Минфин недосчитался рублей для покупки валюты

3 марта 2017 finanz.ru | Новости
Минфин России резко сократит объем закупки валюты на рынке, следует из опубликованного в пятницу сообщения ведомства.

С 7 марта по 6 апреля правительство вложит в валюту 70,5 млрд рублей - на 38% меньше, чем в первый месяц покупок, которые правительство ведет на Московской бирже с февраля.

При этом ежедневный объем интервенций сократится почти вдвое из-за большего количества торговых дней в марте. Он составит 3,2 млрд рублей в день против 6,3 млрд рублей в настоящий момент.

Причина снижения - недобор нефтегазовых доходов, объясняет Минфин.

Напомним, валюту ведомство покупает на поступления от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Изначально предполагалось, что в феврале объем таких дополнительных доходов составит 91,9 млрд рублей, на деле же оказалось на 21,4 млрд рублей меньше.

"Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок. Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки", - говорится в сообщении Минфина.

При этом, отмечает ведомство, в дальнейшем "объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, будет выше".

С 8 по 28 февраля Минфин купил 1,3 млрд долларов, потратив на эти цели 82 млрд рублей - на 400 млн больше, чем предполагал изначальный план.

В общей сложности при нынешней схеме интервенций до конца года правительство может пополнить свои валютные запасы на 20 млрд долларов, подсчитали в Райффайзенбанке.

При этом на счета Минфина уйдет почти три четверти всего чистого притока валюты в страну, или 35 млрд долларов в виде профицита текущего счета.

Мартовский объем покупок выглядит незначительным в сравнении с сальдо счета текущих операций (6,3 млрд долл., по нашим оценкам), признает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако, добавляет он, в марте предстоит пройти пик погашения внешнего долга 14,3 млрд долл.

"Кроме того, Роснефть планировала закрыть сделку по покупке 49% в индийской Essar Oil (требуется 3,5 млрд долл.). Эти факторы не будут способствовать укреплению рубля в марте, даже в условиях существенно сократившихся интервенций Минфина. Мы не меняем своих ожиданий по ослаблению рубля до 63-65 руб./долл. во 2-3 кв", - сообщил эксперт.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331437 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!