Политика Трампа и история: что ждать инвесторам?

Дональда Трампа сравнивают со многими прошлыми американскими политиками, причем чаще всего с Ричардом Никсоном из-за его подозрительного отношения к прессе и Уорреном Гардингом из-за его изоляционизма.

Стив Бэннон, советник Трампа, недавно сравнил нынешнего главу Белого дома с Уильямом Брайаном, который трижды как кандидат от Демократической партии участвовал в президентских выборах (в 1896,1904 и 1908 гг.) и трижды проиграл.

По мнению Бэннона, Трамп - оратор уровня Брайана, что, безусловно, явное преувеличение. Нынешний президент не обладает тем красноречием, которое так хорошо продемонстрировал Брайан в своей речи на съезде демократов в 1896 г.

"Вы пришли и говорите, что крупнейшие города поддерживают золотой стандарт. Я вам скажу на это, что крупнейшие города расположены на обширных и плодородных землях. Сожгите ваши города и покиньте ваши фермерские хозяйства - и ваши города вновь появятся, словно по мановению волшебной палочки. Но если вы разрушите наши фермерские хозяйства, то погибнут все города страны.

Учитывая коммерческий интерес, трудовой интерес и интерес всех трудящихся, мы должны откликнуться на их требование по золотому стандарту. Не надо нахлобучивать на голову трудящегося человека этот терновый венец. Не надо распинать человечество на золотом кресте".

Тем не менее два политика имеют определенное сходство. Брайан, как и Трамп в ходе своей предвыборной кампании, обращался к жителям "сердца" Америки, разделял их подозрение к элитам Восточного побережья.

Другое сходство - недоверие к науке. Трамп называет выводы ученых об изменении климата ложью и ставит под сомнение необходимость вакцинации детей, Брайан выступал против преподавания в школах теории эволюции.

Если сравнить их электоральные карты, то Брайан, несмотря на общий проигрыш, одержал победу в тех же штатах, что и Трамп в прошлом ноябре. Удивительно, но электоральная карта развернулась на 180 градусов с 1896 г., и традиционно республиканские штаты превратились в демократические и наоборот, отмечает британский журнал The Economist.

Политика Трампа и история: что ждать инвесторам?


Брайан в своей речи говорил о проблеме "свободной чеканки серебряных монет" (free silver) или биметаллизме; отказ от золотого стандарта ради расширения денежной массы обещал рост цен на продукты питания, что должно бы помочь фермерам в центральных штатах погасить свои долги.

Истоки успеха популизма Трампа можно найти в появившемся после кредитного кризиса движении "Чаепитие" (tea-party). Тогда многие избиратели были возмущены тем, что банкиры, толкнувшие экономику страны к краю пропасти, были спасены государством. Республиканцы, считавшиеся в 1896 г. частью финансовой элиты Восточного побережья, смогли организовать кампанию против современной версии этой группы.

Однако эти сравнения все же нуждаются в некотором уточнении. Присутствие в кабинете Трампа такого количества миллиардеров и бывших сотрудников Goldman Sachs явно противоречит идее об администрации, которая отражает интересы обычного человека. Если бы Брайан выиграл президентские выборы, то трудно представить, что его кабинет имел бы такой же состав.

Во-вторых, точно так же, как электорат поменял партии за последние 120 лет, монетарная политика изменила свою роль. В 1890 г. финансовая элита верила в золотой стандарт, потому что он защищал интересы кредиторов. Этими кредиторами были банкиры и держатели облигаций, которые опасались, что их кредиты будут гаситься обесцененными инфляцией деньгами; золотой стандарт исключал подобный сценарий. Современная элита держит свое богатство в акциях и недвижимости, а эти активы, как правило, выигрывают от более мягкой монетарной политики.

У Трампа есть возможность изменить монетарную политику, так как может назначить пять новых управляющих ФРС в следующем году. В ходе предвыборной кампании он резко критиковал Джанет Йеллен за проводимую ею политику.

В теории Трамп может назначить в совет директоров ФРС "ястребов". Однако на практике он вряд ли захочет "нахлобучивать на голову трудящегося человека" жесткую политику, которая замедлила экономику и увеличила безработицу. Он, как и Брайан, скорее всего, предпочтет мягкую инфляцию.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331085 обязательна
Условия использования материалов