Акции Snap переоценены в 34 раза

6 марта 2017 Barron's | Акции | Snap
Акции компании Snap, владеющей мессенджером Snapchat, переоценены рынком, считают аналитики делового издания Barron's. В пятницу акции закрылись на отметке $27.09, тогда как в первый день после размещения одна ценная бумага стоила $17.

Согласно аналитикам Barron's, стартап оценен в 34 раза выше прогнозируемой по итогам 2017-го года выручки в размере $1 млрд. Для сравнения, Facebook оценивается лишь в 10 раз выше. Даже принимая во внимание возможный сильный рост, сложно дать Snap больше половины от нынешней стоимости акций, считают в издании.

Андеррайтеры IPO Snap заработали на нем $85 млн, сообщает CNBC со ссылкой на представленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам данные. Эта сумма соответствует 2,5% объема IPO. Morgan Stanley получил 60,48 млн акций Snap или 30,2% бумаг компании. Он заработал на них $25,71 млн.

Goldman Sachs получил 49,6 млн акций (24,8%) и заработал $21,08 млн. Крупные доли были получены также JPMorgan (26,5 млн акций) иDeutsche Bank (20 млн акций). Доли поменьше были распределены между более чем 20 другими банками.

Никакие доводы о плохих результатах за прошлый год и сокращении роста клиентской базы не смогли удержать инвесторов Snap. Это размещение показало, что участники рынка изголодались по размещениям технологических компаний, акции которых торгуются в среднем на 90% выше цены размещения. Всего две технологические компании из 14, прошедших через процедуру IPO в 2016 г., торгуются ниже первоначальной стоимости.

Раньше компаниям приходилось добиваться стабильной прибыли, прежде чем их допускали к официальной торговле на Уолл-стрит. Теперь же никого там не удивить убыточными стартапами, которые бьют по карману инвестора.

Аналитик Pivotal Research Брайн Визар также ранее заявил, что акции серьезно переоценены, а бизнес-модель нечетко определена. По его мнению, справедливая цена находится на уровне $10 за акцию. Джон Колли, профессор Warwick Business School, озвучил мысль, что компания столкнется с серьезными проблемами, конкурируя с Facebook и Google. «Snap Inc заработала на инвесторах, заваленных наличными, - уверен эксперт. - Высокая оценка отражает высокую ликвидность, а не перспективы». По его мнению, на рынке больше денег, чем возможностей, так что инвесторы выбирают такие рискованные варианты, как Snapchat.

В пятницу, свой второй день после IPO, акции Snap Inc. выросли на 10% до $26,93 за акцию, капитализация компании увеличилась до $31,22 млрд. В первый день после размещения бумаги Snap подскочили на дебютных торгах сразу на 45% на фоне ажиотажного спроса инвесторов: их стоимость на закрытии биржи составила $24,48 за штуку при цене размещения в $17. В ходе IPO акционерам компании удалось привлечь $3,4 млрд — гораздо больше, чем ожидалось ранее.

Snap продает неголосующие акции, сохраняя, таким образом, контроль над компанией у руководства. Это означает, что у инвесторов есть определенные надежды и вера в будущее компании Эвана Шпигеля. Несмотря на то что главным продуктом Snap остаются мобильные приложения, сама она называет себя "компанией, которая занимается камерами".

Компания Snap стала известна благодаря своему мессенджеру Snapchat. Популярность сервис приобрел благодаря уникальной на тот момент функции. Адресант мог устанавливать время, после которого из мессенджера исчезнет отправленная фотография или видеозапись.

Доходы Snapchat в 2015 г. составили $52 млн, в 2016 г. - $350 млн, а в 2017 г. ожидается сумма в $1 млрд, следует из презентации компании. Мессенджером ежедневно пользуются 158 млн пользователей.

Более 98% доходов приходятся на рекламу: рынок цифровой рекламы в 2016 г. составил $195 млрд, а в 2020 г. может вырасти до $335 млрд. Причем на рекламу в мобильных приложениях будет приходиться 73,7% от общего количества, тогда как сейчас всего лишь 55,84%.

Выход Snap на рынок стал крупнейшим в США IPO с момента первичного размещения акций Alibaba. Snap не раскрывает, на что будут потрачены средства, полученные от IPO, но компания должна выплатить Google $2 млрд в рамках контракта на использование ее облачных сервисов.

Соучредители компании Эван Шпигель и Бобби Мерфи продали акций на 272 млн каждый. Венчурные компании Benchmark и Lightspeed продали бумаг на $340 и $146 млн соответственно. Председатель совета директоров компании Майкл Линтон продал полученные в качестве опциона акции на $1 млн.

Источник http://online.barrons.com/ http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331529 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32