший рост перевозок в январе, показатели Аэрофлота оказались хуже, чем сектор в целом. В частности, авиаперевозки в январе в целом увеличились на 20,2%. Такая динамика, на наш взгляд, может быть связана с увеличением туристического потока в январе, когда основной прирост пассажиропотока пришелся на чартеры. В тоже время и на внутренних направлениях динамика Аэрофлота была заметно слабее, чем рынка в целом (+15,3%).
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330686 обязательна
Условия использования материалов