UBS представил робо-эдвайзер SmartWealth

12 марта 2017 iis24.ru | Новости
В октябре швейцарская инвестиционная компания UBS вышла на рынок робо-эдвайзинга, запустив в тестовом режиме сервис SmartWealth.

Теперь услуга доступна для всех клиентов, официальный запуск произошел в начале марта, по данным Wealth Manager.

Во многих отношениях SmartWealth ничем не отличается от стандартных робо-эдвайзеров. Клиенты могут открыть полноценный счет дистанционно, и им предоставляется доступ к инвестиционным стратегиям из числа пассивных и активных фондов, находящихся под управлением UBS. SmartWealth постоянно оценивает результаты портфеля и при необходимости предлагает корректировки. Вложения в активные фонды облагаются комиссией 1,7-1,8%, в пассивные фонды — комиссией 1%. По сравнению с традиционными сервисами UBS по управлению частным капиталом, которые подразумевают порог входа от 2 млн фунтов (2,5 млн долларов), SmartWealth доступен для инвесторов, располагающих суммой от 15 тыс. фунтов (18,5 тыс. долларов). Продукт является собственной разработкой компании.

UBS представил робо-эдвайзер SmartWealth


Тем не менее, SmartWealth отличается индивидуальным подходом к консультированию:

Он применяет технологии поведенческого анализа, чтобы оценить потребности клиента. Анкета, которую заполняет пользователь для составления инвестиционного портфеля, разработана с применением программного обеспечения для поведенческого анализа. С помощью него разработчики SmartWealth получают уникальную возможность изучить психологию клиента и предложить вариант, оптимально заточенный под его потребности. Таким образом, индивидуальный подход осуществляется в режиме реального времени.
Сервис предоставляет обширный материал для самообразования. Разработчики SmartWealth в тесном сотрудничестве с авторами и финансовыми журналистами работали над тем, чтобы пользователи имели доступ к инвестиционно-аналитическим материалам, финансовым статьям, размещенным на сайте, а также ежедневным обзорам главного экономиста UBS. Это может заинтересовать инвесторов, желающих подробно изучить активы, в которые они инвестируют.

SmartWealth кажется подходящим кандидатом для широкого рынка. Относительно низкий порог входа даст возможность среднестатистическому инвестору воспользоваться услугами инвестиционной компании, до этого работавшей исключительно с состоятельными клиентами. Одной репутации UBS достаточно, чтобы привлечь пользователей. К тому же, среднестатистический клиент обычно не располагает обширными знаниями о финансовых рынках, что потенциально может отпугнуть его от инвестирования. Персонализированный подход UBS к консультированию клиента и его информированию может вселить уверенность в сомневающихся клиентах и помочь UBS расширить присутствие на рынке. Это, в свою очередь, могло бы помочь вырваться вперед в непрекращающейся гонке роботов между остальным конкурентами.

Робо-эдвайзеры по ряду причин могут произвести переворот в мировой индустрии управления частным капиталом, и их активное внедрение ожидается уже в ближайшие несколько лет.

Сара Коцански, главный исследователь-аналитик для BI Intelligence (исследовательский премиум сервис от Business Insider), подготовила исчерпывающий аналитический обзор о робо-эдвайзинге, который рассматривает ситуацию на рынке робо-эдвайзеров, причины, по котором клиенты будут склонны прибегать к услугам робо-эдвайзеров, какие возможности открывает робо-эдвайзинг для традиционных инвестиционных компаний, и как стартапы, разрабатывающие свои робо-эдвайзеры, могут обойти остальных роботов-консультантов, предлагаемых лидерами отрасли.

Предлагаем основные выдержки из обзора:

Крупные поставщики инвестиционных услуг не уступят свою долю рынка таким стартапам как Betterment и Wealthfront. Вместо этого, они сами уже занимаются внедрением современных технологий и запускают свои сервисы, которые быстро набирают популярность.
Клиенты с любым начальным капиталом заинтересованы в робо-эдвайзерах, включая состоятельных клиентов. Из этой группы 49% рассматривают возможность инвестирования части средств с помощью робо-эдвайзера.
Большинство активов, находящихся под управлением робо-эдвайзеров, будет принадлежать клиентам, у которых уже есть опыт инвестирования. По оценкам, объем активов, который будет вкладываться инвесторами-новичками, будет составлять менее 1% от всего объема активов к 2020 г.
Новым участникам рынка будет сложно добиться успеха и им придется разнообразить предлагаемые продукты, чтобы остаться на рынке. Они уже делают это, предоставляя управляющим услуги через партнерские соглашения while label (продаваемые под своим брэндом, но фактически оказываемые сторонней организацией) и собственные решения, заточенные индивидуально под заказчика.

Справка iis24.ru
UBS позиционирует SmartWealth как универсальный инструмент, через который можно реализовать как покупку фондов, так и стратегию доверительного управления, но в отличии от большинства создателей адвизоров, компания говорит, что вместо инвестиционных алгоритмов, мы лучше будем полагаться на коллективные знания специалистов банка, а их задействовано в формировании условно аналитики свыше 1000 человек. Помимо этого, сервис позиционируется как механизм работы с пенсионными (сберегательными) счетами ISA (Великобритания) и IRA (США), аналогами которым в РФ являются ИИС. На сегодняшний день, SmartWealth доступен только англичанам. Также известно, что комиссии, уплачиваемые клиентом существенно снижаются с ростом суммы. За управление компания берет до 100 000 у.е. — 0,25%, свыше 0,15%, остальное плата за ETF, а это уже в зависимости от портфеля из этих фондов.

Источник: http://iis24.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332455 обязательна Условия использования материалов