Теплая погода подвела

Вчера рынок продемонстрировал негативную динамику. Сегодня ждем позитивного открытия. Внимательно следим за ценами на нефть – наш рынок сейчас не очень самостоятельный. Когда будут новости по встрече Путина и Трампа будет другая игра, а пока так…
Также интересны прогнозы нефтяных аналитиков. «Выполнение условий соглашения ОПЕК составляет менее 50%, если исключить Кувейт и Саудовскую Аравию, которые сами по себе в долгосрочной перспективе не смогут нести всю нагрузку», – сказал главный аналитик по товарным рынкам в Commerzbank Евгений Вайнберг. Более того, на рынке сохраняется избыток предложения. «Объемы экспорта остаются на том же уровне, что и в декабре прошлого года. Это значит, что сокращение объемов нефтедобычи мало влияет на объемы предложения на рынке», – говорит Вайнберг. «Так как существующего сокращения добычи недостаточно, чтобы вызвать дефицит предложения, я считаю, что цена $50 за баррель будет служить скорее потолком, нежели поддержкой, причем цены могут упасть до $40 в этом году», – полагает аналитик. Похожего мнения придерживается директор по инвестициям в Brooks Macdonald Asset Management Кевин Бошер. «Мы полагаем, что цены на нефть будут оставаться в коридоре. $50 – 55 будет, скорее всего, потолком, а не нижней границей, особенно с учетом того, что политика Трампа, вероятнее всего, будет направлена на увеличение самодостаточности США в плане обеспечения нефтью», – сказал аналитик. «Скорее всего, будет рост объемов предложения на рынке нефти, когда спрос и предложение приблизятся к равновесию», – добавил Бошер из Brooks Macdonald. (Источник:cnbc.com).

ЕЦБ на вчерашнем заседании сохранил ключевую и депозитную ставки на прежнем уровне, как и ожидалось, а также не стал менять параметры программы выкупа активов. Вероятно, сворачивание программы будет авансировано в сентябре этого года. Сегодня выйдет важная для рынка статистика — официальный месячный отчет по состоянию американского рынка труда. В среду вышел отчет от ADP по состоянию рынка труда в частном секторе, согласно которому за февраль число рабочих мест увеличилось на 298 тысяч, что является хорошим результатом. Сегодняшний отчет от Министерства труда США особенно важен потому, что он может послужить окончательным фактором принятия решения по росту ставок ФРС США на ближайшем заседании, которое завершится в среду на следующей неделе. Сейчас рынок практически полностью уверен в том, что это повышение произойдет.

В среду вышел отчет по торговому балансу Китая, согласно которому в прошлом месяце впервые за три года образовался торговый дефицит. Причиной послужил строительный бум, в результате которого импорт вырос на 38,1% в долларовом выражении. При этом экспорт упал на 1,3%. Статистика по инфляции в Китае носит противоречивый характер. Индекс цен производителей (PPI) в Китае в феврале вырос сильнее ожиданий, на 7,8% по сравнению с предыдущим годом. Это самый сильный рост с сентября 2008 года. Но при этом замедлился рост цен потребителей по сравнению с прошлым годом до 0,8%, что является самым медленным темпом роста с января 2015 года.

Вчера среди лидеров снижении отметились некоторые акции электроэнергетического сектора. Этому сектору сейчас сложно и дело не только в неопределенности с размером дивидендов, но и с тем, что отраслевые аналитики прогнозируют в этом году падение спроса на электроэнергию. Посмотрите, какая погода на улице стоит! Столичные метеорологи вчера зафиксировали новый температурный рекорд: к 15:00 воздух в Москве прогрелся до 9,7 градуса тепла. По прогнозам аномально теплая погода сохранится (а в прошлом году были сильные холода). За последние сорок лет себестоимость производства солнечных панелей упала почти в триста раз. Себестоимость солнечной энергии уже сравнялась со стоимостью традиционного электричества. Гигантские электростанции такой же анахронизм как коробок спичек. Сейчас любой желающий может купить для своего дачного домика солнечную электростанцию на 5,0 кВт и забыть про платежки как страшный сон. Ресурс такой электростанции 10 лет. А 5,0 кВт для среднего дачного домика это то, что «доктор прописал».

В целом на первое полугодие мы настроены оптимистично. В начале комментария мы привели «медвежьи» прогнозы по нефти, но есть еще и «бычьи»! В понедельник Goldman Sachs опубликовал оптимистическую заметку, в которой сообщил, что спрос на нефть скоро может превысить предложение. «Мы по-прежнему убеждены, что объемы запасов в странах ОЭСР будут снижаться в течение второго квартала 2017 года. За последние две недели объемы запасов упали, а форвардная кривая нефти в последнее время существенно выпрямилась», – пишут аналитики Goldman Sachs. «Хотя добыча сланцевой нефти превысила ожидания, сокращение нефтедобычи оказалось несколько более значительным, чем мы ожидали. Мы ожидаем несколько более высоких темпов нормализации объемов запасов в странах ОЭСР в 2017 году, чем ранее», – подытожили аналитики.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332241 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!