Отчёт по занятости в США – ключевое событие для рынка на вечер

Торги в Европе открылись ростом по курсу доллара. После выхода британской статистики однонаправленные валютные пары евро/доллар и фунт/доллар демонстрируют разнонаправленное движение.

Показатели промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе Великобритании за январь отразили снижение. Объём производства в обрабатывающей промышленности оказался ниже ожиданий как в месячном исчислении, так и в годовом.

В ожидании выхода отчета по американскому рынку труда курс евро/доллар стабилизировался на уровне 1,0606. Пара фунт/доллар торгуется по 1,2145 против сессионного максимума 1,2180.

Для справки начинающим трейдерам:

Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в первую пятницу каждого месяца в 16:30 (GMT+3).

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры опасаются этих данных. После публикации NFP, если отклонения фактического значения от прогноза были значительные, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованная, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тыс. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тыс. К тому же постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

Реакция рынка на январский отчёт

В пятницу, 3 февраля, вышел отчёт по рынку труда в США. Количество новых рабочих мест в Штатах в несельскохозяйственном секторе за январь увеличилось на 227 тыс. при прогнозе 175-180 тыс. Показатель за ноябрь был пересмотрен с 204 тыс. до 164 тыс., за декабрь – с 156 тыс. до 157 тыс. Общий пересмотр за два месяца составил минус 39 тыс.

Уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы вырос с 62,7% до 62,9%. Безработица выросла до 4,8% (прогноз был 4,7%, предыдущее значение 4,7%). Индекс среднего почасового заработка в США за январь составил 0,1% (прогноз был 0,3%, предыдущее значение пересмотрено с 0,4 до 0,2%).

На новостях амплитуда колебаний в паре евро/доллар составила 90 пунктов. По итогам дня евро закрылся в плюсе. Американский доллар попал под давление, поскольку трейдеры в последнем отчёте сконцентрировали своё внимание не на росте рабочих мест, а на пересмотренных показателях в сторону уменьшения за ноябрь и декабрь, а также росте безработицы и снижении средней заработной платы. Курс евро/доллар закрылся на уровне 1,0785 против минимума 1,0709 (+76 пунктов).

Прогноз NFP за февраль

Ожидается, что в экономике США в феврале было создано 200 тыс. новых рабочих мест, безработица снизилась с 4,8% до 4,7%, а средняя почасовая заработная плата выросла с 0,1% до 0,3%.

Ранее опубликованные макропоказатели в США, оказывающие положительное влияние на NFP:

Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в феврале вырос с 56,0 до 57,7 пункта (+1,7).

Индекс деловой активности в секторе услуг от ISM в феврале вырос с 56,5 до 57,6 пункта (+1,1). Индекс занятости вырос с 54,7 до 55,2 пункта.

Индекс доверия потребителей в феврале составил 114,8 против прогноза 111,0 пункта (предыдущее значение пересмотрено с 111,8 до 111,6 пункта).

Последний отчёт ADP показал, что в феврале частный сектор создал 296 тыс. рабочих мест против ожидавшихся 200 тыс. Значение за январь пересмотрено в сторону увеличения на 15 тыс., до 261 тыс. Индекс ADP не имеет положительной корреляции с NFP, поэтому не стоит на него полагаться.

Опубликованные данные, которые оказывают отрицательное влияние:

Индекс занятости в составе производственного индекса ISM в феврале снизился на 1,9 пункта, до 54,2.

Индекс потребительских ожиданий от Мичиганского университета за февраль снизился с 90,3 до 86,5 пункта (прогноз был 88,9).

Индекс потребительских настроений от Мичиганского университета за февраль снизился с 98,5 до 96,3 пункта (прогноз был 98,1).

Какие колебания возможны при разных значениях NFP по основным парам в 16:30 (GMT+3)?

Показатель NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок. Повышается волатильность, между ценами Bid и Ask расширяется спред. Об этом надо знать и не удивляться непостоянству, а также проскальзываниям по стоповым ордерам в момент выхода новостей. Бывают такие пятницы, когда пейролс выходит перед другими важными событиями, тогда вообще реакция на отчет слабая.

Кроме рабочих мест важны и другие компоненты NFP: доля рабочей силы и уровень зарплат. Их снижение вызывает падение доллара, а рост – повышение. Они важны для ФРС при повышении ставки.

Поскольку в 16:30 (GMT+3) на движение валют оказывают влияние несколько показателей, в обзоре рассматриваются разные варианты:

1. Если показатель NFP совпадёт с прогнозом 200 тыс., безработица снизится до 4,7%, а средняя з/п вырастет до 0,3%, то в этом случае доллар США отреагируют ростом на 20-30 пунктов, а затем снизится на 50 пунктов к своим конкурентам. Повышение ставки ФРС США 15 марта уже заложено в цену. Серьезные качели начнутся, если Минтруда значительно пересмотрит значения за предыдущие два месяца.

2. Если показатель NFP окажется выше 175 тыс. на 30 тыс. и больше, безработица снизится до 4,7%, показатели за декабрь и январь пересмотрят в сторону увеличения, средняя з/п вырастет, то от доллара ожидается укрепление к евро на 70 пунктов, к фунту – на 78 пунктов. Даже в этом случае стоит ожидать резкий отскок вверх.

3. Если показатель NFP окажется ниже 180 тыс. c пересмотром предыдущих значений в сторону снижения, уменьшения доли рабочей силы и средней з/п, то от курса доллара стоит ожидать падения к основным валютам в пределах 80-100 пунктов.

Ослабление доллара ожидается сильнее, чем укрепление. Причина – повышение ставки ФРС США в марте уже заложено в ценах. Слабый отчет NFP может разворовать трейдеров, которые ставили на повышение ставки в марте. Они начнут закрывать по нему позиции, что вызовет резкий роста курсов евро и фунта.

Значения по колебаниям цен приведены приблизительные, поскольку в отчёте содержится много показателей: безработица, доля рабочей силы, пересмотр уровня зарплат и предыдущих значений. В основе предположений лежит опыт по предыдущим NFP с 2001 года.

Важно помнить, что чем больше отклоняется фактическое значение от прогноза, тем сильнее рыночные колебания. Сначала участники рынка реагируют на сам NFP, потом на уровень безработицы и только затем на пересмотренные значения за последние два месяца.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332355 обязательна
Условия использования материалов