Открытие | Товары | Oil http://open-broker.ru/ |

В результате создавшейся рыночной ситуации возможно продолжение падения цен в средне-срочном периоде и выход рынка нефти в диапазон 43-49$

  13 марта 2017
Мировые цены на нефть в прошедший период снижались в ожидании повышения процентной ставки ФРС США в ходе мартовского заседания, а также в связи с продолжающимся ростом запасов нефти в США и Азии и не иссякающими поставками нелегальной нефти на мировой рынок. В итоге цены на сорт WTI опускались до уровня 48,59$, цены на сорт BRENT достигали уровня 51,48$, «пробив» нижние границы сохранявшихся несколько месяцев диапазонов кон-солидации.

В результате создавшейся рыночной ситуации возможно продолжение падения цен в средне-срочном периоде и выход рынка нефти в диапазон 43-49$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 9 марта 2017 г. составил 2,9$, отношение спрэда к цене сорта WTI выросло до 5,9%.

Завершающаяся неделя проходила под знаком поступающих новостей с международной энер-гетической конференции CERAWeek, организованной IHS Markit, состоявшейся в Хьюстоне (США) с 6 по 10 марта 2017 г. На конференции присутствовали представители ОПЕК, Минэнер-го РФ, Минэнерго США, а также крупнейших компаний-нефтепроизводителей.

Основным поводом для беспокойства ОПЕК стали растущие запасы нефти в США, рост которых сопровождается ростом экспорта нефти на мировой рынок и низким приростом внутреннего производства. Представители Минэнерго США объяснили данный факт разрывом в подаче до-кументов о добыче и о количестве пробуренных скважин.

Министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что мировые запасы нефти в январе и фев-рале 2017 г. сокращались медленнее, чем ожидалось. Тем не менее, представители ОПЕК и России заверили рынок в приверженности пакту об ограничении добычи, но при этом отмети-ли, что продление договоренностей пока обсуждать рано.

В ходе конференции состоялась попытка диалога между представителями ОПЕК и американ-ской нефтедобывающей индустрии, к которой также были подключены представители финан-совых кругов, хедж-фондов и нефтяных трейдеров.

Было продекларировано, что производители ОПЕК и сланцевой нефти взаимозависимы и должны находить общие интересы с точки зрения регулирования мирового рынка нефти. Представители финансовой индустрии также были признаны значимыми игроками на мировом рынке нефти. ОПЕК заявила о желании «энергетического диалога» с Соединенными Штатами и признания США как «стратегического партнера в процессе перебалансирования» рынка.

Представители ОПЕК сообщили о внеплановом сокращении добычи нефти, достигшем в фев-рале 140%. Добытчики вне клуба выполнили обязательства на 50-60% по оценке ОПЕК. Сле-дующее заседание министров стран ОПЕК и не входящих в картель государств, на котором предстоит оценить ситуацию по исполнению соглашения, должно пройти 26 марта в Кувейте. Во встрече примут участие министры нефти Саудовской Аравии, России, Кувейта, Омана, Ал-жира и Венесуэлы вместе с генеральным секретарем ОПЕК.

Российская сторона организовала пленарные заседания для участников конференции, на ко-торых была рассмотрена ситуация в нефтяной отрасли России. Со стороны Минэнерго РФ про-звучало знаковое утверждение, что у России и США есть большой «нераскрытый потенциал» для сотрудничества в энергетической отрасли.

По данным Минэнерго РФ сокращение добычи нефти в России ускорилось в марте – по расче-там Рейтер добыча за первые пять дней марта составила 11,08 млн.бар. в сутки. Тем не менее, российские добытчики не спешат останавливать низкодебитные скважины, а в феврале число простаивавших скважин оставалось на уровне января.

По оценке Международного Энергетического Агентства нефтяная отрасль в 2017 г. должна увеличить инвестиции на 20% в разведку и добычу для компенсации потерь от недостатка ин-вестирования в отрасли в предыдущие два года.

Несмотря на попытку достижения договоренностей об ограничении добычи, потоки нелегаль-ной нефти все равно находят дорогу на мировой рынок. Курдская группа, контролирующая иракские месторождения Киркук, достигла соглашения с Багдадом о сохранении потока сырой нефти из региона через нефтепровод в турецкий экспортный терминал Джейхан на Средизем-ном море. Соглашение было достигнуто между группой, Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

Трубопровод Джейхан транспортирует 150 тыс.бар. в сутки нефти с месторождения Kirkuk. Патриотический союз Курдистана отказался от закрытия трубопровода после того, как ирак-ское правительство решило увеличить мощность Киркукского НПЗ. Министерство нефти в Баг-даде объявило о том, что началось строительство дополнительной перерабатывающей уста-новки мощностью 10 тыс.бар. в сутки, что увеличит мощность станции до 40 тыс.бар. в сутки.

Экспорт нефти из Ирака в феврале 2017 г. составил 3,269 млн.бар. в сутки, что чуть ниже, чем 3,32 млн.бар. в сутки в январе 2017 г. Эти объемы охватывают экспорт нефти с южных и се-верных месторождений Ирака.

Помимо постоянного военного присутствия в Ираке американское правительство намерено направить 1000 солдат для расположения на военной базе в Кувейте, усиливая военное при-сутствие в стране, добывающей около 2,7 млн.бар. нефти в сутки, и в настоящее время присо-единившейся к пакту об ограничении добычи.

Помимо этого было усилено американское военное присутствие возле сирийской Ракки, кото-рая в настоящее время находится в руках исламистов, но в то же время является крупнейшим нефтяным узлом Ближнего Востока.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 3 марта 2017 г. снизились на 2,6% и состави-ли 2041,7 млн. бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 8,2% к аналогич-ной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 6,6%, запасы дистиллятов снизились на 2,7%.

По состоянию на 3 марта 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 64,4 млн. бар. против 63,5 млн. бар. на позапрошлой неделе и 66,9 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве понизились на 0,3% до 694,8 млн.бар.

Импорт сырой нефти в США на прошлой неделе вырос на 691 тыс.бар. в сутки и составил 8,4 млн.бар. в сутки. Тем не менее, импорт нефти в США в феврале 2017 г. по данным Минэнерго США снизился на 11,7% до 6,95 млн.бар. в сутки.

В феврале 2017 г. по данным Минэнерго США добыча нефти выросла на 1,8% к январю 2017 г. и составила 8,98 млн.бар. в сутки. Наибольший прирост добычи наблюдался на шельфовой зоне Мексиканского залива и на Аляске, хотя сланцевые месторождения также показали при-рост производства.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 3 марта 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 7 единиц к предыдущей неделе и составило 609 единиц против 392 единиц на эту же дату 2016 г.

Прогнозы Минэнерго США по добыче нефти в США в 2017 и 2018 годах существенно выросли в результате роста цен на нефть, кроме того были улучшены методы прогнозирования добычи. Ожидается, что в декабре 2017 г. добыча нефти в США достигнет 9,53 млн.бар. в сутки. При этом импорт нефти снизится до 6,15 млн.бар. в сутки.

Впрочем, конечные цифры как всегда будут зависеть от методики учета. К примеру, в ходе конференции в Хьюстоне представители мексиканских добытчиков предлагали построить сеть трубопроводов с резервными мощностями для поставки нефти в США с крупнейшего в Мекси-канском заливе месторождения Trion.

По предварительным данным GAC импорт нефти в Китай в феврале 2017 г. составил 31,78 млн.тонн, что на 6,6% ниже, чем в январе 2017 г. и на 0,1% ниже, чем в феврале 2016 г. Экс-порт нефтепродуктов из Китая в феврале 2017 г. вырос на 40,1% к январю 2017 г. до 4,26 млн.тонн. За два месяца 2017 г. импорт нефти вырос на 12,5% к аналогичному периоду 2016 г. до 65,78 млн.тонн, экспорт вырос на 21,6% до 7,3 млн.тонн.

Резкий рост экспорта нефтепродуктов из Китая привел к росту запасов нефтепродуктов в Син-гапуре.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты на внутреннем российском рынке снижались в корреляции с ценами мирового рынка. Стоимость нефти сорта URALS на СПбМТСБ снизилась до 49,30$.

Экспорт сорта ESPO из порта Козьмино в апреле-июле 2017 г. составит 8,05 млн.тонн против 7,3 млн.тонн в 1 кв. 2017 г. Экспорт нефти сорта CPC Blend из порта Южная Озеровка в Чер-ном море вырастет в марте 2017 г. до 4,92 млн.тонн.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах