SEC вскрыл аферу с отчетностью производителя автоматов для продажи марихуаны

Производитель автоматов по продаже гашиша Medbox самоуверенно называл себя в рекламе лидером рынка и предоставлял регулятору ложные финансовые результаты, которые подтасовывал основатель компании.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила обвинение калифорнийской компании Medbox, специализирующейся на производстве автоматов по продаже марихуаны (легализована в ряде штатов), в том, что она в целях саморекламы выпускала заявления о «рекордной» прибыли и подчеркивала, что занимает лидирующие позиции в отрасли. При этом, как показало расследование, часть прибыли была получена от фиктивных сделок с аффилированной структурой.

SEC утверждает, что основатель компании Винсент Мехтизаде открыл фирму под названием New-Age Investment Consulting, через которую продавал акции Medbox, а выручку от операций оформлял как доход Medbox. После этих операций Medbox выпускала пресс-релизы о якобы рекордных показателях. На самом же деле, например, почти 90% прибыли компании в первом квартале 2014 года были связаны с фиктивными операциями New-Age.

Афера с акциями также позволила Мехтизаде купить роскошный дом. Помимо основателя Medbox в манипуляциях был задействован и тогдашний гендиректор компании Брюс Бедрик. SEC также обвинил невесту Мехтизаде Йоселин Легаспи в незаконной продаже ценных бумаг – она числилась гендиректором в компании, через которую ее муж совершал сделки.

«Как утверждается в нашей жалобе, инвесторы были введены в заблуждение, полагая, что Medbox является лидером в растущей индустрии марихуаны, тогда как компания заключала незаконные сделки по продаже акций, чтобы повысить свой доход», - отмечает Мишель Вейн Лейн, директор регионального офиса SEC в Лос-Анджелесе.

Мехтизаде и компания Medbox, которая с тех пор изменила название на Notis Global, согласились выплатить штрафы. Аферисту выписан штраф на $12 млн, кроме того, ему запрещено выступать в качестве должностного лица или директора публичной структуры. Судебный процесс SEC в отношении Бедрика и Легаспи и New-Age продолжается.
Источник: http://fomag.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332406 обязательна Условия использования материалов