Развивающиеся страны окунулись в "первородный грех" валютных долгов

2 марта 2017 finanz.ru | Периодика
Развивающиеся страны с беспрецедентной в истории скоростью наращивают валютные долги. На фоне ожиданий, что ФРС США поднимет процентные ставки и кредиты в долларах станут дороже, объемы размещений валютных еврооблигаций на рынках EM взлетели на 20% с начала года, сообщает Bloomberg.

В среду Кувейт выбрал банки для роуд-шоу долларовых бондов, объем размещения которых может составить до $9,5 миллиарда. Аналогичное размещение запустил Оман. Такие же сделки готовят еще ряд стран, включая Словакию, Нигерию и Россию.

Правительство РФ снова планирует занять на Западе валюту, разместив еврооблигации на 3 млрд долларов, сообщил в феврале директор департамента госдолга государственных финансовых активов Минфина Констатин Вышковский.

Российские компании в феврале привлекли на внешних рынках 2,5 млрд долларов - рекордную в истории сумму, следует из данных Cbonds.

Продажи облигаций в долларах и евро развивающимися странами уже превысили в этом году $100 миллиардов. Это рекордные темпы, которые почти на одну пятую превышают предыдущий максимум, зафиксированный за аналогичный период в 2014 году.

Привлечение капитала стало дешевле для заемщиков развивающихся рынков сразу после президентских выборов в США, когда доходности облигаций EM снизились на примерно 50 базисных пунктов.

Однако это вряд ли продлится долго, предупреждает Самад Сирохей, глава отдела по рынкам долгового капитала Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки в банке Citigroup Inc., который организовал большинство размещений облигаций региона в этом году.

ФРС США просигнализировала о намерении трижды повысить ставку в этом году после двух повышений в предыдущие два года.

Рыночная вероятность нового ужесточения политики уже в марте взлетела с 35% до 82% за четыре дня после того, как председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил о том, что ФРС должна "снять ногу с педали газа" мягкой денежной политики, а главы ФРБ Далласа и Филадельфии Роберт Каплан и Патрик Харкер выразили уверенность в экономике США.

"Доходности являются привлекательными, а прогноз по ставкам и понижательные риски в этом году заставляют эмитентов спешить с привлечением финансирования в валюту", - сказал Сирохей Bloomberg. По его словам, активным валютным займам развивающихся стран способствует активный спрос со стороны инвесторов, стремящихся получить в среднем 4,7% доходности, которую предлагают облигации EM, по сравнению с 2,4% у 10-летних госбондов США.

Валютные долги - это "первородный грех" развивающихся экономик, заявили после азиатского финансового кризиса 1998 года экономисты Барри Эйхенгрин и Рикардо Хаусманн: страны занимают в чужой валюте с низкими ставками, а потом расхлебывают проблемы, когда собственная валюта падает, а стоимость кредитов растет.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331211 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX