Готовимся к заседанию ФРС

Стартовавшая неделя будет богатой на события. В фокусе текущей недели – макростатистика, заседание ЕЦБ, а также ситуация на рынке нефти.

Участники рынка готовятся к заседанию Федрезерва, которое запланировано на 14-15 марта. По данным сегмента деривативов, вероятность повышения ключевой ставки на это раз оценивается в 80%. Столь драматичное изменение оценки в сторону повышения произошло буквально за пару недель на фоне «ястребиных» заявлений представителей регулятора.

В пятницу Джанет Йеллен сказала, что мартовское повышение будет уместным, если инфляция и занятость продолжат расти, отметив, что в целом в этом году подъем ставки может происходить более быстрыми темпами, чем в предыдущие два года. В связи с приближением заседания ФРС, на этой неделе представители регулятора выступать не будут.

Следим за ключевой статистикой по рынку труда США за февраль, которая будет опубликована в пятницу. Согласно консенсусу аналитиков от Reuters, non-farm payrolls могли прибавить умеренные 190 тыс. человек, а уровень безработицы сократиться с 4,8% до 4,7%. Следует обратить внимание на такую инфляционную компоненту, как динамика заработных плат.

В четверг пройдет заседание ЕЦБ. Особых изменений в монетарной политике на этот раз вряд ли предвидится, однако важна риторика регулятора. На прошлой неделе стало известно, что индекс потребительских цен (CPI) еврозоны в феврале в годовом исчислении вырос на 2%. Темпы роста достигли целевого уровня ЕЦБ. Если инфляционная ситуация подтвердится в среднесрочном периоде, то регулятор получит полное право на сворачивание программы QE. Согласно заявлениям Марио Драги, с апреля объем выкупа активов сократится и составит 60 млрд евро в месяц.

Готовимся к заседанию ФРС


О Китае. Накануне председатель госсовета КНР сообщил, что предполагается очередное замедление темпов роста экономики страны в 2017 году - до примерно 6,5% против 6,7% в 2016 году. Данные по торговому балансу и инфляции Китая за февраль (среда и четверг соответственно) помогут оценить ситуацию.



Немного о нефти. Основной благоприятный фактор для рынка нефти – снижение объема добычи странами ОПЕК+. Ключевой риск – рост добычи в США и стремление Трампа добиться энергетической независимости страны. Согласно пятничным данным от Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США вновь увеличилось - на 7 единиц до 609 уст. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.

Тем временем, представители известных нефтяных компаний, а также министры из стран ОПЕК и других нефтеэкспортеров, собрались на встрече в Хьюстоне (будет проходить сегодня и завтра). В энергетическую столицу США на CERAweek прибыло вдвое больше министров OPEC, чем год назад, в том числе глава Минэнерго РФ Александр Новак. С этого форума мы наверняка услышим множество комментариев по поводу текущей ситуации на рынке нефти.

Подводя итоги, неделя может привнести новые драйверы на рынки. Отметим, что сейчас котировки заложили уже достаточно много потенциального позитива, и риски заметного снижения по фондовым активам США достаточно высоки.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331651 обязательна
Условия использования материалов