Во всем виноваты нефть и спекулянты

Фондовые рынки

Вчерашний обвал цен на нефть не прошел бесследно, потянув за собой цепочку событий на остальных финансовых рынках. Акции энергетических компаний устремились вниз, увлекая за собой фондовые индексы в США и в Азии. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0.4%, при этом падение в энергетическом сегменте на 2.4% было частично компенсировано положительной динамикой в потребительском секторе. В числе лидеров падения оказались бумаги BHP Billiton, подешевевшие с утра на 4.5%, а также его основного конкурента Rio Tinto (-2.6%). Hang Seng потерял 1.2% по той же причине. Здесь хуже всего пришлось акциям Sinopec (-3.3%) и PetroChina (-2.6%). В Японии Topix сумел отделаться снижением всего на 0.1% за счет уверенного роста в потребительском и высокотехнологичном сегментах.

Валютные рынки

Сырьевые валюты в шоке

Досталось не только акциям энергетических компаний, но и валютам стран-экспортеров сырья. Самые нефтезависимые валюты, такие как южноафриканский рэнд, австралийский доллар, российский рубль и норвежская крона, активно росли с начала года на фоне стабилизации цен на нефть. Теперь пришел час расплаты. Больше других пострадал рубль, потерявший 1.2% в паре с долларом. В течение дня доллар/рубль тестировал максимумы в области 58.89, текущий курс 58.82. Южноафриканская и норвежская валюты подешевели на 1.1%, а австралийский и канадский доллары на 0.8% и 0.6% соответственно.

В остальных валютных парах доллар получил дополнительную поддержку со стороны отчета ADP по уровню занятости в частном секторе. Рынок продолжает отыгрывать тему повышения ставки ФРС на ближайшем заседании, однако потенциал этого катализатора уже почти исчерпан. Возможно, он еще немного подстегнет доллар в конце недели, когда выйдет официальная статистика по рынку труда в США, но чудесных прорывов ждать не стоит.

Евро: ждем, что скажет Драги

Между тем для евро наступают волатильные времена. Сегодня состоится заседание Европейского центрального банка, на котором, помимо решения по кредитно-денежной политике, будут опубликованы экономические прогнозы. Последние данные по макростатистике, скорее всего, побудят регулятора пересмотреть свои ожидания по инфляции и темпам экономического роста в сторону повышения, но при этом Драги и его коллеги постараются удержать инвесторов от поспешных и излишне оптимистичных выводов, сохранив общий осторожный настрой. В качестве основных доводов в пользу сохранения масштабного стимулирования, скорее всего, прозвучат политические риски и угроза дефрагментации Еврозоны под влиянием растущего популизма. Реакция единой валюты – как всегда в таких случаях – будет зависеть от того, в какой степени настрой Центробанка будет соответствовать ожиданиям рынка.

Евро/доллар с начала недели потерял около 80 пунктов и сейчас торгуется в области 1.0529. Ближайшая ключевая поддержка проходит в области 1.0500, и для развития медвежьей динамики в среднесрочной перспективе паре нужно спуститься ниже и продержаться там хотя бы до конца недели.

Фунту уже терять нечего?

Фунт/доллар упал вчера к минимальным уровням с середины января (пара тестировала область 1.2139, однако при закрытии вернулась к 1.2166). Как и предполагалось, проект бюджета, представленный Филипом Хэммондом, не смог вдохновить быков по фунту: г-н канцлер казначейства в полной мере оправдал свою репутацию убежденного консерватора, пообещав более жесткую фискальную консолидацию в преддверии предстоящего выхода Великобритании из состава ЕС. Кроме того, Управление по бюджетной ответственности (OBR) понизило прогнозы по экономическому росту в стране на 2018 и 2019 годы, усилив тем самым давление на фунт.

Сегодня с утра фунт/доллар продолжает дрейфовать «на юг». Сейчас пара торгуется в области 1.2155, по направлению к ключевой поддержке 1.2100, однако вряд ли у медведей по фунту хватит силы пробить ее до публикации отчета по рынку труда в США.

Сырьевые рынки

В падении цен прошу винить…

Цены на нефть вчера рухнули более чем на 5% и сегодня с утра пытаются отыграть хотя бы часть потерь. Сорт Brent подорожал на 0.8% до 53.53 долларов, а за баррель нефти West Texas Intermediate дают 50.61 долларов, что на 0.7% выше уровней закрытия в среду.

Почему упали цены на нефть? Виноваты, как всегда, спекулянты, испугавшиеся роста очередного роста запасов в США до рекордных уровней за все время ведения статистики и довольно агрессивных комментариев министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который не только посетовал на то, что оживление в сланцевой отрасли США сводит на нет усилия ОПЕК, но и выразил недовольство тем, как некоторые страны исполняют условия договора.

Напомним, что спекулянты нарастили огромную длинную позицию по нефти, фундаментально никак не обоснованную в условиях устойчивого роста объема запасов и добычи в США и сохраняющегося перепроизводства. Теперь все зависит от того, продолжит ли рынок раскручивать этот снежный ком, или остановится на технически значимых уровнях поддержки (это 50.00 для нефти WTI и 51.50 для нефти Brent).
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332067 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей