Рубль пока еще во власти нефтяного рынка, но ФРС может перетянуть одеяло на себя

13 марта 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Курс рубля снижается к доллару США и евро в первый час торгов на "Московской бирже" в понедельник утром, при этом евро преодолел отметку 63 рубля за евро впервые с 9 февраля. Рубль остается во власти динамики нефтяного рынка, поскольку основной статье экспорта и ключевым элементом ВВП России еще долгое время будет являться сырье. Поначалу сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 59.06-59.18 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.16 (+13 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро вырос до 63.32 рубля за евро (+24.5 копейки), котировки бивалютной корзины выросли на 18 копеек по отношению к уровню закрытия пятницы, составив 61.01 рубля. Доллар при этом оказался на 8.9 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро - на 57.2 копейки выше официального курса.

Цены на нефть продолжают снижаться после падения на 9% по итогам предыдущей недели. Инвесторы вновь переключили внимание с действий ОПЕК на то, как восполняет пробел американская сланцевая индустрия. Повышение запасов в США до рекордных объемов сводит на нет эффективность действий картеля и других крупных производителей нефти по сокращению перенасыщения рынка топливом. Число работающих нефтяных буровых установок в США за минувшую неделю выросло на 8 и достигло 617, согласно представленным в пятницу данным компании Baker Hughes, против 386 годом ранее. Это самый высокий показатель с сентября 2015 года. По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране подскочила уже до 9.09 млн баррелей в сутки, что является пиковым значением с февраля 2016 года. Запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 8.2 миллиона баррелей до 528.39 миллиона баррелей, хотя эксперты ждали увеличение на 2 миллиона баррелей."Учитывая, что рынок по-прежнему переваривает значительный рост запасов, цены на нефть сегодня, вероятно, останутся под давлением", – считают аналитики банка ANZ.

Динамику цен на нефть, а соответственно также и курса рубля, на этой неделе будут определять ожидания повышения ставок ФРС. Эта неделя полна событиями, которые потенциально могут повлиять на рынок, но ключевым из них будет реакция рынка на почти учтенное в ценах активов повышение ставок ФРС. Удорожание денег в США негативно скажется на активах стран с развивающейся экономикой, включая рубль.

Евро растет немного быстрее к рублю, нежели доллар, потому что единая валюта достигла месячного максимума к американцу на азиатских торгах в понедельник после того, как несколько чиновников Европейского центробанка обсудили возможность повышения процентных ставок до завершения программы скупки активов. Некоторые представители Управляющего совета ЕЦБ на заседании на прошлой неделе обсудили вероятность повышения ставок, однако дискуссия была короткой, а идея не получила широкой поддержки, указали два источника, знакомые с обсуждениями. Правда, рост евро сдерживается ожиданиями повышения ставки Федрезерва в среду. Рост занятости в США оказался сильным в феврале, превзойдя ожидания, зарплаты также повысились, что дает ФРС зеленый свет для подъема процентных ставок на этой неделе, несмотря на замедление экономического роста. Фьючерсы на ставку ФРС в Чикаго показывают, что инвесторы видят более чем 90-процентную вероятность повышения
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332522 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!